设为首页收藏本站

爱吱声

[文化科技] 聊聊道德经(二)

在老子眼里,“道德经”需要出现吗?也就是说,“道”需要解释吗?
  当然不需要,他就是道,道就是他,哪里有解释的空间?——是不是有些眼熟?“我是道路,我是真理”。
  他只是坐在那里,“梵我合一”——其实这话也是多余的。——饭食迄,洗足已,敷座而坐。逝者如斯夫。就是这样,没有什么了。——圣人,不过如此,而已。
  但是树欲静而风不止啊,他明白了,学生们不明白啊,于是看到老师闲着没事儿坐在那里,就跑过来问问题了:七嘴八舌,叽叽喳喳,左一句右一句,他就作答,若有所悟的走了自己琢磨去或者继续用功去,不懂的继续问,反复问,想到就问。他就随口作答,并不思索。  
  问过了,答过了,就这样了,有心人觉得那么好的答问,就这么过去了可惜,就记下来,再丢一些,有人加一些,有人整理整理,于是,就成了一本书。
  至于书是什么样,谁编的,对不对,他哪里会操心:)
  清者自清,明白的自然明白,不明白的,早晚也会明白。
  他一直在那里,如如不动,成性存存,定于一,天人合一,物我不二。
    开心

这篇俺是看过的!!!说老实话,你在不在炒冷饭?

呵呵对了,在哪里看到的啊?  发表于 2011-10-1 02:23

鼎革 发表于 2011-10-1 02:11

呵呵不会吧?我刚刚随手写的:)
    不过呢,看过类似的也很正常,天下的道理就那么点儿,谁说都是那么点儿,什么时候说,也都是那么点儿。。。真僧只说家常话,说的云山雾罩高深莫测的,就有问题了——当然,人家说的简洁明了,咱听不懂的,另说:)

也是你写的,尤其是中间的那部分  发表于 2011-10-1 02:25

鼎革 发表于 2011-10-1 02:11

呵呵那就对了,我还说哪里出了个高手,把几大宗教都搞通了:)
    所谓道,就那么点儿东西,本来就没有新东西,也只能炒冷饭了啊——不过我以前说过吗?还真是不记得了,我是说过就忘,惭愧惭愧:)
    开心

淡淡微风 发表于 2011-10-1 02:29
    呵呵那就对了,我还说哪里出了个高手,把几大宗教都搞通了:)
    所谓道,就那么点儿东西,本来就没有新东 ...

第一段吹牛,第二段过谦,合起来倒是正好

哼哼。。。  发表于 2011-10-1 02:40

鼎革 发表于 2011-10-1 02:33
    第一段吹牛,第二段过谦,合起来倒是正好

呵呵惭愧惭愧,不是吹牛,更不是说自己,当时就这么想的啊:)
    能把那些东西串起来,看起来就是几句话,背后却不容易,若有这样的人,我是要顶礼的:)

嗯嗯  发表于 2011-10-1 02:39

玄之又玄,众妙之门

在大方向上说,佛家是出世的,道家是入世的

请教:不就片言只语来说,在某局部某小系统或某分支上是否两者在本意上还是同大于异的?

水狸 发表于 2011-10-1 11:33
    玄之又玄,众妙之门

在大方向上说,佛家是出世的,道家是入世的

佛以一音说法,众生随类得解——这个佛,可以当做悟道的人解:)
    在大众看来,佛家某个侧面是出世的,或者说,大部分把出世那些人才当做佛家了——其实哪里有出世入世:)
    不是大同小异,是本来就是一个东西的二种解释体系——类似于“一个中国,各自表述”:)

我也只是在领会了“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”之后才认真读了读道德经

作为中国古代读书人的必读书,其实我们作为一个中国人是应该惭愧的:)  发表于 2011-10-8 15:01
    慵懒

这篇似乎有点懂了。
    就是该干嘛,干嘛去。

其实就没有“该”这个字  发表于 2011-10-9 23:03
    呵呵先明白根本才能该干嘛干嘛去,如果不明白的话,等于白搭——难道现在您不是该干嘛干嘛去?  发表于 2011-10-8 15:14
    慵懒

边干边学吧。
    在知道自己错了之前,只能先假定是对的。否则,就什么也干不了了。
    道也不是一两天就能领悟的。先把手边最值得做的事情做好,就算还是悟不了,至少也没有虚度。

恩,差不多吧,就是不要太纠结于理论,宁可横冲直撞  发表于 2011-10-9 23:15
    说得好!再说如果没有个正确的标准,又怎么知道自己悟了呢?可是又确实没有这个标准,因为“不可说”。所以还是想干嘛就干嘛吧。  发表于 2011-10-9 23:05

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 18:30 , Processed in 0.040714 second(s), 20 queries , Gzip On.