设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 七律 牧星人

无聊

楼主

不意云鳞入梦真,

身轻似影出凡尘。

恍然月浪裁香袖,

绰约星波落佩巾。

翠羽青纱铺白道,

金枝玉朵掩朱轮。

神仙耳畔轻轻语,

我本南天牧星人!

评分

玩牌也 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    重重无尽 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    不意云鳞入梦真,身轻似影出凡尘。---好梦
    恍然薄雾裁香袖,直教星河落佩巾。---恍然,不太好对;教,这个意思好象为平?
    翠羽青帷铺白道,金枝玉朵掩朱轮。---难为对那么多颜色:)
    神仙耳畔轻轻语,我本南天逐月人!---潇洒!

感觉中两联与首尾衔接不够,或者是偶没能看出其在篇中的作用
    无聊

板凳
    山菊 发表于 2016-4-6 04:27
    恍然薄雾裁香袖,直教星河落佩巾。---恍然,不太好对;教,这个 ...

直教换成仿佛,如何?待俺再下去细想,,,,介个衔接的问题是个问题,都是从前填词自由惯了养成的毛病,慢慢克服吧

多谢山菊姐点评
    开心

地板
    平沙落雁 发表于 2016-4-5 15:38
    直教换成仿佛,如何?待俺再下去细想,,,,介个衔接的问题是个问题,都是从前填词自由惯了养成的毛病, ...

'偶过银河落佩巾'如何?

近体因为篇幅有限制,所以对章法要求高些~~~每一联都要从不同的角度为主题服务。尤其脖子处,当年在清谈,三水老师有过一篇'律诗脖子论',记得他说从他老师那儿学的:读别人诗先看第三联,有意思的再从头读起,没意思则直接'喀嚓':)
    无聊

山菊 发表于 2016-4-6 04:52
    '偶过银河落佩巾'如何?

近体因为篇幅有限制,所以对章法要求高些~~~每一联都要从不同的角度为主题服务 ...

仿佛不好就换绰约,反正都是些虚词儿,无关大局的
    七律是格律诗词里我感觉最严谨逻辑性最强的,通常用在写时政借古讽今上比较好,像俺这个纯属讨便宜,有个七律的架子而无七律的内核。

山菊 发表于 2016-4-6 04:27
    恍然薄雾裁香袖,直教星河落佩巾。---恍然,不太好对;教,这个 ...

这类题材,是不是最好跳出来,把原来的故事变成诗的语言,似乎不够吧。做到也不容易,象梁祝、杨贵妃、王昭君、项羽,各种故事,真能跳出来的也并不多。赤壁怀古,算跳出来了?
    开心

平沙落雁 发表于 2016-4-5 16:20
    仿佛不好就换绰约,反正都是些虚词儿,无关大局的
    七律是格律诗词里我感觉最严谨逻辑性最强的,通 ...

'仿佛/绰约'都是好词,问题是跟'恍然'对,有点嫌它太宽。
    '薄雾/星河'也不算工整~~~感觉七律有点象工笔画,很讲究细节呢!

'七律的内核',偶还是头次听说,平沙顺便给补补课?
    开心

易明 发表于 2016-4-6 00:35
    这类题材,是不是最好跳出来,把原来的故事变成诗的语言,似乎不够吧。做到也不容易,象梁祝、杨贵妃、王 ...

我倒觉得平沙的语言诗化得很充分了。可能需要在谋篇和细节上下点功夫~~~首联交代比较清楚:这是个梦境;次联出句写梦中飘飘的感觉,承接也到位。对句起我就有点跟不上了~~~是形容星河还是别有深意?三联似乎有华丽的车驾?七句可以两读:我语神仙或神仙语我~~~晕啦

不过做为读者,我自认为是不及格的。所以也就只敢在这里瞎说几句
    @平沙落雁

如果去掉中间,我读着更觉顺畅些:
    不意云鳞入梦真,身轻似影出凡尘。
    神仙耳畔轻轻语,我本南天逐月人!
    无聊

山菊 发表于 2016-4-7 03:07
    '薄雾/星河'也不算工整~~~感觉七律有点象工笔 ...

哈哈,好说好说,只需把薄雾换作月浪,星河换作星波就可以了,先绰约着吧待找到更合适的词再换

常把心音对月吟 天南地北终可寻 私听玉兔轻宣语 我乃金龙驾紫云
    金龙紫云遂入梦 入梦我成旁观人 但见所向无所挡 驱散妖魔和鬼魂
    鬼魂散尽梦中还 醒来不能再安眠 人间诸事多如梦 好坏常在一念间
    一念之差情已远 情断之人实堪怜 焉知与其不是福 无牵无挂好修禅

我记得有这么一句'我乃金龙驾紫云',半天才找到。爱坛搜索功能不好啊。

好长一串,啥时候写的啊?  发表于 2016-4-9 03:40
    无聊

山菊 发表于 2016-4-7 03:23
    我倒觉得平沙的语言诗化得很充分了。可能需要在谋篇和细节上下点功夫~~~首联交代比较清楚:这是个梦境; ...

要的就是扑朔迷离啦,神仙语我我语神仙无所谓的事儿,越晕越好,反正做梦嘛,稀里胡涂很正常
    无聊

仁 发表于 2016-4-7 04:08
    常把心音对月吟 天南地北终可寻 私听玉兔轻宣语 我乃金龙驾紫云
    金龙紫云遂入梦 入梦我成旁观人 但见所向无 ...

这谁写的啊?前几句还挺好后头又开始教训人,,,
    无聊

要不绰约换作"宛若"如何?

恍然月浪裁香袖,宛若星波落佩巾

山菊 发表于 2016-4-7 03:23
    我倒觉得平沙的语言诗化得很充分了。可能需要在谋篇和细节上下点功夫~~~首联交代比较清楚:这是个梦境; ...

老师看帖不细。我不是说诗化得不够,而是说仅仅把故事换成诗的语言,是不够的。

接受批评,是偶看错意思啦:)  发表于 2016-4-9 03:40
    无聊

易明 发表于 2016-4-7 04:52
    老师看帖不细。我不是说诗化得不够,而是说仅仅把故事换成诗的语言,是不够的。

...

这诗没故事啊,就是作了个中规中距梦而已,远远算不得神奇瑰丽,我倒是想,无奈还得使劲充电

平沙落雁 发表于 2016-4-7 04:22
    这谁写的啊?前几句还挺好后头又开始教训人,,,

我写的,看不出教训人啊。
    无聊

仁 发表于 2016-4-7 09:40
    我写的,看不出教训人啊。

“人间诸事多如梦 好坏常在一念间,一念之差情已远 情断之人实堪怜 焉知与其不是福 无牵无挂好修禅”还说不是教训人,快跟劝世良言差不多了

平沙落雁 发表于 2016-4-7 09:46
    “人间诸事多如梦 好坏常在一念间,一念之差情已远 情断之人实堪怜 焉知与其不是福 无牵无挂好修禅”还说 ...

那是说我自己呢。
    无聊

仁 发表于 2016-4-7 09:54
    那是说我自己呢。

无聊

七律好像用在谈论时政借古讽今,或者说理励志上比较多,反正给我印象就是特严肃特正经,我这个纯属捣乱,练练用字用词而已,流年说还有神马“折腰体“,就是二三,四五,六七句都不粘,平仄正好反着,听得我一愣一愣的,脑袋嗡地一下,,,

。。。就不醒人世了

话说拗句还没整明白呢

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 17:15 , Processed in 0.052176 second(s), 23 queries , Gzip On.