设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 赏析东山居士咏茶诗

楼主

东山居士咏茶诗

携得幽香入室来
泥壶玉盏任君裁
平生已断青山念
愿作云花水底开

读诗最要紧的是诗味,有味乃觉引人。我偶然入屏,品味东山居士的七绝-茶,甚觉有味!

读首句,我自任性,把其化作问句:谁人,谁物“携得幽香入室来”?幽自何处?香自何来?只因有题,一字“茶”,便觉幽香满室!起句平静而有韵味。

读承句,“泥壶玉盏任君裁”,茶香本自山,入室之香却可用泥壶玉盏两相裁,这个“裁”用得可谓巧妙,让我遐想无限,回头品读“泥”“玉”两字更觉组词用字之清雅。总体此句,感觉承得深,承得稳。

绝诗之妙,关键是转句,转得合理,则诗如小舟,荡得开,去得稳。且看诗人如何用意:“平生已断青山念”,我觉得诗人如此用句,可算高手!茶非花,却含香,香自出山,曾上锅,再入杯,离青山已远,用“已断青山念”,既形象,又准确,而且虚实并举,别有一番味道,转得极妙。

结句:“愿作云花水底开”,悠然得味!茶别青山,却作“云花”,而且是“水底开” 这云花让我想象茶色绽开的样子,既是朦胧,却又真实,这让我想起自己的五律-茶,诗有句:“芽尖杯底树,瓣瘦水中花”,大概也是异曲同工吧?

东山居士的茶绝,不沾一字茶,说尽水中花,浮绿香流转,沉红色迩遐,令我品味不已。好诗如茶,我自沉醉……

风中秋叶
4-28-2017

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
龙血树 + 4

开心
    14 小时前

[LV.Master]无

沙发

东山居士咏茶诗

携得幽香入室来
    泥壶玉盏任君裁
    平生已断青山念
    愿作云花水底开

评分

山菊 + 5 谢谢分享

板凳
    原詩應該放在評論開始前面,一開始就來個評論,使人看了沒頭沒腦。

原詩中,"平身"應該是"平生"吧。平身,是皇帝對跪拜群臣說的話。

评分

山菊 + 5 给力
    龙血树 + 4 谢谢建议

地板
    龙血树 发表于 2017-4-29 17:48
    东山居士咏茶诗

携得幽香入室来

感谢你把东山居士的七绝完整写出论坛,应是平生,大力握手!

不客气。已改  发表于 2017-4-29 22:00

海外逸士 发表于 2017-4-29 20:46
    原詩應該放在評論開始前面,一開始就來個評論,使人看了沒頭沒腦。

原詩中,"平身"應該是"平生"吧。平身, ...

先生批评得对,我没有把诗先行列出,欠妥!当时临时起意,也是太过随意的跟帖,会记取教训,力争下次做得好些。谢谢先生直言。握手!
    开心

泥壶玉盏任君裁 --- 裁诗裁梦裁恨~~~都见过,裁壶裁碗却是新鲜

山菊 发表于 2017-5-2 07:58
    泥壶玉盏任君裁 --- 裁诗裁梦裁恨~~~都见过,裁壶裁碗却是新鲜

山菊老师有见地,我喜欢读你的评论。握手!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 20:11 , Processed in 0.040686 second(s), 24 queries , Gzip On.