设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 出海——海洋科学小虾米的经历(一)

楼主

09年6月,乘坐下面这艘世界闻名的间谍船出海去了~~~~

航次任务还是比较重的,我的工作是在船上现场鉴定并挑取浮游动物,同时适当的帮着别人做点活。

术业有专攻。虽然这个活看起来不是很重,但是也小麻烦。在船上看显微镜解剖镜是最容易晕船的,一旦晕船就非常麻烦,需要做一回休息一会儿。这次航次是我非常难忘的一次。航次没有完全结束我就回来了。之后个人的生活发生了重大的转折。

先发几张我们上船后的准备:

上面是其他单位的取水和过滤器材。

下面是我们的

东西都要用绳子捆好,因为船会经常晃动。东西也会到处跑,所以一定要捆扎结实。

这条船据说是80年代挪威送给中国某领导人的礼品。带拖网的,可以经常打渔。它的航次任务一般是在到站前半小时拖网,然后到站的时候收网,其他实验人员趁做渔业资源的人收网的时候,就取水取样做自己的实验。

这是拖网半个小时后的成果。

这是另一网,全是小小的螺。

当然,我们这种调查和渔民是有区别的。渔民是赶着鱼打,我们是均匀的,而鱼群分布是不均匀的,所以我们的渔获物一般比较少。

培养皿里面是我们的成果,我需要在解剖镜下面观察它们,将所需要的样品用针挑出来然后加保存液固定。

这个小东西叫瓜水母,黏糊糊的,很容易碎掉。我们保存了几个样品回来,但是不知道为什么提取不出来dna。现在师兄说要考虑用新方法,还没有实验。

我们的航次行至台州,来风了,附近有大陈岛,于是首席决定,去岛上避风。我们就向岛屿出发了。

首席在冲刷仪器。

大陈岛对于喜欢军事的人肯定是不陌生的。

岛上的渔港。

导游图。

岛上80年代留下的建筑,不解释。因为我觉得这里很多大大们都比我清楚这段历史。

大陈的少年宫,在当时可能是全国最好的之一。

岛上人不多,年轻人更少,都到大陆上去讨生活了。
我们同来的几个老师,一二十年前到过这里。

大陈是爱国主义教育基地,蒋介石在大陆最后据守的岛屿之一。岛上现在还留有很多工事。风景也很优美。

下面这所小小的庙宇,承载了蒋家父子离开大陆的乡愁。

其实,出海的大多数时间是单调的,偶尔看到一只鸟儿停留在船上。有时候,他们还能捕捉到

这天飞来了一只奇怪的鸟,我们很好奇的去看,它就飞走了。

评分

雪个 + 3
Highway + 3

沙发
    1、我只关心你们吃什么

2、等以后有时间了,一定写一篇关于中国人和袜子的文章。

什么是跟袜子的文章啊。。。出海跟在地面上吃的一样,打到的鱼大部分是不能吃的,除非多的冷库里面放不下,因为很多鱼回去要进行分析的。  发表于 2011-12-21 17:12

板凳
    螺是在海里生活还是被潮水冲到海里的?

晕死,那是货真价实的拖网捞上来的。可能那个地方海水比较浅吧。这种螺看起来的确很像是岸边的。我们坐的那条船,拖网是可以到底的。  发表于 2011-12-21 20:13
    开心

地板
    这样的科研生活很辛苦呀。晕船的同志非常不宜。

算你狠。下回找监工就是你了  发表于 2011-12-22 09:37
    吐完了继续干活。  发表于 2011-12-22 09:29
    开心

这个杨府庙是哪个杨府啊?
    开心

[LV.Master]无

这些仪器看起来都好眼熟啊。

你既然看仪器眼熟,而且知道吐完了继续干活,那看来你可能也是同道中人了啊~~~~  发表于 2011-12-22 09:50

这螺看起来象小黄螺,味道极其鲜美,不过有毒,本地传说中毒概率千分之一。

你不会是在浙江福建沿岸吧~~~很多螺类的毒素不是它们自己的,往往是吃下去的藻类的藻毒素。海洋所这边有老师就是做藻毒素的,常去南方取样。  发表于 2011-12-22 11:33
    开心

我坐过船,公园里的。

轮船出海后,一直可以看到海鸟吗?还是离岸一定距离后,就看不到海鸟了?

其实在解放前,中原各个村子都有养鹰的,不稀罕。后来会的人都老去了。我姥爷那时候也帮助人放鹰呢。我个人怀疑是金元遗俗。  发表于 2011-12-22 17:50

大地窝铺 发表于 2011-12-22 16:41
    我坐过船,公园里的。

轮船出海后,一直可以看到海鸟吗?还是离岸一定距离后,就看不到海鸟了? ...

不是一直可以看到。偶尔吧,有的时候,海鸟飞累了会停到船上来。有时候海鸥什么的,会跟着船的浪花飞,在浪花里面寻找吃的吧。有时候海鸥也捡拾船上的人扔的垃圾吃。在候鸟迁徙的季节,也会有候鸟累了来船上休息。我听到过的最搞的段子是有一年有船出海,船上来了一只老鹰,饿的快死了,晚上眼神又不好,就被水手抓住了。关进笼子里面,捉鸟,喂肉给它吃。后来这鹰被喂熟悉了,打开笼子都不走。再后来航次结束,这鹰被带到陆地上,一个老师想在家里养,最后被养死了。。。

现在看王世襄《锦灰堆》,上面提到养鹰也是有诀窍的,惜乎当时那个老师不知道。。。

若是知道,估计就不会被养死了。。。

看过一个哈萨克族猎手养鹰的电视片。养鹰训鹰真是特别不容易。  发表于 2011-12-22 16:59

你们这个网可真够细的,这么小的东西都给捕上来了。

对于没有出海经验的人,出海是跟浪漫的事情。其实很无聊。船就是个海上监狱,周围除了海水,什么也没有。你的活动范围就是那艘船。如果你晕船,那就更糟糕了。不知道遇到大风浪你们怎么处理?

像北斗这种千吨级别的,六级风以上就去避风,1-6级,忍着继续干活。有减摇装置的船要好一些,抗风跑,到站了忍着干两个小时再继续跑。  发表于 2011-12-23 10:01

很佩服你有这样的工作,但是不羡慕。在摇晃的船上用显微镜的工作,晕死啊。请问船身有多长,吨位是多少?看来主要是在近海工作吧?

这艘船很容易百度到啊,其实我出海的工作比起来我师兄弟们太少了。主要是因为船上有时候会有力气活,女的去了是浪费。这船千吨左右。  发表于 2011-12-23 09:55

雪个 发表于 2011-12-22 09:14
    这个杨府庙是哪个杨府啊?

http://baike.baidu.com/view/1427414.htm

百度的结果。

那个庙的位置比较高,我们避风时间有限,所以没有上去看。

漂呀漂 发表于 2011-12-22 11:45
    很佩服你有这样的工作,但是不羡慕。在摇晃的船上用显微镜的工作,晕死啊。请问船身有多长,吨位是多少?看 ...

噢,百度到了。好大好重啊,比俺家的船舒服多了。小船漂了好久,特想上一艘大船体验体验。

去坐次渤海口的轮渡,或者从青岛坐轮渡去韩国日本,就能感受到了~~~那几艘邮轮是真大啊~~~  发表于 2011-12-23 15:32

大地窝铺 发表于 2011-12-22 03:41
    我坐过船,公园里的。

轮船出海后,一直可以看到海鸟吗?还是离岸一定距离后,就看不到海鸟了? ...

不管海有多深,离岸多远,总能看到海鸟的。我们经常在方圆几百海里没有陆地的地方看到海鸟,纳闷它们怎么飞得那么远。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 07:04 , Processed in 0.062488 second(s), 32 queries , Gzip On.