设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 三次“成功”预测的教训

楼主
从2008年至今,我有过三次对指数比较成功的预测。预测本不是一件轻松活,而与预测相关的一些事却引起了我不断的反思。今儿就来谈一下我的经历和几点想法。

指数的走势是多重力量博弈的结果,想要精准预测几乎是不可能的,能有个大致的方向判断就可以了。这个判断对于炒股有重要指引作用。但是必须要承认,除非一些特殊的情况下,才能对随后指数的走势产生正确和有价值的判断。也就是说,大多数时候,是很难或者没法判断的。那些宣称可以提供明天涨停股票代码的网络人士,应该去买六合彩。

第一次

2008年3月中旬我终止了操作,经过近一个多月的观察分析,我认为沪指很可能将跌至1700点。做出这个判断的依据,完全是基于技术分析,也就是图标和时间窗。现在看来,这有着很多运气和偶然因素。当时农业题材的股票走势还很不错,很少有人能做出如此大胆的预测。

这次预测给我的教训,就是很难坚持自己的判断,不论是参与者还是旁观者。

之后市场的暴跌,让所有人都感到恐惧。当沪指跌至1700附近的时候,我将预期下调至1500左右而没有买入。不过我后来还是发掘了002142等几只不错的标的,心理略微平衡。

这个也给了我另一个教训,就是不要求精确,有个大致的区间即可,分步介入以降低风险。

评分

蓦然回首 + 6
laser + 2
一目十行 + 6 谢谢分享

沙发
第二次

这个是在2014年中。

经过长期观察,我觉得很多股票都跌得差不多了。所以5月从一家房开商辞职,打算出来寻找资金做点事。

得出这个判断,主要是参考了一些宏观的资料,并和历史数据进行了比较,以及分析了多只具有代表性的股票的走势。

这次预测,让我意识到了基本面尤其是宏观的数据的重要性。但不仅如此,随后的经历给了我更大的教训。

多方寻找资金未成,反而搞得灰头土脸,有人甚至认为我居心不良而发短信辱骂我。我也因生活所迫外出广东打工,期间心怀愤懑,写了一篇题为“短信、回复和证明”的帖子,想证明自己,现在觉得挺可笑的。

这个经历,让我觉得自己对人性和社会的认识太过简单。另外,也改变了以往过于看重预测的想法。正如一句名言所说,“重要的不是你看对或看错,而是你看对的时候赚了多少和看错的时候亏了多少”。预测很重要?呵呵,没有持仓一切都是扯淡!

评分

laser + 2

板凳
第三次

这是最近的一次,在2015年6月初。

那段时间,在5月中休息,后来为了表示对刚终止合作的一个朋友的感谢,根据对市场情况的观察,熬了个通宵写了一篇题为“请远离股市”的帖子,重要判断是“未来三至五个月之内下跌或出现单月大幅下跌的可能性大于80%”。当时也在几个群里发了,不过少有认同者。

做出这个预测的主要依据,是对市场数据的统计和对比,以及个人粗糙的直觉。
当时也就胡乱揣测一下,没想到一语成谶,后来市场的惨烈情况出乎意料。这次暴跌和市场参与者的反应,给了我很大的触动,甚至比2008年的大跌来的还深。

这次预测及随后的事,给我的教训,主要是以下三点:1、轻预测,重应对,不要想太多太远;2、杠杆的利弊;3、专注,更好地利用有限的资源。这三点貌似各不相干,其实说的是一个事的三个面。

评分

蓦然回首 + 6
laser + 2

地板
就写到这里吧,我现在也想不到什么来总结或收尾。个人的经历很平淡,我也没啥精彩的故事和华丽的词句。如果这几天有空,我会再写一篇,主要写这一年来遇到的牛股,以及自己的惨败。

评分

laser + 2

juyern 发表于 2016-12-5 07:40
就写到这里吧,我现在也想不到什么来总结或收尾。个人的经历很平淡,我也没啥精彩的故事和华丽的词句。如果 ...

楼主是好样的。
楼主如果有志于投资,可以拿出一点点钱做业绩曲线,做的好了,拿出去找钱就更有说服力
    奋斗

没有仓位,容易作客观判断。局中人受各种因素干扰,则不易作判断。
    开心

未来是不可预知的,市场是不可预测的

交易理论最有用的的一句话是:趋势会延续

操作中最重要的一句话是:未被破坏的趋势将会延续

“未被破坏”“趋势”都是你看到的,而不是你预测到的
    开心

请楼主报一下最大控制的资金量。倒不是不相信楼主,只是可控资金量决定了投资者的眼界。

这是马甲 发表于 2016-12-7 13:27
    请楼主报一下最大控制的资金量。倒不是不相信楼主,只是可控资金量决定了投资者的眼界。 ...

最多的时候,才操作一百多万资金。

平时是个流浪汉,不过很痴迷股市游戏罢了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 15:10 , Processed in 0.038281 second(s), 24 queries , Gzip On.