设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 为什么我认为“奔驰定速巡航失灵、狂飚一小时”是炒作

沉宝 发表于 2018-3-16 23:18
如果发动机全力运行,刹车的力量停不住车的,特别是真空助力失效的时候。 ...

问题是真空助力没有失效。最后他还是减速制动安全停车了,到站后接着开,第二天接着回来,真空助力都正常工作。只有在当天120巡航的时候失效?没有这样的失效法。

zfei32 发表于 2018-3-17 00:10
刹车系统如果输全液压的,那防抱死系统是如何工作的?

你说的没错,说全液压不妥,应该是hydraulic with momentary electronic override。

枫叶中原 发表于 2018-3-17 00:43
我看了视频,在ETC 至少1条减速带,120公里 33米/米

收费站的收费亭总长也不会超过30米,这辆车过去的视 ...

这个问题好:为什么事后不作为故障车辆扣下,不能再上路。

四处乱晃 发表于 2018-3-17 03:58
老的巡航系统保持匀速行驶,减速只能人工踩刹车,一踩刹车巡航就失效。
新的巡航系统会根据与前车的距离 ...

哪一版的定速巡航都与变速器挂钩,除非是手动变速的。在转入爬大坡的时候,能感觉到明显的顿挫,这是在换挡呢。

新老定速都靠油门保持车速;转速降低到一定限度,自动降档;转速升高到一定程度,自动升档。自动跟车功能是把定速的速度设定按需要降低,其他一样工作;前面障碍没有了,再恢复到原来的速度设定。

在自控上,这就是串级加选择性的组合,不复杂,主要是怕传感器可靠性而造成系统误动作,所以没有大规模推广。

定速巡航一般是不用刹车的。自动跟车避撞可能需要刹车减速才能避撞,没用过,说不好。

martian 发表于 2018-3-17 05:08
用车门当减速板。脑洞好大

这正是车主说的。个人觉得不可能。

包子 发表于 2018-3-17 05:29
刹车不可能是电子控制,我认为是油门检测到刹车踩死后直接断油。

不可能。发动机的油门反应没有那么快,而且ABS工作的时候,脚下有明显的脉动感。相信我,这个东西我有经验,冰雪上开车,天天都要感受几回。

包子 发表于 2018-3-17 08:44
得踩死,轻踩油门不会引发。好像太老的车也没这个功能。刹车目前还是机械传动,靠液压辅助助力,按我理解 ...

手刹车是机械连杆传动,脚刹车是液压的。这个我也有经验,有过一辆车,刹车液压漏油,踩下去轻飘飘的。液压助力应该是反过来,没有了助力,踩下去特别重。如果你的液压助力方向盘出了液压问题,就是这个感觉。

shabaohe 发表于 2018-3-17 08:44
假设不成立,司机所说的开门只是把门手拉开而已,直线行驶的时候车门还是贴着,怎么可能在120的时速还推开3 ...

那他的120减速到60是怎么实现的?
    开心

晨枫 发表于 2018-3-17 23:12
    那他的120减速到60是怎么实现的?

我觉得应该是车身自己的电子系统吧,行驶过程中开车门解安全带车速自动降低。 我只是猜测,不知道他这个车有没有这个功能。
    开心

晨枫 发表于 2018-3-17 23:06
    这正是车主说的。个人觉得不可能。

车主好像不是这个说法,开门导致减速但不是开门的阻力导致减速。

shabaohe 发表于 2018-3-17 09:15
    我觉得应该是车身自己的电子系统吧,行驶过程中开车门解安全带车速自动降低。 我只是猜测,不知道他这个 ...

那为什么再把门关上,让速度回到120?

code_abc 发表于 2018-3-17 09:17
    车主好像不是这个说法

车主怎么说?
    开心

不是开门的阻力导致减速,而是开门后巡航速度下降。我从他上下文的理解是开门后可能导致控制系统下了减速命令。

油菜: 5.0
    油菜: 5
    同感  发表于 2018-3-17 23:25
    开心

晨枫 发表于 2018-3-17 23:17
    那为什么再把门关上,让速度回到120?

开着车门不系安全带60的时速也是很危险的,一个侧翻人就甩飞出去了,GG的概率感觉比120系安全带关车门的概率还大

code_abc 发表于 2018-3-17 09:20
    不是开门的阻力导致减速,而是开门后巡航速度下降。我从他上下文的理解是开门后可能导致控制系统下了减速 ...

那为什么后来又关门了呢?

shabaohe 发表于 2018-3-17 09:24
    开着车门不系安全带60的时速也是很危险的,一个侧翻人就甩飞出去了,GG的概率感觉比120系安全带关车门的 ...

比120失控还要不安全?我不知道他的奔驰是不是打开门锁或者不系安全带会自动减速,我的不会,只是一直叫唤(从没有在120开门过,但脱开安全带是有过的,比如热了脱衣服)
    开心

晨枫 发表于 2018-3-17 23:36
    那为什么后来又关门了呢?

我也不清楚,这事还要看后面调查。我只是从程序员的角度来看,如果这车是用的是一套Drive By Wire的方式,那么油门、刹车、挡位以及门锁等各种控制设备和传感器都是由车载电脑控制或者至少是间接控制。代码有问题或者在实际环境中莫名其妙跑飞也不是一件很难理解的事情,然后再某个传感器输入或输入序列下恢复正常也能理解。也就是开门动作(不需要真把门打开,只要触动了门禁传感器就行)让程序发指令降速。

就好像神牛讲解的几次空难那样,自动驾驶系统在古怪的输入下出现古怪的行文那样
    开心

晨枫 发表于 2018-3-17 23:38
    比120失控还要不安全?我不知道他的奔驰是不是打开门锁或者不系安全带会自动减速,我的不会,只是一直叫 ...

考虑的不只是速度,是怕万一侧翻了或者事故没有安全带没有气囊还有一扇开着的门,我是真心觉得比120还危险,我倒是有个想法,车主可以把安全带插在副驾驶的接口上然后早高速下道口的分叉减速桶60的时速装上去。

code_abc 发表于 2018-3-17 09:45
    我也不清楚,这事还要看后面调查。我只是从程序员的角度来看,如果这车是用的是一套Drive By Wire的方式 ...

这就是程序员和控制工程师的差别了,防止这样的的出错是基本功,functional compartmentalization是必须的。大量基本模块都是用了N年的,哪怕程序环境换了,还要不怕麻烦后向兼容,为的就是可靠性。IT环境由99%的可靠性就很好了,大不了周末半夜全系统reset。控制环境不行,99.99%的宕机可能都太高,那就是一年里有5分钟宕机可能,这是不能接受的,化工厂要一次连续运行4-6年才有停机大修的机会呢。

drive by wire是电液,你只要看看原理就知道了,是electric riding on top of hydraulic,现在还没有谁胆大到敢直接用全电。

shabaohe 发表于 2018-3-17 09:48
    考虑的不只是速度,是怕万一侧翻了或者事故没有安全带没有气囊还有一扇开着的门,我是真心觉得比120还危 ...

霍霍,你没有见到过120撞上任何东西的后果吧?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 02:01 , Processed in 0.042163 second(s), 17 queries , Gzip On.