设为首页收藏本站

爱吱声

我对魔方六面方案的简要功略

奋斗

楼主

这版有点冷清,发个老贴给加加温。

我对魔方六面方案的简要功略

我这里只能介绍一个大概的步骤,对六面应该有不同的方法,我这个对法效率不是特别高,据说世界模方大赛上,目前最牛的是几十步搞定,好像花十几秒时间就能完成对六面,我的方法在比较理想的情况也需要几百步,两三分钟。另外,数学家们使用群论是能够给出对魔方六面的最佳方案的,好像理论上也就是几十步,具体的我也不太了解就不瞎说了。

下面是我的方案的主要步骤的分解图解

1。这是一个被随意打乱后的魔方。魔方有6个中心块,8个角块和12个边块。6个中心块的相对位置是永远不变的,比如说在上面图中,黄,紫,绿中心块的相对位置是永远不变的。

以第二张图为例,我们最先需要做的就是要找到一个具有黄,紫,绿三种颜色角块,然后把它归位到相应的位置,这并不难做,结果如图,那个离我们最近那个上层角块已经归位。

类似的做法,我们可以将上层的四个角块分别归位,如果你会拼一面,这个应该不难做到,结果如图。

下面我们不管那个黄色面,任选另一个与拼好的黄色面相邻的面,比如说这里的紫色面,这时候紫色面当然至少是有两个角块是归位的,如图。

下一步,你需要重复将紫色面的四个角块归位,结果如上图。当你对紫色块的时候,很可能破坏了已经对好的黄色面的次序,比如上图中,对着你的黄色面有一个角是红色而不是黄色。

不过这也不用管他,另选择一个没对好的颜色层如图中的绿色,重复以上步骤,将绿色层所有角块归位。

如此重复多次以后,你会发现你总能够将所有的8个角块都归位的,结果如图。

8个角块归位后,就要想办法归位边块了,归位边块的时候重要的是一定不要破坏对好的角块的位置,窍门就是归位边块的时候,永远两个外层同时转动同样的圈数与方向,这样可以保证四个角块的相对位置不会改变。如上图选择了黄色层,将黄色层上所有的边块归位了。同时,你会发现8个角块的位置并没有变动。

对完了黄色层,就要对黄色层的对面--这里是白色层。

由于黄色层对好了,所以这时候白色层没有对好位的边块一定是在中间层上的。比如这里我们想把离我们最近的“白蓝”边块对到相应的位置上。对这个边块的时候有一个固定的套路 ,大概需要十步左右需要记住,这个套路可以保证归位"白蓝"边块时候并不会破坏已经对好的黄色层,而仅仅是两个对应边块交换位置.抱歉,这个细节实在是没法在这里通过照片的形式演示出来.

这就是对好的白色层的情况,你这时候会发现,只有四个中间层的边块没有对位好了.

对四个中间层边块的时候,使用上面说的"套路
    ",反复对没有归位的边块操作就行了,反正经过几次之后,总有一次能过将所有的边块都归位的.结果六面就对成了,如图显示对好的黄,紫,绿三面.

再展示一下对好六面后的白蓝红三面.

玩腻了拼六面,还可以玩些其他的花样.比如说上面这两张图是中心开花.

而这两个是十字图案

沙发
    你这个跟我会的唯一一种是一样一样儿滴。十字,T型,一层层
    奋斗

板凳
    码到最高一层是有口诀背的。
    擦汗

地板
    我早就放弃这门学问了……
    开心

回复 不爱吱声 的帖子

魔法我一直没入门。

好像还有华容道之类的,每次都可以很有效地令我消耗辰光。
    奋斗

回复 李禾平 的帖子

我这个方法的好处就是不用背口诀,背口诀很快会忘记的。
    奋斗

回复 宋西湖 的帖子

你说的是比较流行的吧,先对一层,然后对中间层,最后用口诀对最后一层。
    我的方法是先定位角,然后边,最后六面,不用背口诀,就是重复同样的动作直到完成,效率不高,但不用记口诀。

这贴我就不看了,路过,路过  发表于 2011-1-27 15:14

纯灌水,自带干粮,增加人气

回复 不爱吱声 的帖子

哎呀呀 快速扫了一遍 表态草率 我来重新学一下
    开心

曾经可以很快就转完,不过当然是背口诀的那种。。。也真全忘了。。。
    郁闷

回复 不爱吱声 的帖子

别说魔方了,九连环我都搞不定,跟着教程走了无数遍,还是不会

我就能摘下一个环。后面绝对需要耐心,不断重复前面的拆、套。  发表于 2011-5-13 21:04

学习,学习。。我还从来木有弄成过6面的,除了把每个方块掰下来重装之外。。。。。人生一大憾事啊。。。

我每次只能在桌子上敲下来。  发表于 2011-5-13 00:52
    开心

太难了!

俺只对出来过一面。
    看了你这个,多少懂了似地,明天买个魔方试试

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 11:30 , Processed in 0.043627 second(s), 19 queries , Gzip On.