设为首页收藏本站

爱吱声

儿时.美食.印象(1)--越黑越好吃

楼主
    俺是七零后,关于那个基本吃饱,难得吃好的时代,诸多大牛已经有了不少的记述。俺要说的是吃好这个层面的故事。既然难得吃好,从何谈起?只能从小时候想象中的美食下笔。想象来自电影,小说,和别人的传说。得到的印象虽然往往是错的,但对我们成年以后的饮食习惯却有持久的影响。

小时候电视里没几部电影,三毛流浪记是常看的一部。里边有这样一段场景:三毛被骗加入小偷集团,为了给他尝尝甜头,头领夫妇(贼老婆是黄宗英演的,不停给三毛夹菜)让他大吃了一顿。大碗的白米饭,面前堆着三四个黑乎乎的菜,三毛吃的那叫一个香。一放这个段子,我们大杂院里的一堆小孩就挤在电视跟前讨论吃的是什么。其中一个肯定是红烧肉了,下一个是什么,我姐和我干姐(她俩是孩子堆里的第二代领导核心,第一代都下乡插队去了,俺是第三代领导核心,俺抱过的第一个新生儿是第四代,然后大家都搬出去住楼房了,这个有趣的儿童社会形态解体了)商量了好一会,说是烧茄子。我指着下一盘“黑菜”,咽了口口水说,这是什么呀。她们又商量了一下,但是想象力已经穷尽了(其实是贫乏的吃的阅历已经穷尽了),打发我说:反正是好吃的,好吃的都是黑的。从此,这个印象深深的影响了我的饮食习惯,喜欢吃深色的菜,带馅的面食馅里必须上色,喜欢吃酱油。以至于我家LD总是批评我,只会做一种菜,就是加酱油炒。

我感觉喜欢深颜色的菜是普遍的北方(华北)饮食习惯,可能来源于鲁菜的传统。然而再往北去,东北的习惯似乎并不如此。比如我家LD炖的菜就经常被我抨击“白不刺啦”的,必须经我“改良”,当然就是加酱油。后来领略上海无锡浓油赤酱的风采,是食品丰富后的阅历了

评分

老票 + 1

无聊

沙发
    貌似跟麦帅是知音

酱油泡饭加点猪油挺香的。  发表于 2011-10-3 02:45
    麦帅喜欢吃酱油泡饭不成?哈哈,“俺要让小伙子们在圣诞节吃上火鸡,。。。和酱油泡饭!”  发表于 2011-10-3 02:25
    擦汗
    16 小时前

[LV.Master]无

板凳
    写的太好了。

我们都受到了深深的影响,俺小时候就喜欢吃“红卤”。。。

哈哈,回头我给兄讲讲俺对腐乳的迷恋。  发表于 2011-10-4 00:26

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 16:58 , Processed in 0.052318 second(s), 19 queries , Gzip On.