设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 超一流高手

奋斗

楼主
    中国书法最高峰就是东晋,之后一代不如一代。

纵观中国书法史,全才型超一流高手就是二王。这个不解释。张五常老头说后人有超过二王的,充分说明他是一个外行。
    其次应该是颜真卿。赵孟頫算是全才,尽管大家实在有点鄙薄其为人,但他的书法被时人评价“直追晋唐”,也是不虚的。

单项的超一流高手,小楷来说,我只推钟绍京。有兴趣一定要买一本《灵飞经》好好看看。练习钢笔字也大可不必拿本庞中华之类,取法其上,得法其中,取法其下,没啥前途了。王羲之就不用说了,《乐毅论》之后只有《灵飞经》可以拿来论个高下。

草书,张旭,怀素+二王,颜真卿。另外i个人很喜欢傅山的草书。有人说太祖的书法了得。我只能说,纵向比较,民国之后,就没有人混到3流以上。而太祖的书法,即使在这个时代都不是高明的。感谢康生,交给太祖一个诀窍,往大里写。以太祖的天赋,太祖的气魄,很容易写出来感觉来。甚至我们感觉到太祖的书法有点怀素的意思,太祖耶确实学过几天怀素。可惜都是皮毛,只是形似而已。狂是狂了,一点不草。草书这个东西最容易糊弄外行,反正大家都不懂,看着龙飞凤舞,看不懂,就感觉好东西了。实际上草书有自己独立的一套书写规则,不是写的潦草就是草书了。当年大家练草书,都是无数遍的临习智永和尚的草书千字文后来的还要被草诀百韵歌之类。太祖这个是典型的字因人传。要不是太祖的历史地位,他的字,白给我也不贴。

行书,二王。不解释。兰亭序没有争议的天下第一,现存的几个摹本都是顶级国宝。宋四家苏黄米蔡的都是一流。尤其是米FU(打不出字来)。黄的太做作,别人要是学了,就容易学的更做作。因为老黄底蕴在那里摆着,装13有资本。此外有个不那么出名的书家,到不了超一流,但是一流是无疑的。我说的是赵构。能见到赵构晚年的行书真迹的,一定祖上有德,千万好好珍惜这样的机会。这个没办法,起点太高,老爹已经混到二流甚至一流了,此外身为一国之君,就有更多机会得到一流书家的指点,还有大内典藏:条件太好了。反管太祖,啥时候才有登堂入室的机会,走野路子,把字写成那样,已经算天才了。我见过文天祥的行书,或者说行草。凭那手字,这个状元就物有所值。另外一流超一流的楷书大家,行书必在一流。欧阳询,颜真卿都是传世的行书。

篆书,李斯,李阳冰。阳冰还是李白的族叔。颜真卿每次一写碑,就得请老李给篆额。

最后说楷书。欧颜柳赵。前三家没争议。赵进来,褚,虞几家就不乐意了。赵的楷书,我是看到灵飞经后面的赵小题跋才真的开始佩服。不过书道正统还是蛮看中正字正人的。柳公权给皇帝上课说的就是这个。傅山说学赵一学就像,学颜就百临不像,结论就是小人好学,君子难仿。“书到瘦硬始通神”,一般来说笔画太细了,容易写的没力度。看看褚的字,欧的字,笔力太强了,那么细的笔画都撑的起来。现在谁敢写那么细,纯属托大装13,这是笔力的差距。要不说老颜天才:居然反其道行之。这就是创新。写的那么肥厚,很容易陷入臃肿,一堆窝囊肉。但是人家写出了“颜筋”。他不搞这个创新,后面苏轼那一路子的都废了。还有一路子,魏碑。可惜都不知道书家是谁。无比推崇《张猛龙碑》。这个一定要自己练很久,才能琢磨出味道来。

评分

无言 + 2
    煮酒正熟 + 6
    山菊 + 5 + 1
    雪个 + 5 + 1

开心

沙发
    回复 人在江湖 的帖子

杨疯子呢?我倒觉得比怀素的有味。傅山,到现在也欣赏不了,遗憾。

简单飞翔是太原的?  发表于 2012-2-19 01:15
    我所在的城市有一个碑林公园,其实是傅山个人书法碑刻集展,倒也有些不同风骨的。  发表于 2012-2-9 18:30

板凳
    长见识了

胡乱一说,抛砖引玉。您过奖了  发表于 2011-8-25 10:13
    慵懒

地板
    康生也是一代奇人,据说有书画传世。他在那个年代疯狂的收集文物,客观上也有保护的效果。只是听说都送到了故宫博物院。。。

有不止一个记录说,康生调看某件东西后,此物下落不明。  发表于 2011-8-27 09:58
    奋斗

回复 雪个 的帖子

您是说杨凝式?留传到现在东西不多。韭花贴算是有争议的行书第三。但是我看着感觉不大,实事求是的说
    这个不是说人家不好,只能说明自己水平还有限。就像当初没临过《张猛龙》之前,觉得那是什么东西啊,太难看了。临过恩多遍才知道真是好东西。老家伙算是世家子弟,又生于城头变换大王旗的乱世,不得已卖傻活命。他对人生的感悟不是我们常人能理解的。

书法这个东西,肯定有个人品好成分在内。老实说,傅山的草书未必胜过同时代的王铎。但是王的为人和傅的为人实在是判若云泥,单说他当年跪迎满清一条,已经被唾弃。没错,在中国,论书法高下,一定会因人废字。君不见秦桧蔡京严嵩?哪个不算一流书家。所以现在知道傅山的多,知道王铎的少。

怀素老实说,超一流高手无疑,但是属于剑宗的野路子,所以其实历史上看不起怀素的很多。王铎一听别人说自己学怀素就发飚:草,老子是学二王,二王,二王,懂不???
    怀素这样野路子,只要您天赋够好,上手也快。看看太祖。书法功底那么浅,达到那个成就,就是明证。

其实蒋和汪的字还拿得出手的。但是把字写得那么汪洋恣肆,大气磅礴,也只有太祖了。加上人以字传,就貌似大家了。说到人以字传,李白的字是留下来了,写得真不错。杜甫的就有点悲催,没有字传世。估计在当时真拿不出手。
    奋斗

回复 明月回春 的帖子

张某这个人,搞特务的,心理扭曲的利害。后来没人说他好话,也是因为这家伙于公于私得罪人太多。

康老鉴赏家无疑,懂得好东西。但是这样的为人,字传不下去的。每天挂这么一个变态的字在床头,您不隔一么?康老有句话说的很好,拿脚写字都比郭沫若写得好。这个不是吹牛。因为郭老无论做人还是写字都拿不出手。

电脑时代,写文是快,这白字阿,也哗哗的往出冒

我也觉得郭老给中科院题写的那些字并不算漂亮的说~~~当然最丢人的是386,不好还喜欢到处题写。  发表于 2011-9-17 11:27
    总理搞的时间最长的吧。问题总理只是当手段,老张拿来当事业。最后就差别大了  发表于 2011-8-25 13:10
    同样搞特务,老周就很好。也许是老周搞的时间短,也许是老张定力不足。也是都是。。。  发表于 2011-8-25 12:49
    开心

回复 人在江湖 的帖子

你是说《上阳台帖》? 不能肯定是李白的吧。据说(这个我是毫无判断力了)因为时代风格不是唐的。
    奋斗

回复 雪个 的帖子

别总听据说嘛您把看到的资料给我看看,我也学习一下。唐的风格很多样的。颜筋是唐的,柳股是唐的,严谨的绍京是唐的,挥洒的怀素是唐的。人说右军如龙,北海如象。这如象的又是唐的。

矮人看戏何曾见,都是随人话短长。人家说主席写的好,我也一定要说,不说不好意思,显得我没文化。这样心态很害人。不怕说错,说错了有人会告诉你。就怕总听据说,听说多了自己总自欺欺人了,就进步不了了

回复 人在江湖 的帖子
    因为郭老无论做人还是写字都拿不出手。

郭老还是有水平的吧,在那个年代不能太苛求了。

举个例子。他教夫人写隶书。几十年练下来,现在他夫人的隶书已经到了收藏家们一字难求的地步。

可是郭老的马屁实在拍得很肉麻啊,当然,那个年代,他也是没办法  发表于 2012-2-19 06:50
    老郭还行吧,缺点难免,不过有些事他也是身不由己  发表于 2011-8-26 08:38
    我是很欣赏郭沫若的,也没觉得他为人有什么大问题。学术上,做到他那个水平也就可以了  发表于 2011-8-25 11:49
    奋斗

回复 穿越 的帖子

收藏谁还是个人偏好吧。林主席的字也是一字难求

郭老的字真是拿不出手,在他生活的时代也远在3流开外。您要拿社会平均水平来衡量他,那我也没办法。但是于同为甲骨四堂的董老比,差距不是一点半点。
    开心

回复 人在江湖 的帖子

因为没有定论,所以只能据说。理工科出身的,有一个毛病,没有把握的东西,就不喜欢用肯定句。
    亲眼看过《上阳台帖》,故宫展出的时候也没说是李白的,也就是个“传”而已。
    当时展出的还有杜牧的《张好好诗》,我倒是觉得好。后来还见过启功谈《张好好诗》,说得很精彩,不过现在不记得了。记忆这东西,不是计算机。虽然记得有,却不是说找就可以找得出来的。
    无聊

回复 人在江湖 的帖子

握手握手。

我也喜欢《灵飞经》啊,刚刚开始练字,正在临赵孟頫的《汲黯传》,打算下一步就临《灵飞经》。小楷里貌似隋朝的《董美人墓志》也挺有名的,,,

大楷正临颜真卿的《多宝塔碑》。

以后少不得要请教楼主,还望多多指教为要。

幸甚幸甚。

大楷我写得惨不忍睹,根本不敢提,,,练谁的和哪个帖对我都一样,离门儿还远着呢  发表于 2011-8-27 10:32
    大楷最好临《勤礼碑》,多宝塔是鲁公中年作品,格局还不够如晚年的恢弘。 另外,《汲黯传》是手迹,能够看出笔法的,可以深研啊。  发表于 2011-8-27 10:27
    奋斗

回复 雪个 的帖子

呵呵,喜欢您的严谨。
    实际上很多都是传,尤其是纸本,不是完全确认的。但即时是赝品也多为一流高手摹写的,否则不能传这么久。笔力是骗不了人的。很多一流高手摹的完全可以乱真。比如米老大。

《上阳台帖》不是真品和摹本的问题。没人说它是摹本。当然它的价值是毫无疑问的。但不能说拿它来说是李白的字。  发表于 2011-8-26 12:16

回复 雪个 的帖子
    我是很欣赏郭沫若的,也没觉得他为人有什么大问题。学术上,做到他那个水平也就可以了

是的,郭沫若很被人诟病的是他对主席的吹捧。不过那个年代,周总理对主席和林副主席的吹捧同样肉麻,也做过违心的事,所以实在是不能太苛求了。看人看几个关键点。他抗战有功,解放后又领导了中国的科技事业几十年,已经很好了。

从书法上来讲,肯定比一般人强得多。我不懂书法,但是认识一个收藏大牛,中国近现代的很多书画大家们都为他写过些东西。他就相当喜欢郭。最幽默的是郭自己认为自己的字不好,所以他的字在外面流传得不多。

我只恨他当时狂扁沈从文~~~  发表于 2011-9-17 11:29
    老郭有些事我觉得是出于自保,情有可原阿  发表于 2011-8-26 08:39
    字以人传。 其实梁启超先生的书法很棒,比郭老强太多了,但是大家也不提这个事儿。  发表于 2011-8-25 13:15
    奋斗

回复 平沙落雁 的帖子

直接《灵飞经》,赵的忽略。赵的东西本来就流滑,媚骨太重,没有底子的去学更容易走火入魔。灵飞经您都可以拿来做钢笔字的范本。

《董美人墓志》我看过,超赞!承前启后的大作!超赞,超赞。第一次看很震撼的!不过应该中楷了。笔法和小楷有差别的。只是因为作者不祥,不适合初学者,因为您小有所成后想更进一步,范本就少了。这就是为啥大家学楷书都从欧颜柳开始,一个贴临好了,可以临习书家的其他贴。

如果女孩子,不建议学颜体。颜体容易写臃肿,而且是以拙取胜的。可以练习柳公权的。有说法叫先学柳后学欧最后跟着老颜走。欧体法度森严,一丝不苟,也是不错的范本。

如果学颜体,您从宝塔开始,是没错的。宝塔颜40岁作品,用笔最严谨。学好了,基础打得扎实,将来搞什么都轻松。到60《勤礼碑》已经不那么讲究用笔的细节。但是初学临习问题也不大。到《麻姑仙坛记》,大量随意的拈管,外行人乍一看以为瞎写的呢。初学千万不要轻易学,最容易走火入魔。

个人观点,说错了当俺放屁好啦。多交流多交流。

习字也看缘份,缘份到了,感觉出来快  发表于 2012-2-19 09:00
    是的,我小时候练字,欧颜赵试了个遍,最后无意转到柳体,发现特别顺手,不知道为什么,总觉得无论是练还是看,都特别符合女性审美  发表于 2012-2-19 06:53
    开心

回复 穿越 的帖子

作为文人来说,自古最大的心愿也就是获得帝王的赏识。虽然现在时代不同了,但是意思还是差不多的。何况作为知音的主席,本身学养并不差。无论从哪个角度来说,他对主席的感激和崇敬都是可以理解的。
    我的着眼点在于,即使在那个年代,他也没害人。在那个位置,能做到这点,也就可以了。
    奋斗

文人和文人不同,不是所有的文人都以获得帝王赏识为人生第一要义的。这个中外都一样的。
    以讨好执政者,功名利禄为目的和动机的,很难跨到第一流的行列。三流的太多了,大家都以为这是常态了。
    老实说,周作人也没害人,问题已你的身份接受伪职就不合适。大家都在发疯,跟着装疯没问题,你积极的投入,比别人疯的更厉害就有问题了。您看看郭老拍斯大林江后的马屁是多么肉麻。再看看四人帮下台之后见风转舵又是何其之快。不拍他会死啊?违心事大家都可能做,违心话大家都可能说。问题是可以少做少说的,干嘛非要争这个先进呢?亩产万斤,你不多报怕是不行,但是拿别人的性命开玩笑,非要争这么个第一,这么个先进。这样的先进上来的,都是人民的罪人

给力: 5.0
    给力: 5
    慵懒

看几位大才论道,不敢插嘴。
    偷偷问一句,启功的字以楼主来看,算入流否?

当代一流,比郭老的字强太多了。 但也只是当代一流。当代您知道有谁能完胜启功的?  发表于 2011-8-27 22:46
    我觉得很一般  发表于 2011-8-26 12:05
    启功的字是很典型的“养”出来的。  发表于 2011-8-26 10:34
    启老的字当代一流,没争议!!! 家学就很牛,爷爷辈好像就是进士。  发表于 2011-8-25 13:17
    奋斗

回复 穿越 的帖子

政治人物的操守和学者的操守标准怕是不同吧
    无聊

回复 人在江湖 的帖子

听君一席言胜读十年书。这就改练《灵飞经》,就是有点儿担心刚刚熟悉了赵体,又改弦更张会手生,,,

《灵飞经》的飘逸灵动是我所喜欢的,《董美人》的淡雅疏离也是我所钦慕的。

在国内书店曾见过启功写的习小楷的教材,发觉也非常喜欢他的字,曾经短期(也就几天)临过文征明的《落花诗》,发现没有功底学不了,笔道太瘦太喜,貌似这个人也比较难搞。

大楷我这里没法搞到柳体字帖,既然练了颜就颜到底了吧,我本人个性也比较不女性化,颜体集庄严与秀丽为一体,很喜欢的

启功的字不要练。很容易临的很像,但是收获不大  发表于 2011-8-27 22:44
    有这句???我完全不知道我在抄些什么,抄书抄了三四遍也不知道这篇说的啥东东。  发表于 2011-8-27 10:27
    比我强,我每次写到“张汤果败”那里就扔到一边了。  发表于 2011-8-27 10:10
    正在练的就是《汲黯传》才写了三四遍大概  发表于 2011-8-26 10:43
    一个字帖入手,至少要临习五十遍,才可以换帖。如果你想学小楷的话,赵子昂的《汲黯传》可以试试,毕竟你学过赵体的。  发表于 2011-8-26 10:40

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 13:17 , Processed in 0.046279 second(s), 19 queries , Gzip On.