设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 【散文】东方原色画为诗,岩彩乘风化外驰。-心读林国强..

【散文】东方原色画为诗,岩彩乘风化外驰。-心读林国强岩彩画
/作者 风中秋叶

今年四五月间,岭南美术馆举办了《东方原色--林国强岩彩画展》,在那期间,我翻阅了同学们不断发来的各种照片,为画展的巨大成功欣喜非常,为林国强画作展现的深沉内在而震撼,也为林教授的有为诗意丹青而自豪,同时萌生了为林写一篇短文的想法。

我和林国强是发小,同在荔湾区医灵前小学读书,儿时玩于棋枰内外,手谈于楚河两侧,攻守于红黑九宫,欣赏过他的铅笔字与画,却没有预想到他长大后成为东方岩彩画大师,而我们再聚已是花甲白头。犹清晰记得:2016年1月13日,同窗广州聚会,我和林并肩而坐,初知他曾留学日本,受教于平山郁夫、后藤纯男教授主攻岩彩画并摘取硕士学位后回国服务,受聘于广州美术学院,主持重彩画高研班教学,眼看林清癯的身影,热切的脸容,听着他侃侃而谈,真想多了解他的艺术人生,惜时因喧闹未能细谈。2016年11月我们重聚于广州四中校园,林送我一本个人画册,嘱我带回美国再慢慢浏览。惜同样因为人多喧闹无法细谈。但当日林不辞辛苦,热情为校庆拍摄留影的奔忙身影却给我留下了深刻印象。后来我邀学友餐聚,临时电邀林教授参加,他不嫌迟邀途远,即时赴宴,让我对他无拘无束,潇洒自然,兼有几分谦恭的性格平添几分好感。那晚他坐我旁边,边饭边茶,交谈甚欢,把我们的往日情谊拉回了当今时代,心也渐渐贴近了。数周后,他借着东海湾餐聚之便,邀我先行茶聚私聊,彼此闲然天南地北,我请教他的东方艺术之道,他关心我的西方科研教学,在茶壶边“无言心着墨,有句指沾茶”,友情在餐桌边交叠,相知也多了,我猛然醒悟:我在实验室搞科研实验,林则是在宣纸上搞艺术实验。画家利用毫尖把多种彩墨和矿物质结合、交融,制造一种浓郁幽深的东方艺术效果,营造日本岩彩画和中国传统画的最新结合,着意于岩彩画意趣与内涵的延伸与开拓,他可称是东方原色彩的诗化者-斑驳的色彩交融朦胧的诗意。我透过茶烟,看出林教授平静的脸容掩盖着不平静的心。其瘦削的身影,强大的心志,不改的执着在我的心底渐渐清晰……其后,我和他并肩进入另一餐室,交换了另一种状态,茶杯与酒杯的交替,热闹与平静的交融,他一如既往,或举起镜头拍摄,或停杯观照百态,从容自在,显示了他的人生原色,也让我逐渐把他收录于心。

我返回美国,细细翻阅林教授的个人画册,发现他的新都印象-桂湖 《宝光寺》 和《秋韵》 都是把矿物颜料精心铺叠在麻纸上,用点染的手法,营造朦胧的效果,别具诗情画意,那是:秋色淡然秋韵浓,层层叠叠展秋枫,千秋岩彩凭心读,古典东方一脉同!细细看真了,林国强的画,色彩斑驳却不繁复,透着淡静中的明暗交替,自然展现了山色树影,有一种天然似的厚重感。我相信那是利用了岩彩矿物质的特殊视觉效果,应该是融合了材质某种原理的艺术表达。我转眼 《初雪》一作,岩彩朦胧的点染,雪花细碎的交叠,形成一种意想不到的飘雪效果,令我品味不已。我不是画家,无法真正评判画作,却因我长期习诗,犹在画里读出诗意:六角漫漫飘飞,岩彩层层透叠,蓝写冬树,白飘冬雪,风在吟唱,雪在交叠……我忽然有致,吟成四句:东方原色画为诗,岩彩乘风化外驰。墨着雪痕心着意,流光古韵两相宜。我转而注目《冬之夜》一作,大部的深蓝色把冬夜渲染的深沉,下部淡淡的浅黄色把灯光的朦胧诗化了,让读者自然想象:冬夜人不歇,在书写,在创作,在奋斗……画虽无声,诗意深涵,全在画的意境。我忽然觉得林在作画,也在写诗,那是诗画的交流,诗画的融通。我分别浏览了《冬日》、《夕照》、《雪霁》不时为矿物颜料的别样效果而惊叹。尤其是《雪霁》一作,清灰色的匀染,全着色的深沉,碎点的朦胧效果,深深震撼着我。读画行吟:风,自远方而来,似龙如凤,飘然而至……;雪,铺陈了漫天寒色,冷凝了一方隆冬;树,披着天然雪髦,悠然于铅色回融;画,沁着岩彩的艺术语言,大写了东方原色的诗……

我试图用文字记录我的心语,却用方块磊叠了岩彩展现的心墙,也许是词不达意的意外效果?有时是局外者垫高了脚跟也无法窥视画家高高的心窗?生命还在继续,学习就没有结束,我把游子的心灵习作献给林国强,只希望他记得有个海外发小在不停透视他的画作,愿作他的粉丝。

7-28-2017初稿,7-31-2017修改,

评分

龙血树 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

用色大胆:

评分

龙血树 + 4 伙呆了

多谢山菊老师如此有心搬来林国强的岩彩画,令我格外开心,谢谢啦!
    赠四句:
    乡心随雁宇中收,谁计星霜半白头?
    笑有诗书寻远客,云山珠水两风流。

评分

龙血树 + 4

开心
    21 小时前

[LV.Master]无

美国风中秋叶 发表于 2017-8-3 02:21
    多谢山菊老师如此有心搬来林国强的岩彩画,令我格外开心,谢谢啦!
    赠四句:
    乡心随雁宇中收,谁计星霜半 ...

甚是风流

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 22:04 , Processed in 0.040306 second(s), 19 queries , Gzip On.