设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 五律 叹我异乡人

楼主

纤月淡如隐,东方现锦鳞。
老来常念旧,财尽更清贫。
礼佛心香满,事园庭草新。
由它北归雁,叹我异乡人。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
第一联特别是第二句,可以在琢磨琢磨。欲晓晨,重复呢还是仨字在一起念着不习惯,说不好。比那句东方欲晓,就多了一个字,意思却低了。

板凳
易明 发表于 2016-2-12 03:14
第一联特别是第二句,可以在琢磨琢磨。欲晓晨,重复呢还是仨字在一起念着不习惯,说不好。比那句东方欲晓, ...

所言极是!昨天我们中学同学在长春聚会。我又受刺激了。我必须得工作去了,不然要抑郁。要不你拉我一把?

第二和第三联也要在考虑。尤其是醒身二字。

谢谢!

客身?  发表于 2016-2-12 06:01
    开心

地板
    纤月正西坠,东方欲晓晨。---欲晓晨,的确有些别扭
    醒身常念旧,无业更清贫。---应该是'不清贫'才对
    学佛心香满,事园庭草新。---赞!
    由它北归雁,叹我异乡人。---再赞!!

山菊 发表于 2016-2-12 06:01
    纤月正西坠,东方欲晓晨。---欲晓晨,的确有些别扭
    醒身常念旧,无业更清贫。---应该是'不清贫'才对
    学佛心 ...

改了。老师再看看。昨天中学同学聚会,我隔海感叹。
    开心

仁 发表于 2016-2-11 17:04
    改了。老师再看看。昨天中学同学聚会,我隔海感叹。

两联都改得好

想工作就去找呗~~~人生无非是不停地选择或放弃。
    错了不要紧,再选再弃就是了~~~要紧的是这两个字:不停:)

山菊 发表于 2016-2-12 06:10
    两联都改得好

想工作就去找呗~~~人生无非是不停地选择或放弃。

年岁大了,也折腾不起了。现在也是低不成高不就啊。有时想和朋友一起做,图个心情。但找个同步的也不容易。大家都在不同的阶段。
    慵懒

“礼佛心香满,事园庭草新“,很适意的生活。你读佛经吗?我挺想的,就是心静不下来。看你很想北方的家乡,到了我们这个岁数,人难免会念旧。我喜欢跟我妈聊天,听她讲琐碎的日常,也很有兴趣。也会想当年要是没出国,日子会怎样?

飞烟 发表于 2016-2-12 10:22
    “礼佛心香满,事园庭草新“,很适意的生活。你读佛经吗?我挺想的,就是心静不下来。看你很想北方的家乡, ...

如是我闻的不过是割肉贸鸽舍身饲虎的故事,所供的也只是一尊铜塑观音。就像读圣经一样,说是宗教还不如说是哲学。人与神的对话,终了还是人与心中的圣洁的自己的对话。

现在家里老人的健康状况大不如从前,而且我们也知道随着年岁还将更不好。这就是人的无助。
    开心

还是原来的晨字好整些:)

http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... mp;extra=#pid728583

山菊 发表于 2016-2-13 04:27
    还是原来的晨字好整些:)

http://www.aswetalk.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=40170&page=1&extr ...

看了,先鲜花。我觉得那个诗的问题我都有过。

求具体列出问题!  发表于 2016-2-14 04:36

“老来常念旧,财尽更清贫。”
    喜欢这对。只是,清贫还能更?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 01:16 , Processed in 0.043637 second(s), 27 queries , Gzip On.