设为首页收藏本站

爱吱声

故土故人成故事

楼主
1、你信不信,反正我信!
昨晚夜半,做梦:在老家的老电影院里,我挤进去看电影,坐在偏排。看的什么内容记不得,等散场的时候,突然有人叫我:“小渊,来了也不跟哥打个招呼,以后再见了哥,要过来打招呼啊。”华子哥和大姐,就跟我隔了两排。

我很尴尬的跟他们打招呼,说;“不好意思,没看到你们啊,下次一定注意。”

然后,就醒来,再也睡不着了。

自从娘亲因病早逝,我一直做着一些奇怪的梦,梦见的都是一些早已过世,平时怎么也不会想起来的人。他们有的随着娘亲一起来,有的是自己来。

最奇怪的是,娘亲重病时,我连夜坐火车往家赶,对面卧铺有个女人,说看着我面熟,我一说娘亲的大名,她说认识、认识。原来,她是父亲过世多年的一个好朋友的弟媳。

而我在头天晚上,就做梦见到了那个我称为穆大叔的人,还像活着时那么干瘦、蜡黄,看他匆匆忙忙的赶路,我问他:穆大叔,你干嘛呀?穆大叔说:买烧饼。

我还跟对面说了这个梦。

那天晚上坐火车时,几乎热死,然而到了早上,气温剧变,又要冻僵,我让来火车站接我的表哥,把穆大叔的弟媳捎上,送到了家。

娘亲去世时,穆大叔的女儿和儿子一直陪着守了三天灵,据说,穆大叔的女儿慧慧姐姐小时候,不是因为娘亲就没命了,所以,一直对娘亲很有感情,慧慧姐姐时不时会带我回他们乡下的老家。

等给娘亲烧五七纸时,我惊诧的听说,穆大叔的小儿子,七天前去世了。说是摔倒在路边,等人发现送到医院时,因为拖延时间太久,已经没救了。我开始害怕起来,是不是穆大叔来我梦里要我转告什么?可是我不懂。

昨晚做的这个梦,是不是告诉我,华子哥已经走了?

早些年,在老家时,就听娘亲说过:华子哥偏瘫,走路已经走不好了。

而当时比华子哥健康的娘亲,已经病逝两年多了。

每当做梦遇到多年前去世的人,我都去河边给他们烧点纸钱。

评分

北宸 + 5

慵懒

沙发
    祖母毫無癥兆過世的那天, 我小妹凌晨做夢, 夢到祖母向她借傘說外面雨大, 傘就是散啊,  我從此相信真是有托夢的這種說法。

板凳
    2、老潘大爷

华子哥是小渊小时候,乃至今天遇到的最帅的男人。鼻子、眼睛、脸型就像米开朗基罗雕塑的大卫,我小时候就奇怪,华子哥这么帅的人,为什么会找了大姐那么一个矮胖的女人为妻。

昨晚睡不着时想的更多,华子哥真的是老潘大爷的亲生骨肉吗?华子哥是老潘大爷和老潘大娘的独子,也是唯一的一个孩子,老潘大爷和老潘大娘,都是长相平平的人,而且个头也不高,华子哥却长得高大魁梧。

其实华子哥比娘亲年龄还大,大院里的小孩子却统统称他华子哥。大概是因为老潘大爷跟父亲他们是同事吧,所以华子哥就免了辈分。

华子哥的妻子,我们都称大姐,小时候,这个大姐叫出来,心里可是暖暖的,无比亲昵。

我们这个大院是一个老的庙群,解放初的时候,是政府机关的办公场所,后来政府机关挪走了,这个大院就做了家属院。家属院里的住户,来来去去,而老潘大爷就是其中住的比较长远的一户人家。老潘大爷为人古道热肠,谁家有什么事,都会找他帮忙。

而我们家跟老潘大爷家的缘分,就始于老潘大爷的一次夜半救命。

据说我小时候,盯着一个拿着山芋面窝头到处炫耀的哥哥,想吃。

那个哥哥不给,我就一边哭一边跟着人家屁股后面撵着要吃。

那天我父母都去外婆那里了,路途比较远,没法赶回来。

我蓝容姨妈以为我是饿了,就给我炖了鸡蛋膏,我哭的吐了一地,没吃饭就睡了。到了半夜,蓝容姨妈发现我在高烧,就喊了我两声,我一翻白眼儿,休克了。

蓝容姨妈吓得赶紧喊醒老潘大爷,老潘大爷抱着我去医院打针时,我蓝容姨妈却找不到了,后来听说,跑哪去给老天爷磕头去了。蓝容姨妈很迷信,后来她成了家,她接我到她家过年时,拉着我一起给老天爷磕头,我很恼怒她的无知,在我所受的教育里,她这是典型的迷信思想!一气之下我就往家跑,我家离蓝容姨妈家可有几百里远啊,蓝容姨妈就在后面追,追过麦田、追过池塘,她跑不过我,坐在路边哭了起来:“小渊,你还小,自己跑不到家的,明天,我就让你姨夫送你回家好吗?”娘亲说,蓝容姨妈那天把头都磕破了,而且蓝容姨妈从此得了眼疾,一到犯病时,眼睛红的要滴血,之后几年里,我父母带她看了很多地方的医院,才治好。

很多事,我都不记得,但是,老潘大爷拿着小棉被包着我,往医院去的途中,我醒过来了,至今唯一记得在蒙着头的包被里,黑暗中一摇一晃行走的事。

可想而知,我娘亲对老潘大爷的救命之恩,是怎样的感激啊。

地板
    北宸 发表于 2011-9-25 09:43
    祖母毫無癥兆過世的那天, 我小妹凌晨做夢, 夢到祖母向她借傘說外面雨大, 傘就是散啊,  我從此相信真是 ...

是的,我也相信。

3、大姐
    我一直觉得大姐不配华子哥,但是大姐却是个很善良的女人。现在想来,印象中,大姐自结婚以来,一直跟公公婆婆住在一起,他们之间从来没发生过什么矛盾。

大姐是个非常爱笑的女人,一笑起来鼻子上有三道线,而且会很夸张的跺着脚、扭着身子。

我们家后来搬走了,她每次见到我,总会笑话我小时候的事。

大姐的第一个孩子是个男孩儿,比我大两岁。现在已经是某银行行长了,但是见了我总是一如既往的喊我小姑姑。

大姐的第二个孩子是个女孩儿,比我小几岁,据大姐说,她坐月子的时候,我每天都去看小娃娃,站在她的床前,正儿八经对她说:“她还得喊我小猪猪呢。”小姑姑我说不好,可能也不理解小姑姑什么意思,说成了小猪猪。

大姐每次想起这事,都会笑得跺脚,笑的真是开心 。

我上小学二、三年级时,搬家到新的政府机关家属院。我想念大姐他们家人了,就会自己跑去,在他们家呆一天。

大姐笑的跺着脚跟我妈说:小渊啊,她还知道走亲戚时带点礼物,她抱着一个小西瓜来的。这么大的小人儿,怎么这么有心呀?

有一次,我们正在吃饭,突然,大姐家屋后的大路上一片惊叫声,大姐踮着脚趴在窗上看了看,然后就哭着说:“坏了,坏了,谁家孩子被车子轧了。”大姐跺脚的时候,就像戏曲里那些生了气的小丫鬟,跺着脚,扭动着身子,摆着手。

她让我们抓紧吃饭,谁也不准出去。刚吃完饭,我娘亲就掉了魂似的疯跑了过来,原来,她在西关也听到了东关老县委院那里压死一个孩子,还是个女孩儿!

后来听说,车底下一片脑浆。难怪大姐不让我们出去,怕我们看到做恶梦。

压死的那个女孩儿,也在大院里住,父母一直想要个男孩儿,这个孩子死后,他们如愿以偿的生了个男孩儿。妻子是大院里出了名的母老虎,跟很多邻居吵过架,除了她,大院里的人都是很和睦的,就没有过吵架红脸的。后来,她家男人下了海,发了财,夫妻离了婚。

我们家搬到新居以后,无意中在小红家里看到了大姐以前的剧照,小红父亲是宣传部的领导,还保留着一些以前剧团里演员的剧照。而且,听说当年,我娘亲上初中时,也去应聘当演员呢。初试通过,复试也参加了。到了发榜的时候,却没有娘亲,而娘亲的同班同学,又是好姐妹的某云,因为父亲是组织部长,初试复试都没参加,却榜上有名。娘亲很是不服气,娘亲知道她五音不全,后来在剧团里学了乐器,并没有当演员。

娘亲愤然去找外公,说:人家都为自己的孩子开后门,你为什么连问都不过问?
    外公没理她。

她又自己个跑到宣传部指着部长的鼻子骂他们拉关系开后门不公平,这些事后来,都传到了外公耳朵眼里,那时候娘亲还是一个十几岁的小初中生,真是厉害啊!昨晚,我想,肯定是外公做了手脚,不让人家录取我娘亲的,凭良心说,我娘亲能歌善舞,长得也很美。

后来娘亲也庆幸,幸亏没被录取,好歹恢复考试制度以后,娘亲初中毕业就考取了中专。而那些小剧团的人,大多数都下岗了。

在小红家,我才第一次发现,原来大姐这么美,那个白骨精的剧照,简直就是天仙啊。还有一个劈叉的剧照,真是难以想像,胖呼呼的大姐,那时候这么苗条,功夫这么好。怪不得华子哥会娶她为妻,事出有因吗,大姐当年是剧团里的当红演员,据说貌美如花,追求者可以编成一个连,可是自我有记忆以来,大姐就跟美貌不沾边。

昨晚,我也想明白了,为什么大姐笑的时候,会跺着脚,那是职业习惯啊,都是戏曲里人物的动作。

4、老人和老猫

记得那时侯,大院里有个老人,都已经到了老糊涂的地步了。每天坐在家门口的竹椅子上,椅子旁放着一根儿拐杖。她的旁边,趴着一个同样老糊涂的老猫。

传说,那只猫已经十八岁的高龄了,也是举步维艰的,只是没有拄拐杖罢了

我们都很怕那个老人,她只要看到小孩子,就会摆着干瘦如鸡爪的手,让你过去。

她的眼睛会直楞楞的看着你,看的你毛骨悚然。

就是在他们家门口的回廊台阶上,我第一次看到了蚕宝宝。

老人把蚕弄的撒了一地,蚕很乖的,一直会趴在桑叶上,不怎么乱爬。

但是,娘亲说,蚕最怕苍蝇,苍蝇会在蚕宝宝的身体里下卵,这样一来,将来结出的蚕茧,就会被蛆虫钻出一个小洞洞儿,那样的茧子就不值钱了。所以蚕最怕暴露在户外,被苍蝇叮咬。

不知道那个老人和老猫是什么时候消失的。

夜晚,总能让人想起很多白天想不到的东西来。

5、大波奶奶

院子里最高大的那套房子,住着当时的县委书记一家。可能那时候,他还是个好官,很多人都搬到新的家属院了,他还一直住在老院里。书记的妻子樊姨很喜欢我,上街时,经常抱着我去,走在街上,很多人跟她打招呼:“樊老师,这是你的女儿吗?”

她会很开心的说:“是啊,是啊,长得像吗?”

后来我们家搬走了,再见到她时,我会很亲昵的扑到她怀里,能让一个孩子奋不顾身的扑到怀里的女人,应该是非常有母爱的人。

在新机关大院里,有时会遇到书记,他总是笑着对我说:“闺女,跟我回咱家吧,你是我们家的孩子。”

那时候,大院里没有围墙,很多家庭都是三代同堂,从来就没听说过,哪一家婆媳不和,闹矛盾的。只有毛娣家妈妈有次跟婆婆闹,我们这些孩子还去毛娣家看热闹。毛娣妈妈是苏州人,那时候听大人说,苏州出美女,可是毛娣妈妈很胖,跟美女也不沾边儿。

毛娣妈妈坐在缝纫机旁,一边做着衣服,一边眼泪大滴大滴的流,一边数落婆婆:“偏心,疼爱小儿子。在我们家还没住几天,就要去北京小儿子那里。”

婆婆低着头说:“都是儿子,十个指头伸出来,我咬哪一个都一样痛啊。”

书记家也是三代同堂,儿子小宝哥,可能要比我大将近十岁。我一直以为我比小宝哥聪明,因为我经常捉弄他,比如指着鸡屎问他这是什么,小宝哥会傻兮兮的趴在上面看看,说“糖稀!”并做状要拿手蘸鸡屎吃,我就笑着拍着手大声对他说:那是鸡屎,不能吃的!

我拿着毽子找他玩,他最拿手的就是把毽子踢起来,然后拿那张憨厚的脸去接住,他说那叫上羊脸,或者拿背部接住,他说那叫老头背锅。

小宝哥现在在老家做某局局长,依然是一个憨厚老实的人。

书记家的老娘亲皮肤非常白,那时候已经弯腰驼背了,夏天时,不喜欢穿衣服,两个奶子垂到裤腰,我娘亲说,奶奶是瓠子奶。大院里的小孩子,都喜欢玩奶奶的一对大奶子,有时候还会衔在嘴里裹吸,奶奶一点都不烦,还嘿嘿的笑。

我上高中时,有次突然很想奶奶,就约了同院长大的燕子一起,去看奶奶,奶奶很高兴,那时候,爷爷已经去世了。

爷爷有很多传说,据说年轻的时候胆子贼大,跟村里一个寡妇打赌,夜晚就睡到坟头上去了。到了半夜,那个寡妇身穿一身白衣,到坟地里吓唬爷爷,两个人都够有种的!

我家搬到新居以后,机关大院有些地方还在施工,爷爷就在那里看守工地,我经常扛着一根木棍,跟在爷爷身后,同他一起到工地上转悠,我很好奇的问过爷爷:“真的有鬼吗?”

爷爷说:“现在没有了,人多了,阳气重,阴气就被压住了。”

后来,听说书记和手下一个负责招商引资的干部,在县里修高架路的时候,贪污了一笔钱,每当有个风吹草动,书记和他的那个下属,就吓的生病住院,再后来,我都已经离开家乡以后,两个人终于双双去世,都是不足六十岁的年纪。

可见,贪官也不是好做的,没有很瓷实的心理素质是不行的。

书记活着时,跟樊姨是一对非常恩爱的夫妻,大院里有目共睹。

之后,樊姨一个人带着婆婆生活了很久,直到把婆婆送走。

6、漱口水

因为那时候的小城,一度很出名,全国各地来参观的人很多,车如流水。县委临时从汽车站调来一位调度指挥车辆。那个年轻的女调度,我记得很清楚,因为她的名字跟我一样,所以,她让我喊她叫姑姑。

姑姑就住在我家隔壁的一个单间里,有次,姑姑早起刷牙,把茶缸放在门口的台阶上,跑到我家拿热水瓶,可能怕凉。结果,一会儿,她又回来了,问我娘亲:“大姐,是不是你给我茶缸里兑的热水?”

我娘亲说:“我没有啊。”

姑姑说:“这就怪了,茶缸里还冒着热气呢。”

我娘亲端起茶缸一闻,一股尿骚气,我娘亲就笑了:“一定是哪个调皮捣蛋的小孩子,给你尿上尿了。”

后来,这件无头案破了,就是之前拿着窝窝头,到处炫耀的家伙做的好事。

姑姑有天晚上,神色慌张的跑进我家,钻到我家床底下。我妈不明就里,跑出去看有没人追她,过了一会儿,看到有个男人站在她家门口,等了一会儿,就走了。

原来,那个男人想追姑姑,姑姑怕她,一扫影看到他来了,情急之下,钻到了我家床底下。

后来,我娘亲对她说:躲不是办法,不喜欢他的话,就直截了当的跟人家说清楚。

书记家兄妹两个,妹妹谈对像时,拉着我娘亲去见面。

后来,他们成了家,我至今印象很深刻,每次那个男人跟书记的妹妹一起来书记家走亲戚时,都会顺便到我家,来看看娘亲。

应该说,他也是个挺帅的男人,因为是当兵的出身,挺拔、高挑,一笑两个深深的酒窝,就是皮肤黑点。
    开心

瓦~~~这些好像都没读过啊!

最喜欢小渊的话篓子,冷不丁冒出来的花,让人笑也让人心酸~~~这些故人故事,俺信!

山菊 发表于 2011-9-28 05:09
    瓦~~~这些好像都没读过啊!

最喜欢小渊的话篓子,冷不丁冒出来的花,让人笑也让人心酸~~~这些故人故 ...

早两天做梦,梦到小时候熟悉的人,醒来睡不着了,就在那里追思小时候的朦胧记忆。
    慵懒

女性跟鬼神的缘分好像是比男的近,还有小孩子也很邪门

胖得妙不可 发表于 2011-9-28 09:06
    女性跟鬼神的缘分好像是比男的近,还有小孩子也很邪门

其实,也问过回光返照时的娘亲,又没有鬼神。
    她说,没有。
    可是我总做这样的梦。

华子哥没事吧?

仁 发表于 2011-9-29 10:34
    华子哥没事吧?

早已经失去联系了,没法问。

小渊,就是喜欢你这样的系列情感文。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 21:39 , Processed in 0.041015 second(s), 19 queries , Gzip On.