设为首页收藏本站

爱吱声

[科技] 帮河友 Diver发帖

奋斗

【原创】问问自己的良心(瑞典旅店事件的看法) 38
    先几句题外话。出来近30年了,第一次发主题帖,自己记念一下。铁手一建立西西河,我就在河里游逛,后来为了给喜欢的文章送花,注册了这个ID. 大概7、8年前,一些老的西西河友建了一个新的网站:爱知声(aswetalk.net),我也经常去那里看一些好文章,但是我没有ID.
    最近瑞典旅店事件是个热点,很多人在爱知声上对那家三口或大兴问罪之师,或冷嘲热讽,一句话:你活该如此,怨不得他人。其中许多ID还是西西河老人,令人失望。直到老ID:landlord 和 马鹿的帖子出来,心里才感觉老西西的氛围还在。
    旅店的事可以角色转换一下,先看看我的三个问题,真心的回答,不要言不由衷。
    1. 如果你就是那家酒店经理,你的兄弟和你爸妈订错了日期,你只有两个选择:
    a).赶出去; b). 让他们留在大厅.
    2. 如果你就是那俩警察,你兄弟和你父母被要求离开,你只有两个选择:
    a). 赶出去; b). 努力说服酒店经理,让家人留下来。
    3. 如果你就是那俩警察,你的家人必须离开,你只有两个选择:
    a). 扔他们在墓地,任其露宿街头、野外。 b). 努力为他们找一个遮风挡雨的地方。
    如果你的内心答案都是a),我下面的文字你不用再读了,那是浪费时间。如果你的答案中有b), 那我们可以接着讨论。
    我想你的答案中有b)的一个重要原因是:那家人是你的亲人。我再问一下:亲戚朋友你选a)吗?不认识的中国人, 你选a) 吗? 我们要清楚,那家人是我们的同胞啊,这是讨论这件事的基础。他们有缺点,学识教养有很多提升的空间,但是不因该被如此对待。特别是长期在国外的同胞,对自己刚出国的同胞,要多一些理解。那家人是同胞,是人,不应该被如此羞辱。
    有人说,旅店和警察都合法,所以瑞典人没错。好吧,你是法律权威,精通瑞典法律。问题是合法的方式很多,为什么用这样的方式,没有其他更人性的处理了吗?
    虽然法律我不懂,瑞典旅店的做法,在法律面前也可以探讨一下。据网上消息,曾先生一家开始是被旅店允许在大厅,等待第二天入住。这实质上是口头的契约,一直到曾家入驻为止,他们都是有权在大厅等的。 取消契约,要双方同意才可。除非旅店有清晰,可证明的文字或语言表明:旅店有单方毁约的权力。以及毁约的条件。
    刚写了个开头,突然没兴趣接下去了。如有网友可把这篇不成文的东西转到爱知声上去,我在此谢了。

评分

xiejin77 + 2 给力,俺去西西河上挺他

开心
    昨天 07:21

[LV.Master]无

俺来回答一下。如果俺是酒店经理,父母兄弟遇到这样的问题,俺会说:别瞎鸡吧闹了,丢人!酒店有酒店的规定,俺来给你们想办法。
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

对这个事大家也讨论不少了,谁也说服不了谁。所以呢,这就是个屁股问题。你是站在弱势的一方,还是强势的一方。
    回复 支持 0 反对 1

奋斗

zhouzp 发表于 2018-9-20 12:49
    俺来回答一下。如果俺是酒店经理,父母兄弟遇到这样的问题,俺会说:别瞎鸡吧闹了,丢人!酒店有酒店的规定 ...

有些时候,办法不是一定能想出来的。确实也不是多大事,闹得这么大,不也没死人吗。就是死人了,跟诸位看客如我,又有何干。

开心

pororo 发表于 2018-9-20 12:58
    有些时候,办法不是一定能想出来的。确实也不是多大事,闹得这么大,不也没死人吗。就是死人了,跟诸位看 ...

一定有办法的,就是个钱的问题。

开心

pororo 发表于 2018-9-20 12:58
    有些时候,办法不是一定能想出来的。确实也不是多大事,闹得这么大,不也没死人吗。就是死人了,跟诸位看 ...

就这个事而言,我认为儿子应该负主要责任。父母年纪大,不懂国外的规矩是可以原谅的。作为有国外生活经验的儿子,怎么可以听任事情发展到父母被警察强制驱离酒店的地步?最后的结果实际上是让父母在身体、精神、尊严方面都受到了严重的伤害。这个账,要算到儿子头上

同意!  发表于 2018-9-20 13:30

评分

一目十行 + 6

开心

pororo 发表于 2018-9-20 12:54
    对这个事大家也讨论不少了,谁也说服不了谁。所以呢,这就是个屁股问题。你是站在弱势的一方,还是强势的一 ...

确实每个人都有自己的价值取向,但是无论如何,守规矩是必须的

奋斗

zhouzp 发表于 2018-9-20 13:01
    一定有办法的,就是个钱的问题。

有点冒犯了,也许是穷吧。就不爱听这话。也许穷人更能理解穷人。当然,你也可以说我吝啬。

开心

pororo 发表于 2018-9-20 13:14
    有点冒犯了,也许是穷吧。就不爱听这话。也许穷人更能理解穷人。

哈哈!你我穷,这家人家能出国旅游,不穷呢

奋斗

zhouzp 发表于 2018-9-20 13:12
    确实每个人都有自己的价值取向,但是无论如何,守规矩是必须的

我就不信你从来就不超速。从来就没破坏过一个规矩。有多少人不是游走在法律的边缘,来使自己的利益最大话呢。

开心

pororo 发表于 2018-9-20 13:22
    我就不信你从来就不超速。从来就没破坏过一个规矩。

俺经常不守规矩,但是俺承担不守规矩的后果

奋斗

zhouzp 发表于 2018-9-20 13:19
    哈哈!你我穷,这家人家能出国旅游,不穷呢

我想穷是一个相对的概念。有人喜欢花钱买东西,有人喜欢旅游。仅此而已。

奋斗

zhouzp 发表于 2018-9-20 13:25

所以啊,大哥不说二哥,人家曾先生也没不承担后果啊,不也到墓地去了吗。当然谁去了墓地也不爽,人家在网上发发牢骚。有点说远了,这事啊,就看你怎么看了。

开心

pororo 发表于 2018-9-20 13:32
    所以啊,大哥不说二哥,人家曾先生也没不承担后果啊,不也到墓地去了吗。当然谁去了墓地也不爽,人家在网 ...

这个后果是最糟糕的后果,而且是被迫承受的。如果他一开始就主动出来承担后果,必不止如此。

pororo 发表于 2018-9-20 13:14
    有点冒犯了,也许是穷吧。就不爱听这话。也许穷人更能理解穷人。当然,你也可以说我吝啬。 ...

我觉得不是穷。他们不是在其他国家也玩了一大圈吗?

斯德哥尔摩又不是就这一家酒店,自己找一家去不就行了吗,实在不行找个小点的,老爸老妈挤一下,自己打个地铺也可以啊。你要说斯德哥尔摩那晚就是没有一间,我是不信的。

关键还是赖在那个饭店身上。巨婴症发作。

开心

zhouzp 发表于 2018-9-20 13:25

俺承担不守规矩的后果
    然后大骂警察不讲人情。
    当然,我也不敢骂。如果有人替我骂了——欢迎欢迎,热烈欢迎。

开心

茶壶 发表于 2018-9-20 13:41
    俺承担不守规矩的后果
    然后大骂警察不讲人情。
    当然,我也不敢骂。如果有人替我骂了——欢迎欢迎,热烈欢 ...

慵懒

zhouzp 发表于 2018-9-20 13:10
    就这个事而言,我认为儿子应该负主要责任。父母年纪大,不懂国外的规矩是可以原谅的。作为有国外生活经验 ...

确实是儿子的错。

可是换位假如已经提前到了酒店,可是又在外面找不到可以入住的酒店,回来却又要被赶出来。

赶出去就要存在可能让父母面对外面寒冷,还有可能存在的坏人抢劫等风险时,怎么办?

开心

如风如雨 发表于 2018-9-20 13:46
    确实是儿子的错。

可是换位假如已经提前到了酒店,可是又在外面找不到可以入住的酒店,回来却又要被赶出 ...

鱼有鱼路,虾有虾路。这个让儿子去想吧。

如风如雨 发表于 2018-9-20 13:46
    确实是儿子的错。

可是换位假如已经提前到了酒店,可是又在外面找不到可以入住的酒店,回来却又要被赶出 ...

首先,向大堂借个WiFi应该不成问题。斯德哥尔摩毕竟也是首都,就这一家酒店?话说旅游总会有些额外开销,这时候该用就用啊。况且他是少定了一晚,出来的总天数是定的,损失的只是一些折扣而已。光凭两条腿怎么可能找到旅馆。曾和人交流一点问题也没有。打电话啊,上网啊。

这人出去一趟,说是找旅馆,没曾想旅馆没找着,还带回来一个女的准备都在大堂过夜。人酒店再有好心肠,也不可能受着这个。你把人酒店当什么了。这个时候,唯一正确的选择,就是把他们全部赶走。爱上哪儿上哪儿,反正不要在我这儿待着。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 01:05 , Processed in 0.041584 second(s), 19 queries , Gzip On.