设为首页收藏本站

爱吱声

读书会上的惊喜连线

奋斗

楼主
    本来就是一次惺惺相惜的留学联盟的爱心妈妈们的读书活动,在自行阅读陈屹老师大作《名校之路》之余,再找个理由聚在一起,聊聊那些已经留学的,将要留学的,憧憬留学的,和对留学尚处在懵懂期的(这个特指清风同学)求索路上的欢喜和眼泪,困惑和感悟。本来是期待着听牛棒妈,讲讲她和亲爱的大牛之间,那些仿似龙应台和亲爱的安德烈之间的叠加了代际的、文化的鸿沟与冲突之后的激烈碰撞,以及母子间千丝万缕的互相牵挂着的拳拳深情。当然了,也打算着和玥宝妈好好商议一下怎么给她这个大主播当好备胎的事,要知道,我可是一贯的自由散漫,闲云野鹤(好吧,我承认这只是我的追求而已,哪里有闲啊~),是兴之所至,随心而为呢,还是一周努力的顶班两次?还计划着,要和久未见面的老友云飞飞好好地叙一叙旧。

周日一大早,我比约定的时间提前一小时到了良友书坊。放下车,去栈桥溜达了一大圈。很久没到这边了,海鸥们已经飞走,岸边一群一群的游客,跟着导游听介绍:大家看我的左手边前方,那座长长的伸到海里的桥,就是青岛的标志——栈桥。穿过过游人继续向廻澜阁走,咸咸的海风拂过面庞,耳畔尽是幸福的人们的欢声笑语,心中不禁感慨,30多年经济的发展让国人奔向了小康富裕,每年出门旅游的大军已经达到几亿人次,这是我们这个有着十几亿人口的国家披荆斩棘,筚路蓝缕,克服了多少困难才取得的举世瞩目的巨大成就啊。

提前10分钟回到良友书坊,发现大门还锁着,看了一眼微信群,玥宝妈说她已经到了,并且发了一个定位,仔细一看读书会地点,原来是良友书坊.青岛文学馆,自己竟然因为看信息不仔细,大脑自动驾驶,把自己带到曾经去过的安徽路良友书坊了!所以粗心这个毛病啊,不要批评孩子了,自己也是常常犯的呢。好在并不远,走路赶过去也就5、6分钟。细心的玥宝妈一大早就采购了新鲜的老树樱桃和黄蜜水晶大樱珠,并且还有爱心妈妈友情提供纯天然无添加的手工牛轧糖和蔓越莓曲奇小饼干。读书会不仅仅是精神上的营养补充,还能在畅聊之余享受美味,大饱口福,这样的读书会,实在是甚合吾意啊。

言归正传。上次多肉美学馆的读书会后,大家显然是意犹未尽的。于是便定下如果条件允许,留学爱心联盟的读书会将每月举办一次。5月的读书会阅读主题就是陈屹老师的《名校之路》。这之前我只听说过吴军的《大学之路》,对于陈屹老师还是第一次听说。不过大才女玥宝妈推荐,直接无脑买入就好。同时在淘宝下单买回来的也包括吴军老师《大学之路》上下册。

相比较而言,对吴军老师要熟悉一点。计算机科学家、硅谷首家华人创投基金掌门人、美国霍普金斯大学工学院董事会董事吴军老师著作颇丰,《数学之美》、《智能时代》、《浪潮之巅》、《智能时代》都是好评如潮,我们全家都很喜欢的《文明之光》排行2015年度国内出版社十大好书榜。吴军老师还在“得到”开设了《硅谷来信》专栏,用每天一封来信的形式,分享他丰富的经验、独到的思考和见解,不仅谈工作和成长,还涉猎生活和艺术,在帮助大家精进提升的同时,也能引领大家品味生活的美好。所以我先把《大学之路》看完了,书中,吴军老师阐述了英美著名教育家的教育理念,系统地介绍了英美名校的特色和差异,比较了中美两国在教育上的差异,并且结合自己的亲身体会,对年轻人给出了自我发展的建议。吴军老师与美国许多大学有着密切联系,还介绍了美国名牌大学在招生中许多不为人知的细节,并重点解析了其中一些潜规则的历史成因和申请者有必要采取的对策,非常值得一读。

至于《名校之路》,真的要说开始我是被书名有一点点误导了的,因为真的感觉名校离自己很遥远,很高不可攀。当然,拿到书我的习惯首先是要翻一番前言和目录的,正如陈屹老师给我们透露的,她这本书的原名就是《留美的误区和陷阱》,前言里 陈老师提到写这本书的初衷,就是要把30多年对美国教育的了解以及众多的留学故事与大家分享,让打算留学的家长和孩子看到美国教育和美国大学真实的一面,从而在留学过程中避免走弯路,少一些困惑和焦虑。噢,原来这是一本揭开留学神秘面纱的书。于我而言,最感兴趣的还是那一章——不要盲目膜拜美国教育,的确,中美教育各有其优劣,中国人也不可妄自菲薄~~其中我很同意陈屹老师的观点:中国教育可以培养学生扎实的知识基础和学科功底,在基础教育质量上远高于美国;东西方教育理念的不同,很大程度上源于东西方不同的人生哲学和价值观、幸福观。理念没有对错,关键看你脚下是什么样的土地。在美国自然就要用美国那套思维,在中国就老老实实的学中国的一套。千万不要拿美国那套东西来中国说事儿,因为“不符合中国国情”!

回到读书会。一众美妈吃喝寒暄完毕,正准备洗耳恭听牛棒妈的读书心得,却见玥宝妈不急不慌的打起了电话:“喂,你好,是陈老师吗?我是玥宝妈,我们正在举办一场关于《名校之路》的读书会,我们想和您交流一下。”

什么?陈老师?哪个陈老师?一时间我有些懵圈。再一回神,赫然意识到,这陈老师不就是《名校之路》的作者陈屹老师吗!哎呀这个玥宝妈,竟然没有提前说,直接现场给我们来了一个大大的惊喜!

这时也听到陈屹老师的声音从大洋彼岸传来:大家好,我是陈屹,对,我就是《名校之路》的作者。

哇哦,美妈们惊呼起来,这太不可思议了,我们的读书会,竟然可以直接连线作者!玥宝妈,你真是比牛棒妈还要牛啊!大家激动起来,有一点不知道说什么好。还是我们的牛棒妈见惯了大人物,拿过电话向陈老师表达了诚挚的问候和钦慕之情。然后陈屹老师说,可以让我们就书上的内容或者留学的困惑给她提三个问题。

没等我们想好问题呢,陈屹老师就滔滔不绝的和我们聊起来了。要我说,陈老师实在是见了太多太多留学生的故事,也见了太多太多个中的明规则潜规则,太多太多的猫腻和把戏,太多太多的光鲜背后那不为大众所知的心酸和眼泪~~陈老师完全把自己放在和留学生家庭一样的位置上来感同身受,设身处地的想方设法要大家少走一些弯路,少掉一些坑。陈老师给我们讲写《名校之路》的艰难,讲和各种留学中介之间的,讲在美国接触的各种留学生家庭,讲美国的当下的社会治安,讲中美之间的文化差异带来的冲突......情真意切,掏心掏肺,满满的全是干货。妈妈们全都屏息凝神仔细的聆听,生怕错过什么环节。讲到寄宿家庭的问题时,网络信号突然不好,陈老师的声音时断时续,我们赶快换一部手机重新连线,并恳请陈老师再次就寄宿家庭的话题重复给大家说说......不知不觉中陈老师竟然讲了两个小时,要知道美国那边可是深夜了啊~~我们听的是意犹未尽,貌似陈老师在那边也讲的是兴致盎然~~

还是玥宝妈体恤陈老师,拿过电话说,陈老师,已经深夜了,讲那么长时间太辛苦了,以后还有时间在和大家交流,要早点休息了啊。这是我们气场强大的牛棒妈接过电话,对陈老师说:太感谢您今天的分享了,我再最后说几句——

陈老师在那边笑,你这个最漂亮的美妈来做个总结性发言~

于是,牛棒妈激情的声音响起~~这时候我的思绪也飘散开去,我想到青岛留学爱心联盟的爸爸妈妈和孩子们何德何能,有这样一群无怨无悔,无私奉献的超级有爱的组织者,每天尽心尽力,为大家提供各种各样的信息资讯,提供各种各样的困惑解答,提供各种各样的经验之谈,甚至是心灵按摩~~她们图的是什么呢?赞许?回报?感恩?我沉思着,不,不是,这些都不是她们付出的理由。正如陈屹老师经过无数个纠结痛苦的白天与夜晚,历尽千辛万苦才艰难的写出《名校之路》一样,陈老师心怀着一种对无数个留学家庭的大爱,是的,是这样的一种大爱,也在时时刻刻的激励着牛棒妈,玥宝妈她们,恨不得把自己知道的了解的所有关于留学的种种,都倾情奉献给大家。我们有幸结识这样的姐妹,是何等的幸福啊~~  这时候掌声响起,是大家向远隔重洋的陈老师表示最衷心的感谢,我想这掌声也要送给牛棒妈,送给玥宝妈,她们辛勤的经营维护着留学爱心联盟这个大家庭,才让大家有一个大本营,彼此抱团,互相温暖,互相鼓励。

期待陈老师的微课上线,期待陈老师能到青岛来和大家面对面交流。

也期待着下一次读书会的尽快到来。

评分

mezhan + 2
    MacArthur + 5 谢谢分享
    香盈袖 + 2 谢谢分享
    齐若散 + 7 谢谢分享
    馒头笼子 + 2

奋斗

沙发
    沙发

居然自己抢占沙发,蛋之!  发表于 2017-5-22 22:57

开心
    13 小时前

[LV.Master]无

板凳
    这样的读书会很新颖,很有意义啊,也很容易提高参与者的兴趣,同时也让作者有机会多个了解读者想法的渠道。

原来你也在青岛,我说上次你怎么要关于花似的评语打油诗呢。
    奋斗

地板
    齐若散 发表于 2017-5-22 23:00
    这样的读书会很新颖,很有意义啊,也很容易提高参与者的兴趣,同时也让作者有机会多个了解读者想法的渠道。 ...

欢迎77来青岛,我和花似一起请你哈啤酒,吃蛤蜊。
    开心
    13 小时前

[LV.Master]无

清风徐来 发表于 2017-5-23 05:27
    欢迎77来青岛,我和花似一起请你哈啤酒,吃蛤蜊。

好啊好啊,不会把我灌醉了用我的名义发红包吧

多谢提醒~哈哈  发表于 2017-5-23 06:45

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 14:20 , Processed in 0.040999 second(s), 27 queries , Gzip On.