设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: dasa

[其他] 润之何许人--谈谈观察人和事物的角度的重要性

奋斗

是呀。俺的意思是太祖是最了解中国人,按照太祖的方略走,现在的很多问题就不会成为问题!给你搭好了路,铺平了框架,你偏偏要推到重来,另搞一套,摸着石头过河,小心,别把大家都带到茅坑里。
    奋斗

[LV.Master]无

横渠四句,润之得三

详细说来听听,我不知道是什么典故  发表于 2016-7-8 15:31
    慵懒

我觉得作为一个落后了近百年的国家,有他是件大幸事。但是作为小老百姓,我宁愿活在当下,起码不折腾。
    郁闷

不知 发表于 2016-7-8 14:47
    我觉得作为一个落后了近百年的国家,有他是件大幸事。但是作为小老百姓,我宁愿活在当下,起码不折腾。 ...

可惜啊,当下的生活水平是建立在我们前辈辛苦的折腾上。不折腾就没当下的生活。
    有时间可以看看赤色黎明这本小说,写的很不错。很多问题也能说得清楚,对于我们理解那个时代的折腾很有意义
    慵懒

dasa 发表于 2016-7-8 15:30
    可惜啊,当下的生活水平是建立在我们前辈辛苦的折腾上。不折腾就没当下的生活。
    有时间可以看看赤色黎明 ...

从道理上讲你说的也许没错,我也从不否认他的伟大。但人是自私的,我是希望自己和家人生活在一个生活条件更好,相对更宽松的环境中,不知阁下如何?
    奋斗

张载有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。主席对这第三句“为往圣继绝学”不符,其他都算当得。

"为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平"横渠四句
    奋斗

不知 发表于 2016-7-8 15:34
    从道理上讲你说的也许没错,我也从不否认他的伟大。但人是自私的,我是希望自己和家人生活在一个生活条件 ...

为嘛咱比老白落后百年呀?就是俺们祖上不争气,人家在大航海,一船人出去,死一半,流汗,流血,拼命的抢钱,抢地,抢女人;咱们呢,一个丁口不超10万,半奴隶制的部落就将俺们爆了菊,你说那帮子精英有啥用?这厢犯上作乱的苦哈哈们可以反抗到康熙年间,那厢天子门生的士大夫面对剃发易服,可以借口说水太凉!难怪太祖一生瞧不上精英,尤其是搞文科的精英。真是高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明!当今的精英们,和明末的士大夫难分仲伯哟。
    擦汗

看了半晌,我觉得大撒同学的观点很有启迪性。

我也觉得观察人和事物的角度非常重要。有一句话叫做:佛见佛心 道见道骨。比如说,到底是金钱和女人,还是事业与爱情?

至于说哪一种是正确的?这个我不知道,也许要看目的吧?至少我认为,要讲对错首先要有一个标准,你举的例子里面,政客有政客的标准,小市民有小市民的标准,对吧?你明显是不同意用他们的标准来衡量这位伟人的,那么革命者和理想者的标准是什么呢,我认为这个要看到底要革谁的命,还有理想是什么。

我最近看书,看历史上的孔子怎样从一个教育家和哲学家慢慢在死后被各种需求演化成一个圣人的,有时候觉得大概老毛最后也会如此吧。

至于你对这位伟人的亲近和崇敬之情,我一直是知道的,所以其他就不说了。

奋斗

地心还是日心这个容易弄明白,因为谁都可以通过望远镜观察其他行星的轨道来验证。但太祖到底是何种人就难了,各类官方/非官方记载的可信度实在难说,然后有些真相他是否知道?是否有些知道但假装不知道?
    开心

结尾说的太正确了, 润之和翔宇他们是真正的, 不掺假的, 完完全全的理想主义者.  从这个角度考虑, 理解他们太容易了.

开心
    16 小时前

到处停留的叶子 发表于 2016-7-9 10:18
    看了半晌,我觉得大撒同学的观点很有启迪性。

我也觉得观察人和事物的角度非常重要。有一句话叫做:佛见佛 ...

想了想,圣人有不同的定义吧, 一种使虚假的被塑造出来的形象。一种是真实的更加高境界的人。 所以要看用的那个定义来判断?

似乎对于太祖的神圣化没有什么官方需求,而民间有需求。从官方的对太祖功过定义以及对待其遗孀的手段就可以看出来,大家学到的官方的内容都不会使人崇敬他,而且会一致痛恨其妻子。。。。。。对他的崇敬和崇拜更多是民间的,包括在世界范围的民间都有不少崇拜者,除了文化不多的人士以外,还有一些是受了不少教育,但是摆脱了官方思想的灌输、自己独立思考之后形成自己对太祖崇敬的看法的人如dasa。

太祖经常发动群众的一个原因,是他在官僚机构的得到的崇敬和支持是有限的,而这是再自然不过的事情 。比如,为什么搞赤脚医生制度,因为卫生部不给(理由自然是做不到)广大农民提供医疗服务,最终太祖想出来让农民得到基本医疗的办法就是赤脚医生。卫生部做不到的原因自然是他们对待农民和城市人口的态度不同,把大多数资源给了人口很少的城市和县城,据传太祖为此对卫生部发火。这种细节,对太祖形象有利,官方教育似乎是不讲的。在教育阵线,太祖支持两条腿走路等多种办学方式,使农村得到基本教育,不知道是不是教育部的大老爷们也不太在乎农村的原因。教育、卫生这两样在农村基本落实,实在是功德无量的事情,也奠定了日后中国长久发展的坚固的基石。可以对比一下印度,印度恰恰没有做到这两样,世界大多数贫困人口大国都做不到。

民间苦了就想要一个保护神,从为贫民谋福利的角度,太祖确实也当得起是他们的神。

评分

山菊 + 10 给力
    到处停留的叶子 + 8 谢谢分享
    shijz + 4

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 16:04 , Processed in 0.046921 second(s), 22 queries , Gzip On.