设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 去年秋天甘肃游(三)

楼主
bf爬山的速度很快,他迅速地跑着,比当地人走的都快。

山势比较陡的时候,他也健步如飞。。。人家是山区出来的。我就惨了。走平地我走一天都没有问题,爬山的时候我就不行了,这和bf相反。他走平路,半个小时就会喊着累,爬山他却好像怎么都不累。

于是我跟他要求,我不跟他上山了,就在下面停车的地方等他。要不然,走的慢了会拖他的工作进度的~~~

得到他的允许后,我就轻松地在村子的上方转来转去,到处拍拍植物什么的。这里的植物已经具有了高海拔植物的一些特征:

很遗憾我的专业不是植物。。。不过今后一定要好好学习植物鉴定,努力做个博物学家~~~

村子里面很安静,但是我听到某个地方传来琅琅读书声。

循声找去。这几年地震后新建起的民居仍然遵循了传统的样式。

在我的家乡,这样的字已经被“家和万事兴”和“财源广进”等代替。但是当我找到那所小学的时候,我终于知道为什么这里的人们那么重视这些字样了。

这是个很小的乡村小学,bf说这样的校舍在当地的小学里算是好的了。

我在那里跟孩子们玩了一天,第二天bf提前在山上做完工作,也跑来跟孩子们玩。

我们教他们唱字母歌,这是三年级的四个小朋友。

这是他们的全校同学。中间的是老师,我旁边站着的是当地民工,这么个小学校,一共二十来个学生,只有一共老师。二十来个学生分三个年级。老师教他们语文和数学,好像只上这两门课。听孩子们说,他们原来有个胖胖的年轻老师,后来去山下了。

这些孩子们,下午三四点钟就放学,然后走一个小时的山路回家。想要接送的人是不可能的,父母都忙着,他们就在陡峭的山路上自己慢慢走回去。山里的孩子野,胆子大,活泼,可爱的很。他们中午不吃饭,有的孩子或许会揣一个馒头来上学。后来我看到他们在路上啃干馒头。有个家离学校很近的孩子,也是最用功的一个,他下午放学的时候,我看他妈妈给他做的饭,好像是酸菜汤煮土豆丝。

老实说,看到他们我觉得很心酸。

我问三年级的四个孩子:“你们父母识字吗?”只有一个孩子,他爸爸认一点字。其他的都不认字。。。我去那个孩子家,他们家的柜子上放着一位老人的遗像。那是他老太爷,他老太爷给他起了名字,是当地原来的教书先生。但是,这孩子的爸爸就只认一点字了。。。我估计他爸爸的年龄大概跟我和bf差不了太多。

从甘肃回来我们一直很唏嘘,因此我们决定尽量做点事情。我们给他们寄去了两批东西,第一批是一些便宜文具,第二批,是五十本商务印书馆出的新华字典。以后我想还会给他们寄去字典和英语词典。我想这应该是我们可以做到的最好的帮助了。

评分

雪个 + 5 + 2
Highway + 3 + 1 精彩

开心

沙发
    这是甘肃哪个县?是甘肃南部吗?

坐火车看陇海线两边的陇西、定西、甘谷等地,自然条件还要差多了。

陇西定西甘谷等地少数民族很少。  发表于 2011-12-24 02:52
    是少数民族地区吗?  发表于 2011-12-24 01:08
    甘肃南部,陇南。陇西、定西那边我还没有去过。bf也没有去过,他最多也是路过。他去过新疆,新疆比这个好。  发表于 2011-12-6 10:32
    开心

板凳
    新华字典对他们最有用吧

小学三年级开始学英语,我想词典也会用的上的。  发表于 2011-12-18 12:33
    小学三年级开始学英语,我想词典也会用的上的。  发表于 2011-12-18 12:31
    开心

地板
    俺自己小学时最好的的书就是新华词典了

楼主是好银

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 13:38 , Processed in 0.034413 second(s), 19 queries , Gzip On.