设为首页收藏本站

爱吱声

那些更换驾照的事

奋斗

楼主
    那些更换驾照的事

说是那些事,实际上就是一件事,换驾照。

不长,也不跌宕起伏,主要是通过这件小事希望能折射下咱们饱受诟病的公务员们。

把国外的驾照换成国内的驾照,要说也就下面几个程序:
    翻译 - 把你所持的国外驾照翻译成国内认可的格式
    报名 - 带上护照、身份证、户口本、国外驾照、大头照,以及所有证件的复印件去车管所报名
    体检 - 名字报上后去体检
    考试 - 笔试,笔试通过后,你原来所持的是什么驾照就给你换成相应的国内驾照

这件事情前前后后忙了大概有小一个月,主要是从哪里着手完全一脑袋雾水。去问户口所在地的交警大队,只是说要考试,考什么、在哪儿考,怎么考,没人说得清。给了个电话去打终于确定换驾照必须要到车管所去换。从南到北穿城而过到了车管所搞清楚了换驾照所需的步骤,也就是我上面大概列的四项。虽然我以前有个驾照,但是早已过了逾期之后两年之内可以更换的期限,只好一门心思放在驾照更换上。

那就先去翻译吧。首先跳入脑海的是,我要到哪个翻译公司去翻译,通常情况下,这里一定会有一两家车管部门“指定”的翻译公司,问清楚了就不用浪费人民币了。结果一问,答案是“只要有翻译证的,都行。”当时就有点儿不习惯了。有翻译证的都行?竟然没有“指定”的翻译公司?这个答案我问了第二遍才终于确定我没听错。第二天立马找了家有翻译证的公司把驾照翻译了一下,然后又直奔车管所杀去。车管所认真的看了一遍译件,指出有一处翻译的他们认为不合规范,虽然我持保留意见,但是自始至终,我们都是心平气和的在讨论这个理解上的不同,车管所的大叔并且拿出某个翻译公司的译件给我做样本看,权大一级压死人呀,终于还是含恨离去,把一腔怒火发在了翻译公司上。(说实话,翻译的确是有问题的。)

隔天拿着重新翻译过的文件三进车管所,OK,这回大叔很爽快的拿出了报名表格,把基本资料录入电脑,然后去体检。体检合格返回报名处,报名处的大姐就开始忙乎上了,在键盘上敲敲打打,忽热对我说,你以前有个驾照啊。我说,是啊。那你得先把这个驾照销了才能报新驾照,销了多可惜啊。可是我这驾照都过期了,我也不知道该怎么办啊。那你去行政大厅,找个人问问,就说你老驾照丢了,看能不能续个新的。这样能行吗?你先去试试。于是转身奔往行政大厅,在行政大厅柜台后办公的是科长?处长?听完了我的陈述,在电脑里查了下资料,说,你先填个申请表吧。填完表,领导啪啪敲上几个章,行了,约时间考试去吧。拿着表格回到报名处,大姐说,搞定了?我说搞定了。还有个事,你得去把体检表换下,换了体检表才能约考试的时间。一路狂奔到体检大厅,收表的说不行,你的表我已经交上去了,没法换,除非你重新体检。人家说的斩钉截铁,我也只好重新缴费,然后拿着老体检表挨个柜台给说明情况,每次一说完,那章咔咔的就给盖上了,不到10分钟,交表走人了事。回到报名处,把表交上,我说,C照和B照考的内容不一样啊,我只有C照的资料,没有B照的怎么办?大姐从柜台下拿出一本内部资料,回去看吧,考试时候带过来。一本被无数人翻烂的资料就被我揣怀里带回家了。

剩下的就没什么了,在家刻苦用功了一阵子,信心满满的去考试,40分钟50道题100分,拿出考场阿姨打出的100分的证明,到行政大厅交表,交身份证,5分钟不到,两张崭新过塑的驾照正副本就打了出来。时间是2011年4月15日。

当我把整个过程给妹纸说的时候,妹纸连呼太出乎意料了,你是不是和那些人沾亲带故啊?虽然我知道她是故意的,我还是很认真的跟她说,这些人我去办事以前一个也不认识。
    开心

沙发
    正琢磨着怎么将美国的驾照换成国内的,你的攻略就写出来了,非常谢谢!
    有一个小问题请教一下,你说的大头照是几寸的,是不是要求白底彩照?
    体检除了眼睛外都查哪几项?
    再次感谢!
    奋斗

板凳
    nightcat 发表于 2011-11-22 19:54
    正琢磨着怎么将美国的驾照换成国内的,你的攻略就写出来了,非常谢谢!
    有一个小问题 ...

白底彩照,1寸2寸的您都带上,要什么给什么。

体检让我回忆下。

眼睛。C照要求不高。

色盲。看卡片。

听力。戴耳机听声音,给考官示意左右。

身体协调性及肢体健全。按照要求做几个动作,包括举臂、下蹲什么的。目测十指是否健全。

大概就这些了。
    开心

地板
    遛猫的老鼠 发表于 2011-11-22 20:06
    白底彩照,1寸2寸的您都带上,要什么给什么。

体检让我回忆下。

晕!国内的体检真是奇怪!
    缺根手指难道会影响开车?
    谢谢解答!

nightcat 发表于 2011-11-22 20:10
    谢谢解答! ...

少了几根指头的话,可能抓不住方向盘哎
    不过,上海体检好象没这项,也不需要做什么动作

年检不用,但是重新考试还是要查得多一点的。  发表于 2011-11-23 08:43
    开心

空气精灵 发表于 2011-11-22 20:38
    少了几根指头的话,可能抓不住方向盘哎
    不过,上海体检好象没这项,也不需要做什么动作 ...

嘿嘿,俺看过老美不用手接触方向盘开车,那哥们用膝盖。

nightcat 发表于 2011-11-22 20:47
    嘿嘿,俺看过老美不用手接触方向盘开车,那哥们用膝盖。

嘿嘿,让他来中国开开车,当天就让他进医院
    开心

空气精灵 发表于 2011-11-22 20:49
    嘿嘿,让他来中国开开车,当天就让他进医院

嗯,很有可能,再好的车技到中国都不灵。
    擦汗

nightcat 发表于 2011-11-22 07:10
    谢谢解答! ...

国内的那一套是沿袭以前对 commercial driver 的要求,比如色盲检查什么的。因为国内一直到90年代,基本没什么私家车。私人开车,根本无需这些东西。这些规定应该会一点点去掉。

喔,原来如此。  发表于 2011-11-23 00:18

冰蚁 发表于 2011-11-23 00:11
    国内的那一套是沿袭以前对 business driver 的要求,比如色盲检查什么的。因为国内一直到90年代,基本没 ...

红绿色盲还是要查的吧。

你这个事情,换一个说法完全可以反映出体制问题啊。
    奋斗

猫元帅 发表于 2011-11-23 08:48
    你这个事情,换一个说法完全可以反映出体制问题啊。

主要是觉得像车管所这样的部门都能帮你想辙而且办的还这么快,的确是有点出乎我的意料之外。另一点感受是,年纪大的态度尤其好,年轻一点的就不行。

当然这里面不是没有问题,以换照这个流程来说,这些东西你必须得亲自跑一趟才能弄清楚到底该怎么做,从公开的信息里面你查不到。这就说明国内信息公开这方面差的还很远,冤枉路肯定是要跑得,尤其在细节上还有很多要改进的地方,上升的空间还很大呢。

遛猫的老鼠 发表于 2011-11-23 10:56
    主要是觉得像车管所这样的部门都能帮你想辙而且办的还这么快,的确是有点出乎我的意料之外。另一点感受是 ...

帮你想辙是双方方便的事情,因为你的情况本身并不顺畅。如果是单方面的事情,有时候就不好办了。

另外,你的情况不算复杂,稍微复杂点就会卡住。比如档案的死档问题、各种保险的接续问题。

车管所现在电子化管理,方便多了。窗口很多都是合同人员(著名的临时聘用人员),你投诉的话他也有就业危机俄。
    擦汗

猫元帅 发表于 2011-11-22 19:44
    红绿色盲还是要查的吧。
    New Drivers: How to Get Your Driver License

The process to apply for a non-commercial driver license in NYS includes the following steps:

Apply for a learner permit. Pay the application fee and the driver license fee. Pass the vision test and the written test. Receive your permit.
    Practice for your road test.
    Take a driver education course or a DMV-approved pre-licensing course.
    Use your form MV-285 driver education certificate or MV-278 pre-licensing course certificate to make an appointment for your road test by phone or online.
    Pass your road test and receive your NYS driver license.
    You can download form CCRP-1 (Original Driver License). The form includes a summary of the complete process that is explained below. Use form CCRP-1 to make sure that you have the documents and the forms that you need to apply for your driver license.

vision test 一般就查视力,好象还有水平视野角度。不查色盲。

冰蚁 发表于 2011-11-23 11:16
    vision test 一般就查视力,好象还有水平视野角度。不查色盲。

这个是哪里的要求啊?

ny  发表于 2011-11-23 14:46

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 16:38 , Processed in 0.047806 second(s), 19 queries , Gzip On.