设为首页收藏本站

爱吱声

[新诗] 《狼烟之歌》

奋斗

楼主

《狼烟之歌》

谨以此歌,悼念一位因公逝世的长辈。

第一歌

爷爷说,        “如果        你见到         狼的        粪便
    把它        拾起来,        收好,        晒干。”
    我问,        “为什么?”        那时        的我,
    刚刚        学会        使用        弓箭。

“孩子啊,你要是        把它        点燃,
    黑烟        一直        冲上        蓝天,
    就像        勇士        射出的        利箭。
    狂风        都会        绕开        它走,
    因为        害怕        被它        刺穿。”

我又        好奇地        问道:        “哪里?        哪天?”
    爷爷        抚摸着        脸上的        伤疤,
    我知道,        那来自        一支        北方的箭。
    他平静        地说,        “会有        那一天。”

第二歌                                       

爷爷啊,        我见到,        不,点燃了        狼烟!
    就在这        蓝天        和大漠        之间。
    它是        那么高,        那么直,        那么远,
    一支        飘荡的        黑色        长箭。
    金色的        大河        是它的        长弓,       
    而我,        就是那        拉满的        弓弦!

我幻想,        放平        这支        神奇的        箭,
    让它        飞越        沙漠,        飞向        草原,
    把那        飘着        狼头旗        的帐篷        射穿。
    我幻想,        从此        不再        有        征战,
    从此        不再        有        狼烟。

但我        知道,        狼烟        不能        停息,
    因为        狼群        还在        身边。
    一支烟        向后方        报告        平安,
    两支烟        通知        准备        作战,
    如果        我点燃        三支        狼烟,
    战友们,        亲人们,        那是        我在        说再见,       
    在冲向        狼群        之前。       

第三歌

战友说,        这里是        世界的        边缘,
    我说,        我们的        烽火台,        为什么       
    不能在        天和        地的        正中间?       
    你看,        太阳        这么红,        这么近,        这么圆?
    两千年        的风沙,        吹过        我的        身边,
    这些话        我还        记着,        就像        在昨天。

我的        孩子,        你们        来了,
    为这天,        我        等了        两千年。
    你们        哼着        轻快的        曲子,
    就这样        踏入        我的        营盘。
    你们        把我的        头颅        捧起,
    我        多想        和你们        对视,
    可        我的        眼窝        深陷。

你们        说着,        一种        奇怪的        语言,
    我只能        勉强        听懂        一些        片段。
    你们        猜出了        我的        身份,
    却不知道                我的        思念。

你们        要做        的事,        我不        明白,
    好像        叫做        什么        “勘探”。
    但我        听懂了,        就在        这里,
    你们要        射出        一支        神奇的        箭。
    它会        喷出        烈火,        飞上        蓝天。
    它        就是        狼烟,
    也是        射向        狼头        的箭。

我想        告诉        战友,
    可他们        不在        我身边。
    我想        告诉        你们,
    这里有        美酒,        也有        甘泉。
    我想        告诉        爷爷,
    像我        一样,        有人        为你        接班。       
    我听到        一个        声音:
    “怎么有        水滴,        在它        眼窝里        打转?”

说明
    1、关于“狼烟”的传说,已由《狼图腾》的作者破解,但我宁愿这个传说得以保留。
    2、数月之内,仿佛重回百年前。有所郁结,读“大漠孤烟直,长河落日圆”,突然有感。我们都是渺小的,但也会有痕迹。所有的牺牲,不是为了一人一姓。对于无名的逝者,我们总应保留一份温存的敬意。这也是我们对后人期许的吧。

评分

蓦然回首 + 6
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    colin1992 + 6
    龙血树 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    shijz + 8

开心
    23 小时前

[LV.Master]无

沙发
    令人感动令人生敬
    慵懒

板凳
    写的真好。

我幻想,从此不再有征战。
    从此不再有狼烟。
    但我知道,狼烟不能停息。
    因为狼群还在身边。
    开心

地板
    感动常在。

慵懒

再次拜读,依旧感动。

奋斗

smileREGENT 发表于 2019-7-13 09:29
    再次拜读,依旧感动。

谢谢。一年之后再看,自己也只能追想那时的心境了,好在写了出来。

给力: 5.0
    给力: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 23:57 , Processed in 0.035778 second(s), 18 queries , Gzip On.