设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 平沙落雁

旧货店淘“宝”

无聊

平沙落雁 发表于 2011-9-16 10:56
    唉唉我没手机也不想成天带个相机,其实呢,这两尊瓷像很一般很常见的那种形象,好的地方是不太新了,没有 ...

那怎么办哪?要不卖给您?加税大概三十加元一对吧

猫元帅 发表于 2011-8-24 16:18
    回复 平沙落雁 的帖子

北京缺乏这种旧货店,有的也是赝品集中营。倒不指望淘宝,不过就算是一般的旧货也没 ...

说真的,这几个器物都不是我的菜。

不过俺们没有钱。

上次在网上看到有个人晒他的瓷器,都是现代景德镇大师级别的作品,那个的确是好东东。

江西景德镇,山东淄博,这种盛产瓷器的地方,去淘点工厂里面的库存,价格可能会低到不可思议,质量还不打折,好多都是国外定制的,也有改革开放前的过去的尾货。洋人的瓷器,我还是比较喜欢现代风格的,或者带有原创感觉的,这几个不在此列。不过,呵呵,跟河里诸位大大比起来我可能是最没有钱的一个啊~~~

曾经在淘宝上搜僧帽壶,因为在博物馆看到雍正时期的壶,那个色,那个型,很绝了。结果搜出来的,最便宜的也要好几百,现代仿作。

当然如果在国外能买到明清时期的外销瓷真品,就是样貌稍微次点做工粗糙点,也是很值得的。

最后那个彩瓷罐子,中国风格的,这种要是新仿的,就不值什么了。去地摊上看看很多。真正有风格是恬淡冲远的那些,近代仿的貌似也不是很多,就是现代仿作,买几个有设计感的也是不错的。这类花花的彩瓷,无论是现代仿还是民国仿的都非常多。而且造型臃肿了点,虽然跟欧式风格很搭配,但是单独看感觉并不是很好。属于老外的审美,所以宋瓷在外头貌似没有明清彩瓷时兴?

无聊

煮酒正熟 发表于 2011-9-16 10:26
    为什么不带个相机把它们拍下来呢?

这东西一是看原始做工,二是看time-worn (时间的打磨) 所添加的细节 ...

难受了一天,到底还是没忍住,又去了,可惜那尊福星已经被人请走了,抢了那尊禄星回家了,,,心说,管它呢,低俗就低俗了吧,中国人家里摆福禄寿三星算是回归传统。

禄星那身打扮很像财神爷哈,就算请了尊财神爷回家吧,左手还托了炳如意,慈眉善目的,好歹都是大吉大利的意思-----文财神好像是比干,武财神是赵公明?

方解石 发表于 2011-9-16 17:27
    说真的,这几个器物都不是我的菜。

不过俺们没有钱。

我确实不太关注瓷器,说不上为什么,反倒是比较喜欢有意思的陶器。我最喜欢的瓷器是故宫里面有一件砚滴,做成个书生持书的样子,非常好看。要是有仿品我一定要买一个。楼主发的这些东西里面,我比较喜欢倒数第三把水壶。还有第一个那个有盖大盆,家里正缺这东西,大小正好放一只鸡。

恩,跟我的口味差不多,我也是喜欢倒数第三个壶。其他的都just so so。我国风格一点的那几个都是国内的普通水平,大概国内rmb十块钱到二十块钱拿下  发表于 2011-9-17 11:13
    无聊

猫元帅 发表于 2011-9-17 08:48
    我确实不太关注瓷器,说不上为什么,反倒是比较喜欢有意思的陶器。我最喜欢的瓷器是故宫里面有一件砚滴, ...

您倒是不含糊哈,您提到的这两件都算是最贵的,那把水壶也是手绘,壶底有产地标记,意大利的那儿那儿,还没来得及去查,那地方是否产手绘陶器,那三件套汤盆更贵,一只鸡是放不下的,只能放半只。

介个介个,国内跟国外没法儿比哈,国内瓷器当然好了,前年北京满大街都甩卖景德镇瓷器,都是非常不错的东西,从设计到工艺,也不贵,二三百顶多四五百就能买很好很大的花瓶,还能砍价,那青花大缸更不错,可是没法带啊,国外不可能淘到高级的瓷器,

在青岛看到过景德镇甩卖,其中有一家真的是手绘的,可惜路程远,而且瓷器意外情况太多,上次貌似就被破坏的人打碎了,以后估计来展销就难了。  发表于 2011-9-17 11:15
    青花的缸国内一百以下我觉得也买的到,看能不能砍价有没有运气了。  发表于 2011-9-17 11:10
    郁闷

[LV.Master]无

平沙落雁 发表于 2011-9-17 07:53
    难受了一天,到底还是没忍住,又去了,可惜那尊福星已经被人请走了,抢了那尊禄星回家了,,,心说,管它 ...

呵呵,既然喜欢,还是买了的好。从风水角度肯定该买。我也想请这些仙位的,只是又不喜欢买那些簇新的玩意儿。
    至于中国神话系统中的财神,说法太多了。武财神有二:赵公元帅(赵玄坛,赵公明),关羽。文财神也是两位:比干和陶朱公(就是饭粒,西施后来的老公)。除此之外还有其他两路文财神:一路是财帛星君,就是太白金星;再一路就是福禄寿三星,不过后者没有什么名号。这三位虽然看上去很有年岁,不过成道时间似乎跟孙猴子差不多。猴子大约是战国时代得的道 (630 - 500 - 400),我估计这三位也是大约这个时候成道飞升的。

文财神请回家,要面向屋里摆,表冲外,这样可以帮你守财。再一个禄星对考子和文职人员都有助益(包括职员、白领)

关于孙悟空孙猴子,我听过另外一个说法,他的形象来自印度两大史诗之一的《罗摩耶那》,那部史诗里有个猴神,《罗摩耶那》传入中国自然是通过佛教   发表于 2011-9-17 10:47
    无聊

煮酒正熟 发表于 2011-9-17 09:11
    呵呵,既然喜欢,还是买了的好。从风水角度肯定该买。我也想请这些仙位的,只是又不喜欢买那些簇新的玩意 ...

好的好的,多谢指点。

仔细看了下,是景德镇产的,半新不旧还成,但也绝不惊艳。。。国内现在貌似在流行摆貔貅,这里好像也在跟风。

明天上片片

等着你的片片  发表于 2011-9-17 09:30
    郁闷

平沙落雁 发表于 2011-9-17 09:28
    好的好的,多谢指点。

仔细看了下,是景德镇产的,半新不旧还成,但也绝不惊艳。。。国内现在貌似在流行 ...
    平沙落雁  关于孙悟空孙猴子,我听过另外一个说法,他的形象来自印度两大史诗之一的《罗摩耶那》,那部史诗里有个猴神,《罗摩耶那》传入中国自然是通过佛教

这个是在考证孙猴儿这个艺术形象的原型,俺那个则是完全在西游记这个虚拟时空中、纯粹以西游记这部书中提供的信息进行分析

绛紫,,,哈哈,满拧满拧了  发表于 2011-9-17 21:22
    无聊

平沙落雁 发表于 2011-9-17 09:28
    好的好的,多谢指点。

仔细看了下,是景德镇产的,半新不旧还成,但也绝不惊艳。。。国内现在貌似在流行 ...

这张是从我的书里插图上翻拍下来的,那里头有俩鸭子,是不是有点儿像我买的这只?

这是个瓷砖垫板,就是放在砂锅和桌子之间隔热的那种,看着图案颜色好看就买了,挺实用。
    无聊

煮酒正熟 发表于 2011-9-17 09:11
    呵呵,既然喜欢,还是买了的好。从风水角度肯定该买。我也想请这些仙位的,只是又不喜欢买那些簇新的玩意 ...

财神爷来了!

再拉近点儿

那是,花十几块钱买个瓷像,然后再花几百块钱买个“有历史的”书桌去配它。。。  发表于 2011-9-18 07:27
    神态很可爱啊。品象也不错。放一个有些年纪有些故事的书架里或书桌上会非常好。不过一个好像有点儿孤胆哈,打算给他再找个伴儿吗?  发表于 2011-9-18 04:10
    开心

煮酒正熟 发表于 2011-9-16 21:11

财神帮助守财,什么可以帮助进财呢?

木有那个神力。  发表于 2011-9-18 07:36
    进财?那个要找姐小娅维尔西~  发表于 2011-9-18 04:13

最后两件式中式风格的。
    最后一件是粉彩蓝釉底西番莲配寿字纹将军罐?

地主家也没有余粮-----俺们也是穷人  发表于 2011-9-20 11:41
    有钱人家都是不爱惜东西的,随手一搁,都让俺们小门小户的惊讶不已了  发表于 2011-9-20 11:31
    那您一说,这这这品味就上去了,实际情况是当时看着顺眼就抄家来了,也没地儿搁,就搁走廊里卫生间门口了  发表于 2011-9-20 08:28

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 02:49 , Processed in 0.053745 second(s), 28 queries , Gzip On.