设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 专业人士都用哪家的照相器材?

楼主

尼康、佳能大战了300年(呃,文学夸张哈),谁好谁坏已经成为一个宗教信仰问题了。在胶卷时代末期,佳能先是通过USM镜头碾压尼康,在数码时代早期用CMOS再碾压一遍,尼康弄得跟江女神似的,可怜兮兮的。

但近几年,尼康满血复活(所以江女神也应该有信心哈。老边,我是好人吧!),不仅高ISO画质阵地守住了,连运动摄影的桂冠也摘去了。dpreview差不多成尼康家开的了。

但是啊,但是,销售数字不知道谁多谁少,专业人士的选择经常是leading indicator。

专业人士有几种:新闻、体育、自然、时尚(包括广告)、婚庆(包括一般聚会活动)。新闻、体育摄影通常是机构的人,如新闻社、报社,都是自带“公家”器材。自带干粮的freelancer也通常自备器材,不会临时去租赁。但婚庆、时尚、广告摄影可以筹划、安排,为了减少器材开支,很多人确实是去临时租赁的。重大新闻(G20、大选)、赛事(超级杯、奥运)也会有专业机构向这些地方租器材,补充自己器材的不够。有些自然和风光摄影的人也根据当前的project而临时租器材,而不是样样自备。也因此有一些器材租赁行,包括大的相机器材店。Lensrental是业内最大的。

https://www.lensrentals.com/

他们什么器材都有,高档低档也什么都有(当然太便宜的没有,没人租这个),哪个热租就多备哪个,几年以后器材推到eBay或者其他什么二手器材的地方卖掉,再换新的。Lensrental也每年公布租赁情况,各大相机公司把这作为重要市场信号(当然不是唯一的)。那2017年Lensrentals前5位最热租的器材(包括相机和镜头甚至电池包、闪光灯、三脚架、麦克)是什么呢?

1、Canon 24-70mm F2.8L II
2、Canon 70-200 F2.8L IS II
3、Canon EOS 5D Mark III
4、Canon EOS 5D Mark IV
5、Sony a7S II

前15里12位是佳能,3位Sony。事实上,被租最多的尼康器材D750排名第16,D750也是前20里的唯一尼康,前20里还有另外两个佳能。

https://www.lensrentals.com/blog ... ear-rented-in-2017/
这是前20名单

有意思的是,佳能在2017年里新产品实在乏善可陈,只有6D Mk2和C200 EF(拍影视用的,平常人不碰这东西),还能取得这样的成绩,不容易。另外,最顶级的佳能1DX或者尼康D5系列并不热租。300/2.8一级的超级大炮也不热租。这些专业人士也都是生意人,他们租器材是派用场的,不是用来抓眼球的。什么好用就租什么。

这前5名很说明问题。24-70/2.8和70-200/2.8是专业摄影里居家旅行、杀人越货的必备利器,各家都有这样的产品,用佳能只能说明用佳能相机的专业人士更多,至少是需要租用器材的专业人士。5D Mk3和Mk4在dpreview上的评价不错,但总是落后于尼康的对等产品,如D750、D850,而然还是热租度远远超过尼康。这不是说尼康其实没有那么好,而是说佳能对专业需求已经足够好了。对于已经用惯某一体系的人来说,效率和顺手是最重要的,足够好和最好之间的差别并不重要。当然,要是尼康长期领先,最终专业人士群体也会“集体叛变”的,更好就是更好。只是现在这还没有发生。

Sony异军突起,自称在全幅DSLR领域已经销售量超过尼康,这是有可能的。Sony全幅DSLR在很多方面有独到之功,尤其是4K视频和liveview,对焦速度也令人刮目相看,画质则从来就不弱,尼康的成像芯片还是Sony提供的呢。Sony的人机界面曾长期遭到诟病,但这是来自用惯传统相机的人士。对于手机时代长大的人来说,这样的界面或许更加符合习惯也说不定。Sony的实力还是强大的,随着经验的积累,各方面的用户体验会越来越完美,不过赶上尼康、佳能的速度可能未竟如愿。当年Sony雄心勃勃,以Minolta的光学和机械加上Sony的电子和财力,赶上尼康、佳能不是一朝一夕的事吗?事实证明,没那么容易。不过对Sony的坚持必须点赞。不管从哪一个角度来说,更多的竞争永远是好事,得益的是所有人,包括被踢PG的人。

https://www.dpreview.com/news/15 ... d-gear-of-2017-list

评分

mezhan + 4 涨姿势

本帖被以下淘专辑推荐:

郁闷
    11 小时前

[LV.Master]无

沙发
    不专业的可用那些呢

板凳
    jellobean 发表于 2018-1-3 12:12
    不专业的可用那些呢

哪家的都可以用啊,哪家顺手就用哪家。
    奋斗

地板
    现在想着有钱了,24-70F2.8和70-200F2.8一样来两份,随身带一份,家里展览一份。就怕到时候到手了,反而背不动了

向大爷大妈学习:用婴儿车推着就是!  发表于 2018-1-4 08:54

司马梦求 发表于 2018-1-3 13:33
    现在想着有钱了,24-70F2.8和70-200F2.8一样来两份,随身带一份,家里展览一份。就怕到时候到手了,反而背 ...

我都背得动,你没问题!

问题是需要专用的镜头袋,可以挎肩背的,还要方便拿进拿出,否则换镜头麻烦。但要少换不换镜头呢?那还要两个镜头干什么?
    擦汗
    11 小时前

jellobean 发表于 2018-1-4 02:12
    不专业的可用那些呢

业余人士不少用 Leica 的

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5

评分

jellobean + 6

郁闷
    11 小时前

清凉山 发表于 2018-1-4 04:01
    业余人士不少用 Leica 的

貌似这个用得起

豆豆好壕,我只用得起N年旧的ASUS手机
    郁闷
    11 小时前

晨枫 发表于 2018-1-4 07:15
    豆豆好壕,我只用得起N年旧的ASUS手机

要不拿你一个镜头来换
    开心

当初一咬牙买了24-70 2.8,现在看来还真买对了,确实是最常用的焦段了

jellobean 发表于 2018-1-3 17:53
    要不拿你一个镜头来换

那怎么行?太重了,不能给豆豆增加负担。

月近天心 发表于 2018-1-3 18:33
    当初一咬牙买了24-70 2.8,现在看来还真买对了,确实是最常用的焦段了

这个镜头在手,你不会后悔的
    郁闷
    11 小时前

晨枫 发表于 2018-1-4 08:38
    那怎么行?太重了,不能给豆豆增加负担。

小气了吧。对了,新年红包你还没发呢!

jellobean 发表于 2018-1-3 19:23
    小气了吧。对了,新年红包你还没发呢!

我一个都没有拿到啊,这不收支太不平衡了嘛。何况新年已经过了啊,你们也都红包拿到手酸了,要休息一下,明年新年再发吧。
    郁闷
    11 小时前

晨枫 发表于 2018-1-4 09:53
    我一个都没有拿到啊,这不收支太不平衡了嘛。何况新年已经过了啊,你们也都红包拿到手酸了,要休息一下, ...

好不容易等到过年,你还铁公鸡太不应该了

jellobean 发表于 2018-1-3 19:58
    好不容易等到过年,你还铁公鸡太不应该了

那这么办,你发一个,我发一个?

给力: 5.0
    给力: 5
    奋斗

排名前俩的俺都有
    但现在还是60D...
    奋斗

等等
    还有租电池的?

大黑蚊子 发表于 2018-1-4 00:47
    等等
    还有租电池的?

当然有。这才是真专业的人,一个大活儿平常的电池包不够用,要特大号的加料带上

大黑蚊子 发表于 2018-1-4 00:46
    排名前俩的俺都有
    但现在还是60D...

镜头比相机更重要一点,先把相机的潜力用尽再说,这是聪明的做法。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 11:22 , Processed in 0.055485 second(s), 23 queries , Gzip On.