设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 流不出的眼泪,找不回的青春——电影《挪威的森林》

奋斗

楼主

看电影的时候,想起看书时自己好像也是十九岁,木月死去的年纪。

书里讲得什么,实话说已经完完全全忘记了。只记得躺在床上,一盏昏黄的小灯,一如书中人物般的慵懒,却是整夜未眠。

就是在那时,我开始了解自己其实极其厌恶这种装B的感觉,却在之后的一个多星期里,浑浑噩噩,脑海里不断浮现那些倒霉的名字。

生命的意义是什么,而死亡又是怎么一回事?

性是爱情的开始,还是爱情的终结?

而爱情,是心灵的结合,还只是一个生命的仪式?

一切事物的仪式化都是变态,如同不好好把事情讲清楚,就是装B.

而十九岁的朦胧、幻想与思考,迅速被女人、做爱、工作、金钱、家庭、责任……等等等等磨灭。

我们恐怕很难让自己坚强,但却起码可以让自己庸俗。

回到电影。

导演是陈英雄,越南籍文艺装B犯,考虑到他的《三轮车夫》把我看得落荒而逃,《挪威的森林》这部改编之作其实不错。

因为它最大的成功之处就在于,帮助我回忆起了许多已经忘掉的情节。

比如在电影中,我几乎每时每刻都能想起来,导演放弃了很多不应该放弃的东西。

这就是导演的悲催之处,每个看过书的人都会骂他。

原书的信息量很大,而日本人向来是讲不清楚话的,这给导演的改编无疑带来了难度。但是我还是认为恐怕无法做到更好了,电影清楚地讲述了男主人公渡边被一个疯女人折磨的故事,原书无非是被一群疯女人折磨。

至于那些被放弃的情节,这毕竟只是一部两个小时的电影。而且,导演也确实无法满足所有观众对于原书的记忆需求。

就如同,直子用嘴来完成和渡边性爱的情节,任何带有哲学意味的解读对于我当时都没有帮助,我只需要装出可怜的样子就可以了。

这也是我迅速滑向庸俗的原因之一。

爱坛老票的点评很到位,电影《挪威的森林》观感:如果i可以再次年轻,他说的一切,我都认同。

值得一看的电影,不管是否看过原作,在自己偶尔不想那么庸俗的时候。

最后用我喜欢的一句豆瓣网友的点评收尾吧:

為什麼他們不去試試帶有潤滑劑的保險套呢?

沙发
    没看过原著的表示此片相当的没有意思。

附议,同看不下去  发表于 2011-12-30 16:44
    你已经老了……  发表于 2011-12-30 14:14
    开心

板凳
    也许可以找个安静的晚上看一看这部片子
    奋斗

地板
    茉莉 发表于 2011-12-30 13:59
    也许可以找个安静的晚上看一看这部片子

当然可以,我就是半夜安静地看完的。
    开心

猫元帅 发表于 2011-12-30 13:52
    没看过原著的表示此片相当的没有意思。

我觉得可以理解
    无聊

这书我看了就没感觉,估计看了电影也不会有感觉。

看书就觉着怎么渡边就喜欢跟帮精神病人搅合在一起,不解。

话说日本文学就是比较BT,越BT越有人捧

握手!看书没啥感觉,电影就没看完。电影在搜狐电视上有。  发表于 2012-1-5 04:02
    唉,他们的文化就这德性,女性文学对日本人的影响力远大于中国  发表于 2011-12-31 22:13
    其实我个人觉得,从川端康成到村上春树,都摆脱不了源氏物语的影子。在中国,红楼梦的影响也没有这么剧烈。  发表于 2011-12-31 21:09
    奋斗

平沙落雁 发表于 2011-12-31 09:19
    这书我看了就没感觉,估计看了电影也不会有感觉。

看书就觉着怎么渡边就喜欢跟帮精神病人搅合在一起,不解 ...

看书十多年了,我才发现这是一个关于神经病的故事,

你当时就发现了,
    无聊

子奉不语 发表于 2011-12-31 10:16
    看书十多年了,我才发现这是一个关于神经病的故事,

你当时就发现了, ...

我死也想不通,这么一本巨神经巨小资巨嚼情的书怎么会在国内那么流行,还想不通王二何以那么推崇杜拉斯的《情人》,叫我看着王二写得比杜拉斯强多了嘛~
    开心

平沙落雁 发表于 2011-12-31 12:37
    我死也想不通,这么一本巨神经巨小资巨嚼情的书怎么会在国内那么流行,还想不通王二何以那么推崇杜拉斯的 ...

其实感动人的主要是行文中那种无力的伤感吧
    不适合内心很强大的人
    无聊

茉莉 发表于 2011-12-31 16:11
    不适合内心很强大的人

日本小说里充斥着没事儿找事儿的情节,和成心找抽的人物,但,是,文字是美的,情调是美的,为了后两者,捏着鼻子咬着牙也得去阅读。

想起来了,《挪威的森林》我是在读过三岛由纪夫的《春雪》和半拉《金阁寺》之后读的,有意无意在把他与三岛作对比----------差太远了,三岛也变态,但他自有一套哲学体系支撑,所以也能自圆其说,他的哲学是古印度的轮回学说,而且是特别巧妙地把作者的这种哲学观隐藏在故事情节当中,隐隐约约地通过尼姑讲道讲出一二,神龙见首不见尾,愈加神秘莫测。
    开心

平沙落雁 发表于 2012-1-1 03:52
    日本小说里充斥着没事儿找事儿的情节,和成心找抽的人物,但,是,文字是美的,情调是美的,为了后两者, ...

可是三岛的变态是我接受不了的,哎

茉莉 发表于 2011-12-31 16:11
    不适合内心很强大的人

呵呵内心真正强大的人不多,很多人是假装强大并且麻木不仁:)
    开心

淡淡微风 发表于 2012-1-1 05:31
    呵呵内心真正强大的人不多,很多人是假装强大并且麻木不仁:)

有人说这就是成长呢。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 21:28 , Processed in 0.056756 second(s), 26 queries , Gzip On.