设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 南京大屠杀是谁的耻辱?张艺谋的新片触动了谁?

楼主
原文也在我的日志

有一个我很尊重的人说南京大屠杀不适合拍成电影,因为没有人会把自己母亲的去世拍成电影.

但这个比喻我以为是非常不恰当的. 南京大屠杀和强奸是旧日本军人强加给我们的,这首先是全体日本人的耻辱(如果他们有,我比较存疑),当然, 国民党大部分军队的无能和愚蠢也有责任(我承认国民党军队也有勇士和男人),但这就像一个漂亮女孩子晚上走路被人杀害强奸,总不能说是错是她的,毕竟抢劫的强盗和强奸犯才是最大​的罪人.

张艺谋导演拍的片子反映了两个问题: 第一,国民党军队无能抗御外敌.第二,南京人民和南京的美被日本兽军所屠杀和蹂躏.这两个问题都是客观现实,我们总不能说,因为我们那个时候的政府和军队比较无能,是耻辱,所以民国首都南京曾被日本屠杀抢劫不应该宣扬吧?

对就是对,错就是错.南京大屠杀首先是日本人的耻辱,他们的民族基因兽性和下流的一面暴露无疑,张拍这个片子,动机不说,客观上,公映就是揭露了日本这个民族表面彬彬有理的下面是什么肮脏的东西.这个不是很好吗?至少很多沉迷于日本动画的90后小朋友看到这个片子后对日本的另一面有了警惕, 也有助于让带路党清醒一下他们的下场.

犹太人可以追杀纳粹到底,拍辛德勒德名单,我们虽然无法杀死或是吊死,或是烧死现在还活着的日本侵华日军,但警惕敌人总是好的,张艺谋导演的新片, 首先显示了南京的文化之美,南​京女孩和女人的美,随后的悲剧就是把这种美残忍的毁给人看,再一次,我要强调,这个美不是罪过,毁坏她的人才是畜生和敌人.南京的美是被谁毁坏的?是日本人,或是现代日本人的先辈干得.张艺谋的十三钗有历史,有虚构,但总体上反映了旧日本军人的冷酷和兽行.张的电影是客观,立场分明的,也就是没有一点要人性化旧日本军人的意思,比南京南京强的太多.张对于日本人兽行的决不原谅是可以看得很清楚的.

最后,我个人觉得对于这个仇恨我们有能力回报的时候越来越近了.所以,承认自己曾经没有能力不是可耻的事情,现在觉醒的中华民族,有无数默默认真工作的普通人,寄托在他们身上,我觉得希望是很大的.张的电影,从内部讲,我觉得是激励,也是提醒我们,血债还没有偿还.从外部讲,在国际上可以戳穿日本人的画皮,那一天当我们追回血债的时候, 不至于让其他国家觉得我们太残忍

沙发

很多反对的人先入为主

还有的人以为这片子的名字就叫《南京大屠杀》,用纪录片的原则要求电影。

这部片子里,我看到了侠义、尊严,对小日本的斥责控诉,有的人眼里只有情色

我没看过,但我也希望你也先别吵了。爱吱声不是吵架的地方。好坏会有公论的。  发表于 2011-12-24 02:21

板凳
曾经在南京生活过,对于那段历史也曾经愤怒过。现在年龄虚长,对于今天的日本我们应该怎么看呢?
未来中国需要整合东亚的,如果能实现德法双头模式固然是好的。如果不能,那么就要把日本边缘化掉。好比普鲁士整合小德国一样,先把奥地利边缘化掉。
那么中国应该以自己为核心首先整合中南半岛和韩国。然后再东盟的岛国。到那时候,日本也许就像36年的奥地利一样自己要求加入大东亚共荣圈了

历史让我们警醒,中国不能再弱了

地板
我太同意文章第一行的观点了,同意的差点掉眼泪。这是我从来不看这类主题作品的原因。十三钗是个例外。我讨厌别人轻易讨论大屠杀,就如同被人凌辱打杀后留下的疤痕,谁愿意总是拿出来示人呢?!

飞马萧 发表于 2011-12-23 14:56

很多反对的人先入为主

还有智慧!

薷钗 发表于 2011-12-23 20:49
还有智慧!

片中的中国人都充满了人性的光芒,他们以自救、互助、替人牺牲的方式展现了小人物的精神力量

片中的日本人是毫无人性的,这一点表现地淋漓尽致,毫无拖沓

有的人的“揭伤疤”论,与其说是没逻辑,还不如说是怯懦,无法面对事实

正如楼主所说,感到耻辱的应该是日本人,而不是我们。

对于我们的同胞先辈曾遭受到非人虐待凌辱,我们不能张口控诉、揭露?我们只能默默忍受,暗中发奋图强,以待日后回击?在屏幕上再现这些就是揭伤疤,真是面子论到极点。再说,我们也要对后代负责,那些90后他们需要有深刻的认知。我相信,走出电影院的人都带着对日本人的恨。

对于这样一部片子,还有人不遗余力地诋毁,也可看出的确是戳中了某些人的心肺,挡了他们的路。

没有日本人的买办和带路党系统抹黑,那是不可能的。  发表于 2011-12-24 02:42

引鲁迅先生一段话做回复吧:
中国本来喜欢玩把戏,乡下的戏台上,往往挂着一副对子,一面是“戏场小天地”,一面是“天地大戏场”。做起戏来,因为是乡下,还没有《乾隆帝下江南》之类,所以往往是《双阳公主追狄》,《薛仁贵招亲》,其中的女战士,看客称之为“女将”。她头插雉尾,手执双刀(或两端都有枪尖的长枪),一出台,看客就看得更起劲。明知不过是做做戏的,然而看得更起劲了。
  练了多年的军人,一声鼓响,突然都变了无抵抗主义者。于是远路的文人学士,便大谈什么“乞丐杀敌”,“屠夫成仁”,“奇女子救国”一流的传奇式古典,想一声锣响,出于意料之外的人物来“为国增光”。而同时,画报上也就出现了这些传奇的插画。但还没有提起剑仙的一道白光,总算还是切实的。
  但愿不要误解。我并不是说,“女士”们都得在绣房里关起来;我不过说,雄兵解甲而密斯②托枪,是富于戏剧性的而已。
  还有事实可以证明。一,谁也没有看见过日本的“惩膺中国军”的看护队的照片;二,日本军里是没有女将的。然而确已动手了。这是因为日本人是做事是做事,做戏是做戏,决不混合起来的缘故。

老福 发表于 2011-12-24 05:21
引鲁迅先生一段话做回复吧:

我对自虐和反省没有兴趣,因为我觉得我们的民族已经够强,尤其在文革后.
做事和作戏,并不矛盾,这个问题您可以看看好莱坞.

回答别人的,顺便在这里也贴一下把.

辛德勒的名单反映的什么,仁者见仁把,我看到的纳粹的残暴.美丽人生也一样,
客观上看了后你会觉得替纳粹说话都不好开口.我个人觉得按你的思路,十三钗也一样反映的国人的坚强和勇气,南京的美.这样没劲,客观的说,日本人看到这个电影肯定不会happy,无他,大部分日本人认为南京大屠杀和强奸是捏造,这个十三钗是在丑化日本人.从这个意义上讲,我们需要更多的南京十三钗,无他,国际舆论你不占领,总有人占领,如果日本人的南京大屠杀和强奸捏造论在我们的沉默下四处宣扬,最后好像受害者理亏一样.这个意义上,十三钗作为好故事是比说教强的太多.

"花这么大的价钱,伤害很多人的感情,就为了影响别人(外国人)想什么,不仅仅是没出息吧?"

我看过片子,没觉得自己受多大伤害,有仇咱们有机会就报,没能力就忍着呗.但忍着就怕久了有人忘记,比如现在国内带路党的泛滥,青少年的爱好韩流和日本动漫.内因才是主,外因是附,十三钗在我看来对内部的作用太有用了.

你那么在意外国人怎么看我们干吗?只要中国普通老百姓辛苦工作,明白是非,他们才是我们民族的希望.我觉得十三钗客观对于我们老百姓认清敌人和汉奸是有帮助的.我尤其喜最后张拍的汉奸,哪怕他是个好父亲汉奸,还是被日本人象狗一样杀掉的镜头,这是对带路党的狠狠一击耳光.我喜欢.

一辈子不行,十辈子总可以.我觉得我们民族的一个大特点就是持久和坚韧,比如愚公移山,比如毛的论持久战.日本总有虚弱的时候.  发表于 2011-12-25 02:01
国籍舆论太应该占领了,这极其重要。但在七十、八十年后?稍微晚了一点......  发表于 2011-12-25 01:54

blueclip 发表于 2011-12-27 23:51
我觉得思考这个片子有两个角度。第一个角度是与二战反思片对比,纳粹或者说德国军人的最主要的罪行就是种族 ...

每个人的想法不同.
对张艺谋来说,他要是不拍女人视角的电影我到觉得奇怪,你看大红灯笼,菊豆,一个不能少.

再看黄金甲,英雄等或多或少也有这个味道.

对于南京屠城, 大屠杀和强奸,这些都是客观存在的历史.对于张来说,按他拍片一贯的主角看,女性视角是必然的.

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 02:05 , Processed in 0.046808 second(s), 23 queries , Gzip On.