设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 七律-墨写通幽

楼主
七律-墨写通幽/风中秋叶 10-5-2015

七尺柴扉添两字,通幽一境洗清尘。
投闲欲写仄平句,泼墨犹知困倦身。
谁把无为融大界,我凭上善化孤贫。
诗名隔断因心静,文字春风却是真。

七律.闲题风中秋叶老师书(通幽)/源远流长细水流

半掩柴扉轻捻字,通幽小径远嚣尘。
闲来自得闲情句,忙碌毋须忙计身。
今日无为研墨宝,明朝向善易童真。
大千峰障源于己,心境如初不觉贫。
2015.10.5日

书法通幽

书法通幽

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
仄平句有点别扭,用平仄句,下句可以救啊。
    开心

板凳
    七尺柴扉---这个组合似乎有点别扭,是指高啊还是宽呢?
    开心

地板
    月下 发表于 2016-3-16 07:32

这个颠倒一下我倒觉得可以接受,跟困倦对得也工。

月下 发表于 2016-3-16 20:32

多谢月下诗友关注并热诚交流!此作我原来贴在中华诗词论坛的登堂入室版,最先就是平仄句,想用本句自拗,荒漠老师建议用仄平句,我接受了,毕竟我对拗救不是很熟悉,包括最近山菊老师提出异议的大拗,下句补,都是一种学习,真诚欢迎批评指导,大力握手!请教是否平仄句,利用本句自救就可以呢?

山菊 发表于 2016-3-17 02:13
    七尺柴扉---这个组合似乎有点别扭,是指高啊还是宽呢?

七尺应该指高! 我的原作首联是“半掩柴扉添两字,通幽一意洗清尘”得中华诗词论坛王景山赐字
    “七尺” ,并建议用“一境”代替“一意”,我接受了。看来七尺也未必最好。容我再慢慢修改。谢谢!

曾得俗梦闲人的和诗,分享如下:
    自古浮华寻此境,空痴佛道苦离尘。
    千千居士徒山鬼,万万方家尽俗身。
    若问神魂何不上,唯因德法总为贫。
    通幽本是迷心锁,欲解无他但靠真。

仄仄平平仄中,第四字如仄,下句第三字改仄为平就行。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 05:42 , Processed in 0.036783 second(s), 28 queries , Gzip On.