设为首页收藏本站

爱吱声

[结集] 【古今诗选】我有一壶酒,足以慰风尘……(周末一笑:)

开心

楼主

2016-03-03 [url=]诗词世界[/url]
    诗词世界,中国最大的诗意平台!发表诗文,请关注公众号:shiciedu

近日,有网友发布微博称,自己非常喜欢“我有一壶酒,足以慰风尘”这两句诗,总想再续两句,但恨才华不够,于是求助网友帮忙补两句,并承诺续的好就送酒,最好的送拉菲。

短短三天时间内,转发量接近10万,评论超过2.3万,阅读量更超过300万。很多网友都续写了下去,有网友感慨“国人诗性未死”。那么,面对原创作者大咖韦应物,这个可喜可悲、可豪放可婉约的句子,诗友们又将如何妙语连珠?让我们一起来看看吧!

我们先来看看这两句诗的出处:

简卢陟    [唐]韦应物
    可怜白雪曲,未遇知音人。
    恓惶戎旅下,蹉跎淮海滨。
    涧树含朝雨,山鸟哢馀春。
    我有一瓢酒,可以慰风尘。

再来看看网友们精彩纷呈的续作:
    【最高点赞】

@夜帝王NW
    我有一壶酒,足以慰风尘。
    尽倾江海里,赠饮天下人。

@翩竹
    醉里经年少,乍醒华发生。
    沧浪星野阔,月涌浮骚声。
    我恨鸿翼轻,难渡天下人。

@马旗3
    脚踏星汉履,漫步上昆仑。
    望眼不见仙,低眉叹伊人。
    却见春枝里,斜倚桃花君。

【人气佳作】

@南海牧鲸人
    闲约二鸿儒,黄昏扣柴门。
    阔谈三更后,把盏有余温。
    醉眼四处看,皆为梦中人。

@上水凡沙
    三杯知冷暖,笑眼看醉人。

@阿弥陀佛呵呵嗒
    酒醒清宵半,枕月思何人?

@北京路以西
    聚散终有时,此去无故人。

@马旗3
    脚踏星汉履,漫步上昆仑。
    望眼不见仙,低眉叹伊人。
    却见春枝里,斜倚桃花君。

@行者步时代
    但有庭上客,浮云笑此生。

@雾雨膜理蛤
    风雪围炉夜,天涯羁旅人。
    我有一壶浮生酒,与君樽前笑风尘。
    江湖夜雨秋风冷,更尽一杯腹中春。

@几苇渡
    把盏问天月,笑做江湖人。

@学长快乐生煎包
    愿与君把盏,共看白云深。

@花间安公子
    平生行万里,太白是前身。

@汨罗潘绍东
    醉到花深处,笑看世间人。

@宋择之
    醉回君归处,白兔伴孤坟。

@奋涛
    你有一段情,聊以度余生。

@樊老师2016
    百盏千杯尽,缘何不见君。

@我的大鸟飞走了
    风为失心疯,尘为天下人。
    醉酒想归人,醒时叹年轮。
    何慰风尘?不足慰我。

@生如薄荷糖
    月下饮空樽,笑问粥可温?

@普二丁
    刚闯鬼门关,又出罗刹门。
    踏足红绡里,遍寻故友痕。
    白发星落雨,柴门开,问何人。

最后的结果是:

亲爱的朋友们,你也来续一个吧?

沙发
    都很有趣。惜乎鄙人江郎才盡,不克續貂。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 05:12 , Processed in 0.034581 second(s), 21 queries , Gzip On.