设为首页收藏本站

爱吱声

家常实用的汤

四物汤:熟地黄12克 当归和白芍药各9克,川芎6克.
  适合:女性。
  功效:美容、养血归经,被称为"妇科养血第一方"。台湾很流行四物汤火锅,就是用这四样做锅底。

四君子汤:人参9克,白术9克,茯苓9克,炙甘草6克
  适合:男性.
  功效:健脾养胃,补气(所谓女补血男补气)。

八珍汤:就是四物汤+四君子汤,补血又补气。
  当归10克、川芎5克、白芍8克、熟地黄15克、人参3克、白术10克、茯苓8克、炙甘草5克
  适合:气血两亏的人。

十全大补汤:就是八珍汤+黄芪和肉桂。
  人参、肉桂8克、川芎5克、地黄15克、茯苓8克、白术10克、炙甘草5克、黄芪15克、川当归10克、白芍8克。
  八珍汤是以平补气血为主,十全大补汤是偏于温补气血,都很平正中和。

到药店抓的时候,让药店给按剂包好,煲汤的时候一次一小包。建议不要用鸡汤煲,容易上火,可以用猪骨、排骨、鸭子等(我在饭店叫一般是老鸭汤,乌鸡汤除非秋天喝,不然上火)。如果只是煲一小锅自己吃,用半包即可,不然有些人不喜欢太重的中药味。我自己放的比较随意,约摸着几克就放几克,多点少点没啥问题,我喜欢苦味喜欢多放点当归,用党参代替人参。 

记下了回头试试看。
但是中药讲究按两算,你这1克1克的怎么看怎么变扭。

我去省中医院,看药方也是按克算呀  发表于 2011-11-18 01:52
    擦汗

随便放一点可以不?一看到这样几克几克我就犯晕

不放过多据好了,汤类一般看个人身体情况而定。

北府刘牢之 发表于 2011-11-17 18:33
    记下了回头试试看。
    但是中药讲究按两算,你这1克1克的怎么看怎么变扭。

呵呵,我转载的

老实说不喜欢汤的味道里有中药味道啊
    难过

瓦片儿匠 发表于 2011-11-21 13:36
    老实说不喜欢汤的味道里有中药味道啊

我正好相反 我蛮喜欢汤里面有点什么人参啊什么的
    奋斗

记下了,每个月总有那么几天LD在家死去活来的,为避免殃及池鱼……

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 17:19 , Processed in 0.044734 second(s), 23 queries , Gzip On.