设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 喜欢

[其他] 做梦编题(67楼有重述)

开心
    19 小时前

[LV.Master]无

数值分析 发表于 2018-9-6 22:37
    嘿嘿嘿,爱坛群众都知道我语文好。。。

不不不,是语文不好。。。

开心
    19 小时前

喜欢 发表于 2018-9-6 22:58
    我是爱谈群众不?我不知道你语文好。

Sorry,是语文不好,你懂的。。。

我不懂  发表于 2018-9-6 23:14

开心
    19 小时前

喜欢 发表于 2018-9-6 22:57
    光想,做一个出来呗。

你老强调我的卡片多是怎么回事啊?我是为了躲那个二进制嘛,就必须多出来,因为二 ...

误会误会,绝无找茬的意思。。。

这个。。。知易行难嘛。。。

Talk is cheap。。。

手懒。。。

奋斗
    19 小时前

smileREGENT 发表于 2018-9-6 07:51
    小于63,出现该数的各列首项相加。大于63,再加上64

举例:

啊不对,不能给满分,最多给99分。

艾玛,99才错。维持原判,100分!  发表于 2018-9-7 01:13

奋斗
    19 小时前

数值分析 发表于 2018-9-6 10:06
    误会误会,绝无找茬的意思。。。

这个。。。知易行难嘛。。。

就嘴不懒。

开心
    19 小时前

喜欢 发表于 2018-9-6 20:28
    你说的6列就是我小时候玩的七张卡片的游戏啊。
    这不是要换个玩法嘛。
    你基本上说明白了,但是差一句关键 ...

忘了回答这个问题了。
    现在的卡片每三列是个二进制数,在是1, 不在是0. 一共3个数。比如这3个数就设为a,b,c吧

a+b*4+c*16=原数字

好处可能是只要会转换3位二进制数就可以了,原来的方案得转换6位二进制数?

开心
    19 小时前

口贩子。。。

奋斗
    19 小时前

数值分析 发表于 2018-9-6 10:15
    忘了回答这个问题了。
    现在的卡片每三列是个二进制数,在是1, 不在是0. 比如这3个数就设为a,b,c吧

唉,我就直说了吧——我这做法就是用四进制啊。

可惜做梦时想出来的不用三进制做这题。

开心
    19 小时前

喜欢 发表于 2018-9-6 23:20
    唉,我就直说了吧——我这做法就是用四进制啊。

可惜做梦时想出来的不用三进制做这题。 ...

原题用二进制的原因是数字在或不在某一张卡片上,是两个状态。类似的计算机也用二进制的原因也是如此,三极管导通或截断,两个状态。
    (跑题一下,苏联搞过三进制的计算机,是正负0三个状态。技术上成功了商业上不成功。另,此处无包子)
    如果你想用真.四进制,得创造出四个状态的答案,比如每张卡片上分4个区,让孩子回答1,2,3,4;或者分3个区,让孩子回答1,2,3,不在。
    你现在这个是二进制再编码的四进制,不是真四进制。。。不知道说明白了没有。
    故,你这个是伪.四进制,得证。。。

开心
    19 小时前

数值分析 发表于 2018-9-6 23:30
    原题用二进制的原因是数字在或不在某一张卡片上,是两个状态。类似的计算机也用二进制的原因也是如此,三 ...

其实二进制广泛应用,是因为生活中非彼即此的二态问题很多。比如下面这个问题

现在有请刚才参与讨论的耗子兄进来一下,

好,现在有一百种食品,其中有一种有毒,耗子吃了1周后会死。现在只有一周时间,问至少需要多少只耗子可以找出哪一种食品有毒。这个问题其实和你的卡片问题是一模一样的解。

这个也是二进制,因为死或生是两个状态。

奋斗
    19 小时前

数值分析 发表于 2018-9-6 10:30
    原题用二进制的原因是数字在或不在某一张卡片上,是两个状态。类似的计算机也用二进制的原因也是如此,三 ...

你问:“不知道说明白了没有。”
    我答:“你没说明白。”因为你自己也没明白我的题是怎么回事,想当然拿你的理论批驳我而已。

我的每一位的四种状态都包括在题目当中了。

我坚持我这个是以四进制为基础的题目。

假如你能做出一个跟我这个不一样的“真四进制”的做题方法(而且还得“玩得”,以小孩子能玩的方式),我才服你。

开心
    19 小时前

喜欢 发表于 2018-9-7 00:21
    你问:“不知道说明白了没有。”
    我答:“你没说明白。”因为你自己也没明白我的题是怎么回事,想当然拿 ...

这有何难,咱们一言为定,你可不许反悔啊。

看来今天不露一手还真不行了.

100个数字太多了,咱就拿1-15数字举个例子吧

卡片1  卡片2
    r1         r4     
    g2        r5
    b3        r6
    r5         r7
    g6        g8
    b7        g9
    r9         g10
    g10      g11
    b11      b12
    r13      b13
    g14     b14
    b15     b15

数字前面的字母是数字印刷的颜色,r红色,g绿色,b蓝色

让指定数字的孩子说出预定的数字在每张卡片上出现的颜色。如果没出现就说没

然后告诉猜的孩子,把颜色对应为数值
    红色=1
    绿色=2
    蓝色=3
    没出现=0

卡片1数值+卡片2数值×4。

这是真。四进制的玩法。

这个游戏还能识别色盲,服么?

评分

喜欢 + 2

奋斗
    19 小时前

数值分析 发表于 2018-9-6 14:55

不服。你直接来1-100的吧。不然看不懂。

举个例子那么难吗?什么叫“卡片1数值”?什么叫“卡片2数值”?

慵懒

数值分析 发表于 2018-9-6 23:38
    其实二进制广泛应用,是因为生活中非彼即此的二态问题很多。比如下面这个问题

现在有请刚才参与讨论的耗 ...

答案:1只

这只耗子会把出这个题的人咬到乖乖求饶,然后说出哪种食物有毒,并把剩下的食物支持鼠会主义建设

不开玩笑,正经回答,7只,可能哪里不对,但我要赶去找食物啦

我看没什么不对。  发表于 2018-9-7 10:56

评分

喜欢 + 2 只有这么多额度了

数值分析 发表于 2018-9-6 22:47
    其实你这种改进还是基于二进制的,而且卡片还多了。我想过基于3进制的方案。每张卡片分为上下两部分,受 ...

看来喜欢gg没有受过正规训练。给你加一点挑战性吧,如果玩真假话,比方说每五个回答中有一句可能是假的,这样需要几张卡片?

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    看来沉宝是同行啊。  发表于 2018-9-7 12:32

奋斗
    19 小时前

沉宝 发表于 2018-9-6 22:11
    看来喜欢gg没有受过正规训练。给你加一点挑战性吧,如果玩真假话,比方说每五个回答中有一句可能是假的, ...

不知道。你受过说假话的训练?

奋斗
    19 小时前

数值分析 发表于 2018-9-6 14:55

1,你这玩法在1-100之间玩时,“猜数人”还得计算
    卡片1数值+卡片2数值×4+卡片3数值×16+卡片4数值×64吧?(虽然卡片4的都是红色,只x1)
    嗯,我只好替你说出需要第三第四张卡了(除非你也问那问题,省一张卡)。
    你不觉得这游戏让10来岁的孩子玩有点推销不出去?

2,你不觉得我的玩法实际上就是先替孩子把可能的乘法答案都列出来,让ta只做100以内的加法即可?
    那就不是四进制了?

喜欢 发表于 2018-9-7 11:22
    不知道。你受过说假话的训练?

可能我上一帖词不达意,要是冒犯了请原谅。

我原本想说的是两层意思:
    1)喜欢gg应该不是科班出身,否则利用专业知识会觉得题目难度不大。以gg的性格,没有挑战性的题目大概没有兴趣花太多的时间。就像原来的数独题,我可以拿两分钟一道的打发时间,你做的都是需要几个小时甚至几天的。
    2)不保证所有答案的正确性,大幅度增加了出题的难度。当然,人类知识积累到今天,即使是新的玩法也不过是一个知识点的简单应用,也就是闲暇娱乐的水平。

评分

喜欢 + 2

奋斗
    19 小时前

沉宝 发表于 2018-9-6 22:53
    可能我上一帖词不达意,要是冒犯了请原谅。

我原本想说的是两层意思:

大学学的计算机软件,算科班吗?
    但那是很多年以前了,算科班又怎么样呢?
    不会你出的题。给讲讲吧~我有兴趣听。

喜欢 发表于 2018-9-7 11:56
    大学学的计算机软件,算科班吗?
    但那是很多年以前了,算科班又怎么样呢?
    不会你出的题。给讲讲吧~我有 ...

gg大学学的是计算机软件,没有想到!对不起,看来我原来想当然了

我那道题其实就一层窗户纸,一捅就破。关键词容错编码,或者自纠码。理论上,最小汉明距离为d的编码在码字中最多可以检测出d − 1个错误。背景知识看这里吧https://zh.m.wikipedia.org/zh-ha ... E%E7%BA%A0%E6%AD%A3

评分

喜欢 + 2

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 19:57 , Processed in 0.056292 second(s), 18 queries , Gzip On.