设为首页收藏本站

爱吱声

[文化科技] [老帖]参加非诚勿扰面试记

楼主

原帖地址:说了就走:【原创】今天刚刚参加了非诚勿扰的面试1
我在三个相亲网站上都注册了。一周前珍爱网把我推荐给了节目组。于是2010年8月29日,我去参加了非诚导演组的面试。能不能上节目,要等通知。不知道是不是还有下一轮的面试。感觉还有些言犹未尽的东西,所以打算写出来。万一以后真的上了节目,也可以把这些东西当成个草稿。

我是上午去的。应试的大概有20人吧。下午可能还有,我不太清楚。

我是个没什么恋爱经验的人。今年30。也就在一年前才开始,经母亲的介绍陆续相了几次亲。有两个交往了一段时间。也都是见了两三面就分手了。对她们,都是一开始就没有强烈的感觉,只是觉得还可以进一步了解。头一位女生是在老家工作,我只是假期里回去相的亲,一旦我回到北京,联系了一段时间就没有下文了。后一位女生,开始觉得还可以谈得来。但是觉得她的性格比较强势,相处起来不舒服,也就分手了。

除了这两次经验,再除去暗恋之类,我就没有什么感情经历了。

这主要还是因为我性格腼腆造成的。尤其是对女孩子,我几乎从没主动追求过谁。唯一尝试过一次,也中途放弃了,没有明确地表示过什么。由此,我也很好奇,大家都是怎么追女生的呢?

我是宅男。如果说有什么爱好的话,就是想出去的时候,会去逛逛街,逛逛服装商场什么的。主要是想感受一下服装商场中的氛围,那明亮时尚的色彩,还有那些美女。

导演问我,你看到有感觉的美女会不会去主动追求?

我:不会。

导演:就擦肩而过?

我:对。

导演:为什么?

我:比如你看电视,也不可能过上电视里的生活呀。

我为什么会这样回答呢?事后我想想,我的意思应该是我和美女们在不同的世界里。以我的身材相貌,如果冲上去搭讪,会遭人白眼的。

我觉得我的腼腆是性格造成的。也和社会、学校、家庭的压抑有关。因为有喜欢女孩的冲动的时候,都是在学校里,而我们的文化是反对早恋的。因为你要考试。悠悠万事唯此为大。如果在这一阶段,我这种内向的人被压抑了,以后就会适应单身的生活,更加逃避恋爱了。

还有一点,就是我的个性比较强一些,会宁缺毋滥,不会迁就。当然,其实在我初中的时候,我就想到过。我其实是在等待自己妥协的那一天。而这,只有时间能帮我。也许现在时间已经差不多了。

我发现,在我漫长的独身生活中,我发展出一种独特的心理现象。就是看自己越来越自卑,对女人的要求越来越高。

从外貌而论,能入围的人,大约都算是明星级的,而且是那些纯以外表胜出的明星。当然,这一条不能作为相亲标准。否则是找死。

因为我喜欢思考,所以希望有人能和自己有共同语言。于是,我希望女生有一定的逻辑思维能力。为了能让家庭和谐。我希望女生有换位思考的能力,能接受多元价值观。我最不能接受的,是女生喜欢猜忌,思维极端。

导演问:接受多元价值观是指能接受新鲜事物吗?

我:不只是新鲜事物,也要能接受保守和传统的事物。这才是真正的多元。

在我心中,对保守和传统的事物,要历史地看待他的成因;要辩证地看待他的优点和缺点。这也同样适用于新生事物。那种只接纳新事物,而对老的东西一概嗤之以鼻的人,并非认同多元价值观的人。

我觉得,这个世界足够精彩,也足够丰富。每个人完全可以有他不同的证悟,无法强求相同。

我在政治论坛上常碰到这样的一些人。有的说,如果你以后工作了,就会认同我说的话了(此人是自由派)。事实是我工作几年以后,仍然不认同。还有的左派网友,也认为我大一些之后就会更认同他的观点。因此当我和别人在政治观点上发生冲突时,他到处跟人家说,他二十几了还是个孩子,大家多包涵吧。
尽管这些人都有他们的企望,但至少目前看,事实并非如此。前些天,在车上碰上个老伯,他大谈一民主就能如何如何。我当即跟他讲,民主是手段,如果没有好的政策,民众只是在那里投票而已,也改变不了生活状态。他非常不服,说如果你会翻墙,如果你能去台湾生活一段时间,就不会这样说了。他还当即出示一张卡,大概是绿卡吧。

我心里觉得好笑。如果他能想到生活在国外的华人在某些地方表现的比国内的人更爱政府,他不得被气死?

人,太主观是不行的。不要以为别人没能和你想得一样,是因为别人经验少或见识短。

老伯听了我说的话,讲:你总是想到一个父母官……

他又错了。我是民主的坚定支持者。而且支持的不是什么变种民主,而是西式民主。但是民主,不是照搬一套制度就可以的。正如不能相信一股就灵。

总之,做人不能太主观。这个世界足够精彩。

我对中国的教育是不满的。我说中国的学校只注重两件事。一个是纪律,一个是成绩。别的不管。这是不对的。恋爱来了,就不早。我们恰恰应该在这个时候培养他的情商。记得当年《十六岁的花季》里有个情节,说这个老师很开明。准许两个相恋的人通信,条件是要保证不影响学习。女生在一边看信,还忍不住对老师说,您也一起来看吧。——心里无非有一种负罪感。并且想向老师证明,信里真的没有什么。

如果今天看到这一幕,我们又会想到些什么呢?

我跟导演说,我之前比较关注教育。上了大学以后比较关注政治。

导演:为什么上大学后关注政治。

我:因为教育或者一些社会问题,本身同政治是相关的。

导演:我们不谈这些,你也知道,我们的节目现在限制很多。不能违背社会主流价值观。

我:我觉得,教育和体育应该算是安全话题。

导演:不行。你可以谈你以后想怎么教育孩子,但不能批评教育制度。
导演说:你是个内心叛逆的人。

也许在我看来,我的观点都是有逻辑思维支撑的,所以我还真没想到自己会和“叛逆”这个词联系在一起。因为那个词在我看来是个情绪化的东西。不过,如果把我的观点和主流价值观对比的话,可能的确会得出叛逆这个印象。

我说:我在人群中,如果觉得自己的观点他们不能接受,我就不会跟他们说。当然我也不会骗他们。我会说,你的观点可能还需要实践的检验。诸如此类的,而不会去刺激他们。

导演:你很圆滑。

我:但可能对方听不出来我反对他。

导演:那是因为他们笨。

我:不。可能是我笨。人家听出来了,我却没有看出来。

导演笑笑。

于是,面试结束了。

面试是有两个导演的。一个先谈,之后再谈另一个。和第一个导演聊得比较轻松,上面的话题,全是和第两个导演谈的东西。中间又夹了我的一些事后补充。

第一位导演面试我时,说,他昨天梦见一个女嘉宾,留着长长的鼻毛。然后告诉他,说这是她的个性。

我:您是不是被凤姐刺激到了?

我的一位室友说,他学画的时候,也留过长发。

大概这就是我们眼中的个性和叛逆吧。好就好在,他们都是由外而内的。

第一位导演曾问我,你想参加节目吗?

我:我担心,以我的身高(不到170)和体型(虚胖),一出来就被秒杀了。

导演:不。你长得比较憨厚。

我心想,这年头,憨厚真能占到便宜吗?

这次面试之后就没了音信,我了解到自己是被KILL掉了。事后回想起来,可能是我面对镜头不太习惯,再就是谈话内容可能有些问题,编导怕我上去了不好控制吧。
(完)

沙发
哎呀,难道又一个洁身如玉的男筒子?

不是周观景吧?

板凳
梦晓半生 发表于 2011-11-5 08:44
哎呀,难道又一个洁身如玉的男筒子?

不是周观景吧?

周观景是什么人?

地板
夜精灵小赵 发表于 2011-11-5 08:56
周观景是什么人?

是另外一位执迷不悟的男筒子。

不要再等了,否则你以后得跟我学,改名梦晓一生。曾几何时,我比谁都痴情。

梦晓半生 发表于 2011-11-5 09:14
是另外一位执迷不悟的男筒子。

不要再等了,否则你以后得跟我学,改名梦晓一生。曾几何时,我比 ...

那个,跟你不是一个状况。我那首先是性格内向,所以在上学时没谈,在社会上不知道怎么和女孩子深入交往。而相亲时又没遇到合适的,投脾气,对眼儿的。

这是一款综艺节目

报名的人太多了,数据库已经爆棚了。非诚务扰的嘉宾要有个性。比如开始几期的有卖蛋糕的,有诗朗诵的,有献菊花的。主持人有的时候就是拿嘉宾开涮,也有嘉宾去涮主持人的。

有个性,才能出彩,哪怕是缺心眼都无所谓,电视台要的就是收视率。有些嘉宾明显是托,群众演员,关系户,赞助商,等等。平平常常的一个人,能登上舞台的机会比较小。工科男,居家过日子的好人;上电台的机会其实很低。电视台的出发点是拉抬观众兴趣,而不是搞干巴巴的相亲。想明白这点,就没有什么可遗憾的了。比较现实的是多在周围发掘发掘资源吧。

夜精灵小赵 发表于 2011-11-6 08:08
那个,跟你不是一个状况。我那首先是性格内向,所以在上学时没谈,在社会上不知道怎么和女孩子深入交往。 ...

这个容易,一回生两回熟,你不要对自己说这是宁缺勿滥,这是给自己不敢去爱不敢去追求找借口。

你就说我茅十八十八年后又是一条好汉,勇敢的去追一个,失败了就伤心吧,男人就是从失败中走出来的,要更加努力,不久你就变成韦爵爷了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 01:20 , Processed in 0.034219 second(s), 18 queries , Gzip On.