设为首页收藏本站

爱吱声

老蝉

楼主
文:老蝉

我在小区门口,拾到一只老蝉,小红说:这是你们的缘分。

对蝉有特殊的感情,始于小时候娘亲给买的《古文百篇》 ,在这本插图版古文启蒙读物里,我读到了《庄子•达生》里的“佝偻承蜩”,原文如下:

仲尼适楚,出于林中。见佝偻者承蜩,犹掇之也。仲尼曰:“子 巧乎!有道邪?”曰:“我有道也。五、六月,累丸二而不坠,则失者锱铢;累三而不坠,则失者十一;累五而不坠,犹掇之也。吾处身也,若厥株枸;吾执 臂也,若槁木之枝。虽天地之大,万物之多,而唯吾蜩翼之知;吾不反不侧,不以万物易蜩之翼,何为而不得!”孔子顾谓弟子曰:“‘用志不 分,乃凝于神’,其偻丈人之谓乎!”

上高中时,我在我很多课本和笔记本的第一页都写上了:虽天地之大,万物之多,而唯吾蜩翼之知;吾不反不 侧,不以万物易蜩之翼,何为而不得!

后来,闲暇之余我喜欢上了附庸风雅,无意中读到了蒲松龄的《聊斋自序》:

其中“惊霜寒雀,抱树无温;吊月秋虫,偎阑自热。”让我非常动心。

蒲松龄这句自我心境的写照,常常让我心里酸楚楚的。特别是在夏末秋初、夜深人静的夜晚、耳边蝉鸣不绝的时候,而我的“寒蛩鸣夜天方静;旧梦欺人泪欲飞”的对联,就是那种况味的产物。说实话,我以前是很有点顾影自怜的,跟蒲松龄有一比。

昨天早上五点钟不到,我醒来,再也睡不着。

洗漱已罢,才五点一刻,我打算十几里路的路程,走着去上班。

为了行走利索,我在腰间系了一个只能放得下手机、钥匙、公交卡、自行车卡、一点零钱的小小腰包。穿起运动鞋,甩开手臂,我就雄赳赳的上路了。

走到小区门口的树下,一只蝉掉落在地上,拼命的扑棱翅膀。

我把他拾起来随手往我肩膀上一放,继续走路,他并没有展翅高飞,而是安安静静的趴在我肩上。

这一定是一只步履蹒跚的老蝉了,如果蝉也有年龄色彩的话,他的蝉翼应该也是白的了。

年轻气盛的蝉,应该是“佝偻”人手下的禅,没有一定的功夫,你还真的不好捉住他。

因为今天肩上扛着一只老蝉,一路走着,我脑海里总是出现蒲松龄的“惊霜寒雀,抱树无温;吊月秋虫,偎阑自热”这个句子。

这应该是蒲松龄晚景的写照,蒲松龄对自己的一生颇为无奈,71岁考上贡生,我们可以看看我们周围,已经接近71岁的老人,他们在干嘛?或者锻炼、或者养鸟、或者旅游、或者跑医院一坐半天、或者站在路边逮谁跟谁聊聊天,连问厕所的都不放过。。。。。

《论语•为政》里说:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

再想想蒲松龄,七十岁的人了,还在参加高考,那是怎样的一种不服气、不甘心!名缰利锁,看不透啊,传说中的哥哟!

“尔貌则寝,尔躯则修,行年七十有四,此两万五千余日,所成何事,而忽白头,奕业对尔孙子,亦孔之羞。”这是蒲松龄给自己的题词。七十一岁考上大学,七十四岁,为自己一生画像总结,七十六岁离开人世,我想,蒲松龄一定是死不瞑目的。

老蝉很乖的一直趴在我肩头,直到我到了单位,干起活来,真的把他忘记了。

小红跟小玲,今天焕然一新,结伴到我们办公室来显摆。

小红目瞪口呆:“哇塞!你胸前别的什么胸针?蝉啊?这么大!”我低头一看,老蝉什么时候爬到我左胸别胸针的位子上了,他倒是会给自己找位子。

“嘿嘿,活的胸针。”
     “真的?你不怕啊?”
     “他这么可爱,有什么可怕的。”
     “你怎么不放生?”
     “我根本就没限制他的自由,他是个老人家,飞不动了。”

小红很同情的拿起他来放到桌上,老蝉很不乐意的扑扑无力的翅膀,很没安全感的样子。

连小玲都感觉到了:“他可能怕冷,还是把他放回西坡身上吧。”

小红把老蝉拿起来放在自己身上,老蝉又安静下来了。

可能,老蝉真的是怕冷的,我们办公室里开着空调,“惊霜寒雀,抱树无温;吊月秋虫,偎阑自热”,蒲松龄是秋虫的知音。

走的时候,小红有点不舍的把老蝉还给我,她说:

“老婵真可怜。”

“人更可怜,人还不如老蝉。老蝉不会给别人带来任何麻烦,一个人悄悄的就死去了。或干在树枝上,或被扫进垃圾箱。人到去世之前,总是一身的病,大小便失禁,受尽病痛的折磨。死后还要火葬、土葬的,都是麻烦事。因为有的人连墓地都买不起了。”

到了下午时,老蝉突然从我身上滚落下来,我把他拾起来,重新放到我的衣服上,他连钉在我衣服上的劲都没了,他的腿摔断了一根儿。就如龙钟的老人,经不起跌打了。

下班时,我把他放在一个小盒子里带回家,我不知道他还能坚持多久。

吃罢晚饭,我看了看盒子里的老蝉,它的翅膀已经僵硬了。

我跟一个老蝉有了一天的缘分,我曾经陪他走过最后的时光。

开心

沙发
    真好~~~故事+文字。
    看得我想哭~~~想起初学诗时写的‘秋蝉‘~~~只记得后两句了

秋光谁与共,流响动深闺。

板凳
    山菊 发表于 2011-9-16 21:45
    真好~~~故事+文字。
    看得我想哭~~~想起初学诗时写的‘秋蝉‘~~~只记得后两句了

秋光谁与共,流响动深闺。

-----------------
    姐姐这个对联写的真好。
    开心

地板
    介个~~~好像对的不工呀?

等有空去把这首绝句捞出来改改~~~

山菊 发表于 2011-9-16 21:50
    介个~~~好像对的不工呀?

等有空去把这首绝句捞出来改改~~~

嗯,不算对联,可是意境真好。
    开心

很久没读到这样的好文了,不顶不行。此文文字优美,寓意深远,字里行间透着人气,感而不伤,哀而不怨,我读出一声叹息,也读出一声珍惜。好喜欢!

说到蝉,想起夏天小时候捉知了的情景。说真的,与我而言,蝉是夏天的颜色,没有蝉的夏天,不能算真正的夏天。最喜欢唐人虞世南的《蝉》:“垂饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”原来蝉的高洁并非“藉秋风”,而是来自于居高饮清露。真是很酷哈!

其实,俺觉得李商隐的《蝉》与蒲松龄的有一比:“本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。薄宦梗犹泛,故园芜已平。烦君最相警,我亦举家清。”也是顾影自怜之作,借蝉喻己,怨天下不识君,寂寞无知己;既不识我,不如归去!

蝉的一生辛苦而短暂,先是挣扎着脱壳而出,然后趴在树上报夏,一个短暂夏天的生命很快就“零落成泥染作尘”。不过还好,一整个夏天的高唱,告诉这个世界,它来过了,它为你歌唱过了,不管你听见了,还是没听见。

下面那组小照,献给那只与你有一天缘的老禅。

《黏蝉的老人》

跟贴跟主贴同样精彩。  发表于 2011-9-17 08:04
    慵懒

不由想到這兩句了:

露重飛難進,風多響易沉。
    無人信高潔,誰為表予心?

有沒有開心的詠蟬詩呢? 我覺得能夠響亮地唱其一生 ,又有幾人能做到呢?

罢了 发表于 2011-9-17 00:46
    很久没读到这样的好文了,不顶不行。此文文字优美,寓意深远,字里行间透着人气,感而不伤,哀而不怨,我读 ...

多谢罢了老师,您的回帖,让小渊既感动,又荣幸。
    谢谢那些蝉的照片。看来是,老师自己拍的。

北宸 发表于 2011-9-17 06:26
    不由想到這兩句了:

露重飛難進,風多響易沉。

多谢北宸老师。
    慵懒

让人看得鼻子有些发酸。小渊从小就多愁善感啊,难怪诗写得那么有情。
    无聊

小渊年纪轻轻,别那么伤感嘛~~~

飞烟 发表于 2011-9-17 08:03
    让人看得鼻子有些发酸。小渊从小就多愁善感啊,难怪诗写得那么有情。

是啊,已经在努力的改正了。
    多谢飞烟,在这里看到老朋友,真是很亲切。

平沙落雁 发表于 2011-9-17 08:15
    小渊年纪轻轻,别那么伤感嘛~~~

嗯,记住平沙姐姐的话。
    奋斗

在中国文化里,蝉是高洁重生的标志,人们会佩戴玉蝉,或在死后口含玉蝉。MM是和蝉有缘吧。

草纹 发表于 2011-9-17 14:33
    在中国文化里,蝉是高洁重生的标志,人们会佩戴玉蝉,或在死后口含玉蝉。MM是和蝉有缘吧。

...

是啊,感谢草纹的回复。

细腻 敏感 丰富

好文!

多谢,多谢。
    多谢水狸朋友鼓励。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 02:59 , Processed in 0.046616 second(s), 22 queries , Gzip On.