设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] 也说岁月如歌

楼主

Coke按:这些天在“翻箱倒柜”。这是6年前写的了。一眨眼,还真是岁月如歌。

前些时读虎子的“岁月如歌”,很有感慨。原本想跟几句,一时错过了。今日看微风兄的浓论“只要你过得比我好”又是一番感触。这首歌印象很深,可还真不记得是谁唱的。对钟镇涛也不象对周华建那么熟悉。我不是歌迷,开始听歌是很晚的事了。不过倒是很“专一”,一旦喜欢,可以百听不厌。比如“记住刘欢”,比如金童安阁。北美是中年人的战场, 听歌时分多半都是伴着锅碗瓢盆交响曲的。最理想的听歌时分是在车里,跑在高速上;要是一个人的长途,那就更酷。再往上数,就是象飞烟说的,偶尔自己可以在飞驰的车里唱上两嗓子,那就是酷上加酷。

三两周前的一个周末,有机会享受了一把。周末的前三四天,朋友从加州送来个EMAIL,直截了当:“我这周末要来多伦多,就一晚上,你能过来吗?” 能,当然能。我知道,她当然也知道。于是,有了一个人的长途,于是,有了听歌的机会。能够让我翻来复去听的国语专辑歌盘并不多,刘欢,赵传,那英,加上田震。并不是他们唱的有多好,只是他们唱的内容容易引起共鸣。听着“天上有个太阳,水中有个月亮“,就联想到梁晓声洋洋洒洒的“雪城”和几十万的兵团战士;听着“一路上的好景色没仔细琢磨,回到家里还照样推碾子拉磨”,就想到,这些年的奔波折腾,真的好像错过了生命中的许多风景。听着“几十年沧桑一晃而过,从来就认认真真的做”,就觉着“这个我有真情实感”;听着“我的爱,被红尘覆盖,被时间漂白,早已经变得很无奈”,就觉得,嗯,有那么点哲理。而听着“亚州雄风振天吼”,心情也为之一振,继尔想入非非地希望2008也能有这么一首歌让人记住。继续往下听,就到了“这一拜,生死不改,天地日月壮我情怀”,这时候,你就觉得,那对报国安邦,建功立业的梦想,那对忠肝义胆,生死之交的渴望真正是荡气回肠,拥有永恒的魅力。而刘欢,也因100%投入地唱着这些个拥有永恒魅力的主题之歌被人记住了。这盘“记住刘欢”是我唯一投了百元以上买的真品。让我添堵的是,它的质量可并不比我10元钱盗的其它盘好多少。
俗话说,不怕货不好,就怕货比货。这趟长途的归程,朋友送了一碟Sarah Brightman的The London Symphony Orchestra。 从听音乐的角度讲,真是不同的感受,那的确是天籁美声,质量没的说。可就是,她不管唱的怎么忧伤,也还没有“穿透我的胸膛”的力度。不知什么时候会有,也不知是否会有。这,大概就是音乐中的文化吧。

想想不能太重男轻女,最后一程,换上了那英。过节了,想听听王菲,那英的相约1998。录音效果糟的不能提。可是,那轻快,跳跃的旋律还是感染了我:“心相约,心相约,相约一年又一年,不论咫尺天涯”。就用这句作结,祝福坛里的各位老友新朋吧。

写于2005年冬。略改数字,2011年秋夏之交。

评分

雪个 + 5 写得真好
老票 + 3 钱不多了,您先收着...
山菊 + 5

开心

沙发

帮你贴歌吧:

谢谢山菊援手。这是我听的第一首王菲。比较out吧?:)  发表于 2011-8-25 05:53

板凳
    回复 Coke 的帖子

银子我都收了,谢还没说呢,散花感谢楼上三位。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 23:01 , Processed in 0.033829 second(s), 19 queries , Gzip On.