设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 夯炕组诗三首 [鲁班奖体]

楼主
中环街头集戾气,竟与帝国玩博戏。
天子呼来翻白眼,自称臣属英吉利。

群殴肉搏勇争先,旺角酣战恨无眠。
但祈东风驱北客,妾身永得美丽坚。

王师一去不复还,女皇遗民泪潸潸。
可怜太平山上月,夜夜犹照铜锣湾。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    李老师给扫下盲:什么是[鲁班奖体]?
    无聊

板凳

地板
    山菊 发表于 2016-3-9 05:38
    李老师给扫下盲:什么是[鲁班奖体]?

可能是“鲁迅文学奖体”

羊羔体

2010年10月19日晚,第五届鲁迅文学奖评奖结果出炉,武汉市委常委、纪委书记车延高因诗集《向往温暖》获奖。这位湖北官员诗人一夜爆红,两首旧作《徐帆》和《刘亦菲》被网友命名为“羊羔体”。网民对此大为不忿,他奉命创作的口水诗在网络上受到恶搞,被讥讽为“羊羔体”。车延高以高姿态对待舆论的嬉笑怒骂,认为他的作品未被完整理解。中国作协22日召开新闻会澄清,评奖办公室主任胡平否认存在买奖现象。

为什么纪委书记车延高的“口水诗”引起如此强烈的质疑呢?据媒体报道,官员诗人车延高的诗龄其实很短,“2005年2月开始业余诗歌创作”,但进展十分神速,短短5年间,已在《诗刊》、《人民文学》等各类中国作协下属报刊杂志发表诗歌200多首,并曾于2009年4月获年度“中国十佳诗人”称号。短短五年的业余创作,就获得了号称“中国最高荣誉大奖”的鲁迅文学奖,其成名之神话速度,可比拟的只有原山东省齐河县县委书记李凤臣。
    《徐帆》

徐帆的漂亮是纯女人的漂亮

我一直想见她,至今未了心愿

其实小时候我和她住得特近

一墙之隔

她家住在西商跑马场那边,我家

住在西商跑马场这边

后来她红了,夫唱妇随

拍了很多叫好又叫座的片子

我喜欢她演的“青衣”

剧中的她迷上了戏,剧外的我迷上戏里的筱燕秋

听她用棉花糖的声音一遍遍喊面瓜

就想,男人有时是可以被女人塑造的

最近,去看《唐山大地震》

朋友揉着红桃般的眼睛问:你哭了吗

我说:不想哭。就是两只眼睛不守纪律

情感还没酝酿

它就潸然泪下

搞得我两手无措,捂都捂不住

指缝里尽是河流

朋友开导:你可以去找徐帆,让她替你擦泪

我说:你贫吧,她可是大明星

朋友说:明星怎么了

明星更该知道中国那句名言——解铃还须系铃人

我觉得有理,真去找徐帆

徐帆拎一条花手帕站在那里,眼光直直的

我迎过去,近了

她忽然像电影上那么一跪,跪的惊心动魄

毫无准备的我,心兀地睁开两只眼睛

泪像找到了河床,无所顾忌地淌

又是棉花糖的声音

自己的眼睛,自己的泪

省着点

你已经遇到一个情感丰富的社会

需要泪水打点的事挺多,别透支

要学会细水长流

说完就转身,我在自己的胳臂上一拧。好疼

这才知道:梦,有时和真的一样

评分

山菊 + 5 涨姿势

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 16:42 , Processed in 0.053017 second(s), 26 queries , Gzip On.