设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 猫元帅

[书画] 关于书法和绘画的两件事(一)

开心

猫元帅 发表于 2016-11-30 00:23
    重要的其实是有个好的入门老师。后面的事就是写多写少加各人天份的事情了。 ...

是啊。我一个朋友去年才开始学写毛笔字,现在写得比我好很多,还是悬肘。她就是遇到了一个好老师。等我发现之后想去学的时候,老师又不教了。人生之郁闷莫过于此。
    擦汗

鹤梦白云上 发表于 2016-10-18 11:23
    我说的精神和你讲的精神恐怕并不是一回事。

民族精神,这个我不否认,现代人都讲爱国精神,这个很好的。 ...
    比如第一、第二、第三行书,都是王、颜、苏自己写自己的文章,其中的“神”是谁也无法否认的。

我看来看去还是觉得你这句话最让我茅塞顿开。说到底文字是传递人的精神的一种工具,古代的书法,人的思想和精神是本,而书法,就是他们写的字,是最表面的一层。
    若从技术功夫上来说,他们沉浸在写字中琢磨怎么写得更好的时间,大约和我们现在坐在电脑前琢磨怎么挣钱的时间是可以媲美的。

现代的人若能内外兼修到某个境界,书法自然也会自成一体,最佳的范例大概要数毛泽东的字。
    开心

关于无用之用,庄子的一番话说得有趣:

惠子谓庄子曰:‘子言无用。’庄子曰:‘知无用,而始可与言用矣。夫地非不广且大耶?人之所用容足耳。然则厕足而垫之致黄泉,人尚有用乎?’惠子曰:‘无用。’庄子曰:‘然则无用之为用也,亦明矣。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 05:21 , Processed in 0.076612 second(s), 17 queries , Gzip On.