设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 【散文】猪乸也官达

楼主

【散文】猪乸也官达/风中秋叶
(此作2009年发表在美国旧金山《星岛日报》)

官达菜,别名猪乸菜。呵呵,“猪乸菜”,何以俗名如此?据说,此菜粗生易长,身价低贱,农家多以喂猪,故名猪乸菜云云。我对其名素无考究,对此菜却颇熟悉,为因少时家贫,而此物平贱,三五分钱一斤,于我家赤贫者,恰好对付,买得多了,食得怕了,自也难忘。犹记当年,煮官达菜,必先绰水,再以蒜头豆豉返炒即上碟。而猪乸菜“食油”,若无足量肥油煨拌,实不好入口。可那年代,猪肉食油皆凭票,更兼我家一贫如洗,拌得几滴生油已算不错,无油煮的猪乸菜,食得多了,饥肠咕咕,更觉难以入口,故此印象深刻。 

数月前,威州学友寄来官达菜籽,让吾妻在南卡试种,此猪乸菜果然粗生快长,收成出奇的好。我如少时做法,绰水后,落足菜油用蒜头豆豉炒,味道仍是平平,几餐下来,已无甚兴趣,建议“废了它”。妻,心有不甘,试以椒丝腐乳炒制,菜之味道顿然改观,我心陶然。一日,割了一把送往朋友家,算是分“金”同味吧?友人见此菜,告知:“近回深圳,在餐馆炒了一碟菜,收费五十元,就是此菜。”她解析:时下兴减肥,往日的瘦物野菜全都登堂入室,身价百倍了。我闻言笑谓:“这真是猪乸也官达了”无他,此菜“食油”,对肚圆肠肥者,正堪食用,有女士欲减肥瘦身,亦会一试。众人争食菜价高,想必如是。 

想那鱼腥草,瓜子菜,当年都是不能当菜的,如今都成了有钱人的追求物了。我忽然有致,想写几句逗乐:餐馆内,脸圆肚胀者,鱼贯入席,侍者笑脸相迎,鲍参翅肚列了一堆,再温言问:“老板,想吃些什么?”“你有什么新鲜野菜?”呵呵,言内之趣,当由读者意会了。 

(我家自种的“官达菜”别名“猪乸菜”,还有叫“君达菜”“牛皮菜” 。 特意谷狗一下发现我笔下的官达菜就是英文里的Silver beet或者Spinach,这Spinach 我以为就是菠菜,原来大叶的Spinach是猪乸菜。总之:猪乸菜,贱;官达菜,贵;牛皮菜,粗!君达菜,雅;)

我家种的君达菜

我家种的君达菜

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发

是这种吗?我们老家叫牛皮菜:

板凳
    山菊 发表于 2016-10-15 03:59

刚刚我也上传了我家种的君达菜。同喜丰收!问好!

地板
    山菊 发表于 2016-10-15 03:59

对,也有叫牛皮菜的,刚刚我也上传了我家种的君达菜。同喜丰收!问好山菊老师!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 15:51 , Processed in 0.040900 second(s), 25 queries , Gzip On.