设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 【七律】中秋夜吟

开心

楼主

欣然玉兔出山林,快意清风满袖襟
    半盏悲欢今世酒,一轮圆缺古贤心
    人生终究随流下,诗兴何妨对月吟
    高处嫦娥应有暇,邀来伴我弄弦琴

(2011/9/12)

评分

山菊 + 5 赞一个!

开心

沙发
    诗图都美哦~~~照片是昨晚拍的吗?

诗很好,学习中~~~括号里觉得还可斟酌,参考意见哈:)

欣然玉兔出山林,快意清风满袖襟
    半盏悲欢今世酒,九天圆缺古贤心
    人生终究(随流下),诗兴何妨对月吟 --- 出句有典吗?
    高处嫦娥应有暇,请来为我(奏弦琴)--- 嫦娥好像善舞?

俺这算鸡蛋里挑骨头啦!

开心

板凳
    山菊 发表于 2011-9-13 08:02
    诗图都美哦~~~照片是昨晚拍的吗?

诗很好,学习中~~~括号里觉得还可斟酌,参考意见哈:)

这几张都是“钩”出来的
    谢谢“挑骨头”,本来是碗骨头汤。那几个地方是值得斟酌,能不能斟酌出个名堂就难说了......

地板
    很好。学习了。
    开心

不是笑你的诗,是笑这个题目。在我们湖南,夜歌是有专门含义的。要是有人鬼哭狼嚎的,就会有人说:唱夜歌子呢?
    开心

雪个 发表于 2011-9-13 17:39

不是笑你的诗,是笑这个题目。在我们湖南,夜歌是有专门含义的。要是有人鬼哭狼嚎的,就会有人说 ...

能让你开怀算意外收获。
    可见俺不是湖南人...这样吧改成“中秋夜吟”

学习了。

赫赫~~~  发表于 2011-9-14 10:33

雨兄的这首诗读来很爽,这样的心境还是要让我羡慕的:)嗯,蛮喜欢首联“欣然玉兔出山林,快意清风满袖襟”,相比之下,感觉后面两联弱了些些或者是颔联没有承接得够好,让我对快意的期待转了一个小弯弯?:)

评分

山菊 + 5 鼓励砸砖!

开心

草微子 发表于 2011-9-14 01:17
    雨兄的这首诗读来很爽,这样的心境还是要让我羡慕的:)嗯,蛮喜欢首联“欣然玉兔出山林,快意清风满袖襟” ...

薇子说的有道理。不过要一直“快意”下去也难写……我结句请来嫦娥,也是想呼应开始的欢快感觉。

中秋那天傍晚太阳刚落,正和小楚天一起游泳,我问他看到月亮没有,他四处张望,但什么也没看见。我指了指东边一片丛林,他立刻叫起来,看到了!

原来一只明亮的玉兔已藏在树丛里。

谢谢雨兄的回复。嗯,你这个结尾是呼应的不错。所以我说你很爽。:)这里同意山菊JJ的感觉,将“弄”改成“舞”是不是会更好。:)

看来我的感觉更敏锐哦(先自己自夸一下),因为首联竟还有这样一段小故事,那是小楚天能记忆的第几个中秋呢?他这么小,该会是第一个吧,和爸爸一起游泳,一起期待月亮的到来,藏在暗处的水光笑靥,父子的深情在诗里永驻了:)
    开心

草微子 发表于 2011-9-14 12:30
    谢谢雨兄的回复。嗯,你这个结尾是呼应的不错。所以我说你很爽。:)这里同意山菊JJ的感觉,将“弄”改成“ ...

嫦娥那么清高,能请来弄琴已经很给面子了,不好意思再让她起舞了

:)。嗯,想起跳舞了,这里给雨兄爆料一下,偶当年在大学里可是艺术团舞蹈队的成员呢,可惜现在老了,蹦不动了,,咳,咳,咳,一会儿给雨兄蹦一首旧诗吧~~

是这样,那俺不用请嫦娥了。“薇子何时能有暇,邀来伴我舞弦琴”?  发表于 2011-9-15 11:25
    那就秀几张葱照吧~~~可以收门票哦:)  发表于 2011-9-15 10:55

草微子 发表于 2011-9-15 06:21
    :)。嗯,想起跳舞了,这里给雨兄爆料一下,偶当年在大学里可是艺术团舞蹈队的成员呢,可惜现在老了,蹦不 ...

雨兄玩笑了~

菊JJ见笑了~~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 13:28 , Processed in 0.040403 second(s), 22 queries , Gzip On.