设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] 老师的文字

楼主

我那可爱的荷兰阿姆斯特丹交响首席郑老师,猛一看,是个神叨叨的喜欢佛学的小光头

可实际上,他从小就是个提琴神童,在欧洲多个乐团担任过小提琴首席,被誉为3B演奏大师。他父亲也是个荷兰籍华裔小提琴家,当年和林耀基等人是同在苏联求学的同学,会说12国语言,而且还是我的偶像,已经过世的,美国catgut提琴声学研究协会的创建人,著名美国制琴师和提琴声学研究专家Hutchins夫人最早的研究伙伴之一。而郑老师自己,师承三派,其中两派是俄罗斯名师,第三个老师,就是鼎鼎大名的梅纽因。

郑老师虽然在提琴上如此有天赋,人生却仍然非常坎坷。小时候因为家庭背景的关系,全家都遭遇着文革的折磨,后来想回归荷兰籍,十年难民身份后才得到中国政府的批准,再后来于欧洲成名,却不幸出了一次车祸。我知道这次车祸对他打击之大,虽然现在他的手已经自如,但仍然还有很多车祸带给他的身体极限,所以一直不敢谈及这个话题,直到后来,看到了他关于这场车祸的文字,觉得很受感动。

========================================================================

2001年,我是荷兰皇家北部国家交响乐团的首席兼独奏,在一次交通意外中,我的左手手腕的骨头一边被撞裂。另一边被撞碎!(到今天都少一块骨头,练琴多还会痛)。拆了石膏后。我忍痛练琴。第一周七分钟,第二周十分钟(每天)。但是我练琴过度。纫带没长好就发炎......再固定三个月......再拆了石膏。比以前更坏了!

练了三个星期......第一指第二指可以用了。第三指每一次下落,痛的流眼泪......第四指不论如何练......还差半个音!手碗不会动。僵直!所以乐团就向医院要求出一份专家鉴定。看我还可不可以做首席。因乐团不能长期没有独奏首席。就这样,我的命运操在一帮专家手中。七天过去了,专家的答案出来了,如恢复的好,还可以做普通乐队队员,但是走独奏家的路及做首席是不可能的!因手组质韧带严重损坏,及左手少了一块骨头!

这消息象晴天劈雳。我被内心的痛苦,外在的压力,很多人幸灾乐祸。很多朋友忽然变脸。有想争首席位子的,有觉得我没以前对他们重要了。家庭也出现危机。因经济上出了问题。太太要离婚。。。也有好心关心我的。电话不断......。我被负面的力量从四面八方压倒了。每天想自杀。

有一天我在想: 我真倒霉!所有坏事都找我!我是坏到头了!不可能再坏了。也就是说,我已到零了!我忽然记的我老师说过。零生一,一生二,二生三,三生万物!我已到了起点。

宇宙,生命,由此而生!就象上面的小故事!我怀着感恩的心情又看到:压倒我的力量是那麽大。如转换成正面的力量,我会受益无穷!我又忽然明白是我的头脑使我这麽负面。是联想,记忆昨日的种种!文化教育。使我想自杀。而又有头脑外面的力量使我明白这一切。(开悟)。我忽然记的在一个电影里:(Little Buddha)里Prince Shidahta 在菩提树下开悟成佛时说:I am the Lord(主人,真我!正面的!)of my own ego.(本人)。you (我们的头脑)are pure illution!(幻像)..........他是庄严的开悟!而我是在厕所........开悟!不过境界差不多........我明白了这空无的大能就在我体内!.........!........!

这时电话响了,对面是罗马尼亚国家交响乐团的指挥。Alexandru Lascae.他说,你有七天时间准备!两首协奏曲,Brahms,Mozart no.4.我心里有说不出的喜跃!答应七天后见!我开始练琴,所有第四指的地方用第三指代替!不能用手碗颤音就用手臂!实在要用第四指就找把位小一点的琴!就这样我演奏了Brahms.Mozart.协奏曲。这录音基本上无剪接。后来买给香港的Privat audiance CD company。虽然有不准的音,但是我觉得我做到最完美了!

======================================================================

郑老师这几年回国内开大师班,教出了很多不错的好孩子,送出了很大一批中国孩子拿着奖学金去美国的著名音乐学院求学。他教导的不仅是孩子们的技巧,也是孩子们的心。我最近才知道,在武汉的大师班上,为了保护一名买不起学校强行推销的提琴的穷学生的尊严,郑老师向着校长拍案而起,愤而辞职。我真心为我可爱的老师感到骄傲,也祝他能早日恢复到车祸前的状态。

评分

煮酒正熟 + 3
雪个 + 5

5 天前

沙发
    佩服一下,小提琴手的手臂受伤,和画家失明,作曲家失聪一样对艺术生涯都是毁灭性的打击,佩服郑大师能克服这样的困难。

再问一个初级的问题:首席小提琴手,应该是指挥左边第一个小提琴的位置吧。那第一小提琴手,是否是坐在第一排的四个人都叫第一小提琴?

对,首席就一个,是玩独奏和带领大家对音准的,木有指挥的时候,也靠首席;第一和第二,那都是一把把的  发表于 2011-11-8 17:52
    难过

板凳
    佩服佩服
    有个小细节我评两句 厕所这个地方 确实容易顿悟,当然前提是你不要带书报或电子读物

不要气馁 洗澡也容易顿悟的 在防水的iphoneXP出来之前 你有的是机会^_^  发表于 2011-11-9 09:06
    呃。。。我还木有顿悟过。。。总是带手机。。。  发表于 2011-11-8 17:52

地板
    看了真悲惨,尤其是要离婚那个事情。不如趁早离了算了,想着都寒心

早就离了,现在老师一直独身,精神状态很好  发表于 2011-11-9 19:03

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 14:02 , Processed in 0.042995 second(s), 25 queries , Gzip On.