设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 绿葱头

[其他] 求教:一道数学题的解法。

慵懒

dynthia 发表于 2017-7-13 00:18
    你的假设是“每一天的进货量导致在将来某个时刻会最终产生的总体亏损期望”就是“长期来看日均亏损的期望 ...

可是你怎么说:

120的情况下货物是肯定会在某时刻清空的,因为对称的random walk在某个时刻到达边界的概率是1。振荡增大的原因是random walk引入的随机量的方差累积。

必然会清空,但是如果你随机采一个点,是库存为0的概率大呢,还是库存不为0的概率大呢?

如果你总是看库存为0的点,那么你的算法大体是对的,但这样得出的只是这些点上的亏损期望值,而并不是真正的亏损期望值。
    慵懒

dynthia 发表于 2017-7-13 00:28
    必然会清空,但是如果你随机采一个点,是库存为0的概率大呢,还是库存不为0的概率大呢? ...

所以才有如上我与牛妖的讨论,不然讨论清零干什么,还统计清零的数据。我把库存=0比作有理数,把库存>0比作无理数;无理数是比有理数势大。但那又如何呢,能清零不就行了。

况且之前我分析过120的进货量下,日均剩余无限趋近于0。既然日均接近0,不是大于0的某个常数,我忽略它又有什么错呢。

loy_20002000 发表于 2017-7-12 10:45
    所以才有如上我与牛妖的讨论,不然讨论清零干什么,还统计清零的数据。我把库存=0比作有理数,把库存>0比 ...

第一,如果你看Dirichlet函数的“均值”,然后只看有理数,这样有意义吗?

第二,120的情况下,日终剩余量不可能是无限趋近于0,长期来看其期望值应该是在20或以上(这是我前面一个帖子里推算的,未必严格,所以说“应该”)。就算日增剩余量的均值是0,也不等于说日终剩余量也会无限趋近于0,更何况,日增剩余量与前一日终剩余量是有关的,不能简单地说“均值是0”。而且,正如你的实验里的那样,日终剩余量的标准差还会越来越大。
    慵懒

dynthia 发表于 2017-7-13 00:51
    第一,如果你看Dirichlet函数的“均值”,然后只看有理数,这样有意义吗?

第二,120的情况下,日均剩余 ...

1.怎么没意义。剩余的例子关键是能遇上有理数。你的说法是总有一些是4元的亏损。既然能遇到清空的情况,你又有什么理由认为存在4元的亏损。

2.日均剩余是20up,你在讲笑话吧。单日最大剩余不过20,哪里来的20up的剩余。就算天天需求量只有100也才20。
    慵懒

第二,120的情况下,日终剩余 ...

你的意思应该是日均总剩余吧。

loy_20002000 发表于 2017-7-12 11:15
    你的意思应该是日均总剩余吧。

是,已经修改了。

loy_20002000 发表于 2017-7-12 11:13
    1.怎么没意义。剩余的例子关键是能遇上有理数。你的说法是总有一些是4元的亏损。既然能遇到清空的情况, ...

但有理数并不是“典型”的情况,不能拿有理数点的均值当做总体的均值。同样的,你选最好的点采样得到的平均利润,并不是真正的平均利润。
    慵懒

第二,120的情况下,日终剩余 ...

有理数/无理数,可以这么算的话,有理数大上天又有什么关系呢。

我之前分析过了,总剩余标准差的增长是O(sqrt(N)),销售时间的增长是O(N)。单日平均剩余就是无限接近于0。

loy_20002000 发表于 2017-7-12 11:22
    有理数/无理数,可以这么算的话,有理数大上天又有什么关系呢。

我之前分析过了,总剩余标准差的增长是O ...

你如果采无理数点,可以这么说,但采有理数点还这么说就有问题了吧。

对于一个方差不断累积的随机过程,拿单点差量均值来推导,恐怕是不合适的。
    慵懒

dynthia 发表于 2017-7-13 01:19
    但有理数并不是“典型”的情况,不能拿有理数点的均值当做总体的均值。同样的,你选最好的点采样得到的平 ...

按照我的方法卖,肯定大部分时候有滞销货,也就是无理数。但你要明白一件事情,滞销货只有销售出去才好计算盈亏吧。我都没卖出去只能说它亏1元吧,不然还能怎么假设呢。

loy_20002000 发表于 2017-7-12 11:32
    按照我的方法卖,肯定大部分时候有滞销货,也就是无理数。但你要明白一件事情,滞销货只有销售出去才好计 ...

那样的话,每天进140,剩下的无限滞销,反正不入账,岂不利润最大?
    慵懒

dynthia 发表于 2017-7-13 01:25
    你如果采无理数点,可以这么说,但采有理数点还这么说就有问题了吧。

对于一个方差不断累积的随机过程, ...

【单点差量均值】是什么意思?
    慵懒

dynthia 发表于 2017-7-13 01:34
    那样的话,每天进140,剩下的无限滞销,反正不入账,岂不利润最大?

很不幸。100、110、120、130我算做彻底亏损。

loy_20002000 发表于 2017-7-12 11:35
    【单点差量均值】是什么意思?

就是日增库存的均值了。
    慵懒

dynthia 发表于 2017-7-13 01:38
    就是日增库存的均值了。

你要这么说就太合理不过了。既然证明日均剩余接近0,就可以认为日均剩余可以忽略。

loy_20002000 发表于 2017-7-12 11:47
    你要这么说就太合理不过了。既然证明日均剩余接近0,就可以认为日均剩余可以忽略。
    ...

我的意思就是不能只拿日均剩余看问题,要看到这是一个动态的系统,有累积的。

我前面也说了,如果先卖新的,也许120会是好的选择(虽然我不能确定),但我觉得这么拿“日均亏损”来算不够有说服力。
    慵懒

dynthia 发表于 2017-7-13 02:20
    我的意思就是不能只拿日均剩余看问题,要看到这是一个动态的系统,有累积的。

我前面也说了,如果先卖新 ...

你的意思我是这么理解的。1.要看到累积的库存迟迟无法变现,甚至很长一段时间无法变现。2.由于库存积压的时刻(无理数)远大于库存清空的时刻(有理数)。所以要把库存积压当做常态,而库存清空当做小概率事件。由于库存清空是小概率事件,所以积压库存必然长时间影响到销售的收益,所以亏损不是-1,而是-4。

肯定是有积累的,但积累相较盈利几乎可以忽略不计。这是我的观点,不会变的。

刚才跑了十来个日均剩余的模拟,单次实验1亿次重复。这里是真正的平均数,统计每天的总剩余加总算出来的。每天的单日剩余仅仅为0.0003——0.0012左右。每天的总剩余大致是3万——12万左右。

我的算法虽然简单,但我认为可以很好地解决这个问题。还是那句话积累虽然大,但相对于盈利或时间的增长来说,积累增长得太慢了。

慵懒

牛腰 发表于 2017-7-12 23:37
    确实没看懂130/140的分析,以为你假设不论进货多少滞销面包都能处理完,既有个无限容量的第三方。 ...

之前给你的回帖论证是错误的,就是证明标准差是货物剩余震荡性增大的那个。

可能是太想证明这个东西了,我把方差当成了标准差,即n*p*q,去和低于O(n)的清零次数比较。而标准差是sqrt(n*p*q),增长是sqrt(n)决定的。两个东西都比O(n)低阶,说不清到底谁增长得快。

人果然都愿意看到自己愿意看到的东西。诶。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 06:26 , Processed in 0.045123 second(s), 17 queries , Gzip On.