设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 周末倾情老火汤

周末倾情老火汤/作者 风中秋叶

周末,儿要回家,一家人一起吃饭,真好。可做些什么菜呢?我住这花旗小镇,如郁达夫所言“特别地来得清,来得静,来得悲凉。”要想买点好吃的中国菜?那还得不远数百里,到亚特兰大市采购呢。虽说我休假,还是找不到开车来回跑四小时的理由,还是让儿子尝尝家里“简单”的味道吧。

煲汤,自然是有的。广东人的慢火老汤,用料足,火候够,汤色白,味道浓,营养好,早就名满天下了。妻自少饱尝母亲的老火靓汤,学师应有八九成吧?可这一次,妻嘱咐:“明天你来煲汤吧。”我这当老爸就变得责无旁贷了。“煲什么汤呢?”“晚秋季节,煲清润一些的吧。”妻没明答,显是让男人自作决定。“厨子”的脑袋飞转一圈,主意就有了。

早起,从冰箱里拿出猪骨和鸡壳,解冻,出水,加上干蚝豉,蜜枣,沙参;再加一点糖、盐、酒、姜,小锅水先煲一会,再转大锅加上苹果,芹菜,红薯,红萝卜,马铃薯块,对了还加了半个青柠檬,添入满锅开水,大火煲滚……半小时后,汤味出来了,再转中火,又转小火,汤味慢慢地弥漫在室内,那种香啊就是鲜!是芹菜的香味?苹果的果味?马铃薯的甜味?还是猪和鸡的肉鲜味?也许都有,就是混合的鲜味吧?总之,从厨房里飘出来的汤味飘满一室,我可真是陶醉。

汤,慢慢变浓变稠,颜色也越来越白,看这汤竟生出丽人美态,白色轻纱起伏,红萝卜、果菜色点衬,曼妙得很呢!汤,自然不是酒,也不是花,但若作把玩,汤之香浓诱人,可横生酒之醉意;若汤之浓淡得宜,也必平添花的奇趣。汤花开得慢,汤色来得美,让闲人领略意境,那便是秋浓半醉了……

过了正午,转眼一点半了,儿子的身影还没出现,我饿了,等不及了,自掏了小半碗饭和着热汤吃起来了。这汤和饭可真好吃,鲜香甜美在嘴里转动,大概也是美女与英雄的天作之合吧?鲜极的绝配!其实人饿了,什么都好吃,更别论这样鲜美的三鲜六菜老火汤了。我在品味,怡然……知足常乐者,白饭老火汤也可让人生陶醉啊!只不知年轻的儿子能否也如老爸一样品味这老火汤呢?

呵呵,外面有停车的声音啦,想必儿子到家了,赶快开火把余下的两个小菜弄起来,等一下“屋里的”起来就刚刚好了……

感谢邓治兄友情留言:
秋叶兄名厨主理,必为精品。美食当前,口水直流。有诗为证:
土豆番茄蜜枣姜,浓情老火味飘扬。有劳慈父烹三钵,不枉亲儿盼一场。
越滚越稠汤色美,宜红宜绿菜甜香。门前听得停车了,勾芡连忙放点糖。

七律-打油笑答邓治兄/风中秋叶
自少煲汤爱用姜,老妈传统我传扬。沙参蜜枣存衣钵,猪骨柠檬合用场。
菜色简单三样美,家人随意万般香。乖儿拇指竖高了,为父心中似蜜糖。

感谢文东兄打油和一首《家乡居羊肉汤》
桂元羊肉配生姜,古法新烹字号扬。耀眼招牌传祖钵,临街设店对商场。
微添闹市三分美,广播凡间十里香。已品人称真得了,留腔好味又低糖。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
馒头笼子 + 4
蒸八宝 + 4
leekai + 8
mezhan + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

鸡壳是啥?

开心
    4 小时前

[LV.Master]无

鸡架吧              
    回复 支持 1 反对 0

是否除了鸡架还有包裹的少量皮肉?
    开心
    4 小时前

燕庐敕 发表于 2018-7-25 21:42

不知道, 我只知道鸡架熬汤很鲜

马鹿 发表于 2018-7-26 10:59
    不知道, 我只知道鸡架熬汤很鲜

我以前在大洋洲,2鸡架去钓螃蟹很好使。

鸡壳就是光鸡去了肉,特别便宜,适合不想吃太多肉的人,而且加上柠檬煲汤,汤特别鲜味,如果不喜欢酸,可以用三分一的柠檬。

你说的对,我们广州人叫鸡壳。谢谢参与!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    楼主是老广东,广州哪里人?  发表于 2018-7-28 07:11

燕庐敕 发表于 2018-7-26 10:42

没有皮肉了,基本上就是鸡骨头,煲汤特别好,因为没有那么多油。

燕庐敕 发表于 2018-7-26 11:35
    我以前在大洋洲,2鸡架去钓螃蟹很好使。

我在美国也试过,效果很好,最好是有点腐味……
    开心
    4 小时前

美国风中秋叶 发表于 2018-7-26 11:37
    你说的对,我们广州人叫鸡壳。谢谢参与!

谢谢!         
    奋斗

好手艺,看得流口水。
    谢谢分享!
    慵懒

专业!
    喝汤是否真的养生?有的人说还是肉有蛋白质,汤是油盐和嘌呤
    不过夏天热吃不下饭,来碗汤清爽,金不换!
    我就是慢炖锅简单的猪骨汤,杂粮粥之类,不知道还能搭配这么多蔬菜。正好学习一下

楚楚99 发表于 2018-7-27 10:58
    好手艺,看得流口水。
    谢谢分享!

多谢楚楚关注临赏!你来做客,我请你喝汤。呵呵呵

pkhelen 发表于 2018-7-27 11:29
    专业!
    喝汤是否真的养生?有的人说还是肉有蛋白质,汤是油盐和嘌呤
    不过夏天热吃不下饭,来碗汤清爽,金不 ...

我个人看法,广州人的汤是天下第一汤,绝对养人养生养心,我们都应该经常喝汤!
    慵懒

美国风中秋叶 发表于 2018-7-27 00:41
    我在美国也试过,效果很好,最好是有点腐味……

老北京玩捞虾,用的是羊骨头,水边架干枝子火烤一下就扔虾筐里,也很有效。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 04:30 , Processed in 0.057808 second(s), 30 queries , Gzip On.