设为首页收藏本站

爱吱声

出来混迟早是要还的

开心

楼主
    话说我当妈了以后,自觉采纳了放羊式育儿法,原因无他,这最顺我这的懒劲儿。
    儿子从生下来到半年前吧,我的主要任务就是带他玩儿。 嫌北京冬天冷孩子容易病多不好带,就給他请假不上幼儿园了,带到3亚过冬。连续5年,他从坐在沙滩上挖沙傻乐的小胖, 长成了在海里冲浪的小小少年。再就是变着花样给做好吃的。 从来不管他学习。他看的书我还是很精心选过的, 但是买来以后都是姥爷给讲。学习么,不但自己不教,姥姥姥爷看别人孩子学这学那的想教一点儿, 我还拦着。 何必现在这么费劲儿呢, 大了一学就会
    不过因为一直在姥姥姥爷身边,加上幼儿园多少也教一些东西,所以六岁时他也认了一些字,能背30多首诗,会点点英语(认识一些单词,但是他不讨厌英语,因为一直有看英语动画,虽然听不懂,但是看着也挺乐呵的。)

但是人算不如天算,出来混迟早要还的, 呵呵, 我这个懒妈的好日子,于在2011年7月正式结束了。
    我妈做手术,宝宝只能跟我到韩国了, 就半年时间也不想让他上韩语学校了, 所以只好找了家国际幼儿园。
    7月底带他过来的时候, 我还没压力呢,可没想到他们这个学前班Reading用的是Harcourt Trophies G2.1 ,Science 是Harcourt G1的, 还有Social Science。第一周送去时,看到厚厚的课本,长长的文章我都傻了, 我看都有生词呢。他们班老师的个纽约来的美女。小朋友都是在全英文环境上了2-3年的。Trophies2.1 已经学到倒数第4课了。儿子去之前我就教了了他吃饭,去洗手间怎么说,根本没想到会是这个程度。

刚开始当然什么都听不懂了, 不过他们是小班,班上还有个中国小女孩帮他, 加上好玩儿的乐高,各种自由疯狂的Art,儿子从一开始就非常喜欢这个学校(当然吃的也好,呵呵)。

我不得不开始考虑怎么办了, 让他顺其自然的适应,还是加小灶,赶上去。
    本懒妈虽然懒,责任心还是有的。尤其是考虑到国际学校学费不菲, 如果打半年酱油,不仅会对他心理有负面影响(我担心长期不能参与课堂讨论,不能和老师小朋友正常沟通,会影响自信心的)。 而且我虽付得起学费,但俺的银子,白花花的银子,扔出去怎么也要有个响声吧。
    所以没别的选择, 开小灶吧。

我请老师把课堂常用语, 老师同学的名字打印给我们。上学路上就给他灌。
    每周跟老师要课表, 周末把下周要学的Trophies 和Science 先给他过一遍。 他来以前根本没有接触英文的READING, 所以开始的时候一个故事要花2天, 也顾不上我发音准不准的问题了, 一遍遍给他读, 弄得我都觉得大脑缺氧了。差不多周末我们每天要花5-6小时学习, 平时晚上回来,也要把当天的讲的复习一下,明天的预习一下。 这样他差不多2周就可以跟上READING和SCIENCE了,但是很明显我们顾不上的 Social Science, Math,Phonics 就还是不行。不过从第二周吧,他们的SPELLING QUIZ上,他就的了满分。因为老师的课表上都说了什么时候考,每次也就是5,6个生词,我们预先准备还是可以应付的。 但是这让儿子很高兴, 又学会了一个词AMAZING, 老外很会夸孩子的

这几个月我们基本上都坚持了复习,预习这个路数。期间怕他有压力厌恶学习,找了很多他喜欢的动画,每天好吃的好喝的供着,每周去儿童大公园溜着。平时放学回来都让他先和小朋友玩儿一个小时在回家。
    所以基本上他还情绪很好。
    但是带他学习的过程对我来说太郁闷了,有几次把我气到失态,想摔东西,虽然没有真动手,但是说话的样子我自己都觉得像灰姑娘的后妈。(自从教他以后, 我看我自己的学生简直就是天使,比教他省心多了。)当然基本原则还是守住了,从来没有说不要他,说他笨什么的,基本是就是论事,没有人身攻击哈哈
    成果是,现在他在班里很轻松,基本上听说读写,都能跟上,而且是班里较好的。现在周末复习TROPHIES,已经是自己拿着一次能看3-4个故事,不需要我帮忙了,里面的词汇90%能掌握吧。我没数过词汇应该过千了。现在自己看Magic School Bus,不能全懂吧,但是意思基本都理解了。现在小人儿老自信了,已经开始指点我发音不准的地方了,呵呵。跟班里被们老师天天夸着,跟小朋友也都玩儿到一起了,心情也很好。
    再就是,经过这么半年共同努力, 我们两个感情也加深很多,虽然以前也很好,但是并肩娱乐和并肩战斗结成的革命感情是不一样的,哈哈。我们算是一个比较成功的TEAM吧。这也是我觉得半年来很重要的一个收获, 某种意义上讲,比他会了多少单词更重要。

写出来分享,一方面是年终自我肯定一下哈哈 另一方面是想说,当家长基本就没法偷懒, 前头偷懒了,后面就得补回来, 我如果早点儿抓抓他的英文, 也不至于现在这么累。
    还有就是我以前真的没有认识到孩子的学习,认知能力这么强,我们可能低估了孩子。
    再就是如果要学英语,乘早不要等。语言跟数学不一样,现在5,6岁的时候可能很快 玩儿着就学会的。大了要几倍的时间去学。不过我们这个经历有点儿特殊, 就是我不需要跟他讲 为什么要学英语。太现实了,吃喝玩乐都需要,呵呵。
    最后一点就是,家庭教育很关键,我们邻居印度小姑娘,在他们幼儿园上了2年了,虽说比我们小一年级,但是英语真是不行,放学回来家里就不管了。其实他爸爸妈妈都能说英语的。
    不过有这半年打底儿, 我们以后不用上各种英语班了,他基本上已经形成自主阅读能力了,后面会轻松些。马上回国我们插班小学一年级下学期,还有些语文数学要补一下, 不过有了这段经历,我俩都还挺有信心的。
    虽说有信心, 我也开始看小学语文数学课本了。
    这样下去,我干脆去教小学算了,呵呵
    唉,只能缅怀一下我的懒人梦了

评分

到处停留的叶子 + 5 牛妈牛小孩新年快乐!!

郁闷

沙发
    你教育的很好啊,该玩儿的时候让他玩儿个够

你家孩子以后肯定会特亲你  发表于 2012-1-19 21:13
    主要是我也贪玩儿,生怕他上学以后没机会了。不过三亚带孩子真是容易呀,沙滩上一扔,就不用管了,也不用很看着儿,还不爱生病。  发表于 2012-1-19 20:45
    开心

[LV.Master]无

板凳
    小孩子学语言就是快。

我家有个十五岁的,来半年了还基本上啥都听不懂呢,词汇量也很少。令人头疼。

地板
    橡树村 发表于 2012-1-19 17:36
    小孩子学语言就是快。

我家有个十五岁的,来半年了还基本上啥都听不懂呢,词汇量也很少。令人头疼。

村长,你这个外侄女太大了。

我家小帅上英国学校也是12岁。
    开心

语言还是要有环境,他们幼儿园不让说韩语(当然他也不会),吃喝玩乐,学习都得用英语,老师是美国的也只说英语,所以一天9个小时都是只能说英语。回家还看英语动画,补补课什么的,看似半年,实际使用英语的时间很长。帖子里没说,我的另一个体会就是,学语言不要想撒胡椒面,今天半小时,明天半小时的, 学的还没忘得快,有条件的话集中突击一下,达到一定水平,能自主阅读,看片子啥的,他就有乐趣了。当然突击的过程会是痛苦的,你可以找他最喜欢的东西,陪他看英文的。
    十五岁不好忽悠了,人家玩儿的渠道多了,可以上中文网站,看中文片子,没有那么大的急迫感呵呵。六岁孩子,主要还是喜欢跟小朋友一起玩儿的,所以交流比较多,进步会快些。另外语感也是好些, 确实很多词比我读的准。很多句子说的比我地道, 呵呵
    不过这半年我真是花了很多精力, 把我以前偷懒的,都补回来了, 呵呵。
    一个是找素材,好玩儿的,他感兴趣的英文故事,动画什么的。
    再就是陪读,向我们刚开始的时候都要陪着读几遍他才明白个7788,这是躲不掉的,他不能自主阅读的时候,你又想让他接触英语,就是能陪着。过去这个阶段就好些了, 现在他看多数故事都不需要我。但是想让他看chapter book的话, 我还是要陪读
    写这个也是提醒各位当爹妈的 别像我似地,弄的这么被动, 能早点儿下手就早点儿下手了,呵呵

现在看,早点儿给他读一些英文故事,会从容些。不过要说这个年龄,投入产出比很好,同样半年6岁肯定要比3,4孩子进步快多了。  发表于 2012-1-20 08:15
    说实话,我觉得你下手的还真是时候,太早也没啥好的。  发表于 2012-1-20 03:44
    开心

ziling70 发表于 2012-1-19 14:43
    语言还是要有环境,他们幼儿园不让说韩语(当然他也不会),吃喝玩乐,学习都得用英语,老师是美国的也只说 ...

语言环境的确非常重要。我家这个需要从纠正普通话开始,现在普通话问题不大了。英语有趣的地方是,新学的单词,发音都不错,以前学的单词,那个奇怪的发音就是改不过来。

现在开学了,扔到学校里面,一天上八个小时的课,看看效果吧。

现在有好多PDF的英文的有声读物,你就让她跟着读就要,最好找他喜欢的内容。 我们开始的时候都不会断句,跟了1个星期就好多了,现在学的挺像。  发表于 2012-1-20 08:07
    开心

燕庐敕 发表于 2012-1-19 14:28
    村长,你这个外侄女太大了。

我家小帅上英国学校也是12岁。

的确有点晚。

周围有些朋友的孩子就是这个年纪出来的,有很快适应的,有一直不能适应的。看造化吧。

你们这个年龄是有些难度,你让她试试Starfall这个网站,教发音和,小孩子会觉得很好玩儿,不知道你侄女会不会觉得幼稚  发表于 2012-1-20 08:09
    别担心,她会适应的。  发表于 2012-1-20 03:44

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 18:56 , Processed in 0.044019 second(s), 19 queries , Gzip On.