设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 鹤梦白云上

[其他] 我那些学霸同学的故事

开心

河蚌 发表于 2015-11-30 22:32
    每个人的人生都会有很多变数,尤其是大学之前的路和之后的路,要求的能力可能是完全不同的。大学确实就是一 ...

班长Y倒没见什么兴趣爱好,他主要是比较沉稳。我和他小学同班,初中同校不同班,高中又同班。他从小学就是班长、大队长,到高中还是班长。如果他发展好,应该走从政的道路。只是我对他现状不太清楚。
    开心

晨枫 发表于 2015-11-30 22:43
    除了早恋,除了体育很一般般,怎么看这个短跑L就是我呢?

写到他画战斗机,我还真想到晨枫兄了,不过他和你的气质还是有所不同的。晨兄文风比较正统,而那个人则带有一种时而野气、时而荒诞的幽默和活泼。举个例子,有时他喜欢和同学互相对骂威胁:“把你JB打个结!” 我怀疑这种骂法是他首创,或者是他第一个引介到班上来的。再比如,他觉得骂“他妈的”太没创意了,而是改成“他母亲的!”以示庄重。 我还记得这样的场景:下课大家一起去放水,只见他一手扶着打水机,一边嚷嚷着“他母亲的”。很多事情事情很多玩笑我都已经记不得了。他还有一个浑号,设*是他的姓,那么大家都不叫*某,而直接叫他*NB。然而有一天*NB和外面的小痞子干上了,有人奚落他叫人揍哭了,也不知真假,那是早几年的他,身体还没怎么发育起来的时候。

鹤梦白云上 发表于 2015-11-30 20:48
    写到他画战斗机,我还真想到晨枫兄了,不过他和你的气质还是有所不同的。晨兄文风比较正统,而那个人则带 ...

那我还是没有他猛。
    开心

人的精力是有限的。 做任何事情,要专注,投入,这就是所谓的戒定慧的浅显表达吧。
    开心

大黑蚊子 发表于 2015-11-30 22:52
    我跑个题
    “在美林银行任Director,前几年则任Vice President”
    在投行界里,VP算是个主任科员吧,Director ...

对, 我在香港见过几个人银行的,也是VP头衔, 后来才知,这其实是一个不算高的头衔。 就像
    慵懒

戒生定,定生慧

学习了
    开心

井木犴 发表于 2015-12-1 13:24
    戒生定,定生慧

学习了

佛法是讲“戒生定,定发慧”。不是“定生慧”。
    开心

很好。想想自己,心酸,心塞。蹉跎人生啊。

qyangroo 发表于 2015-11-30 22:39
    我读过关于蒙台梭利教育方面的一些书,有个观点是早期儿童天生是专注的,只要家长和外界少去干扰他的思考 ...

我看过北大研究生阶段是研究神经学之类专业的人写的文章,意思是比较小的孩子(入学前的),在他们专注地在玩沙子或者观察蚂蚁之类的事情的时候,家长不应该打扰他。是一种心理上的自我沉醉,孩子的观察力、想象力的训练是在这个过程中完成的。
    开心

我觉得L挺好,活得蛮有情调的。N这样的,就是旁人所谓的学痴或者书呆子吧,陈景瑞之类的可能就是这样,在我们凡夫俗子看来,没觉得活成这样有多少乐趣,当然他自己应该是自得其乐,乐在其中的。
    慵懒

薄荷糖家族 发表于 2017-3-9 21:20
    我看过北大研究生阶段是研究神经学之类专业的人写的文章,意思是比较小的孩子(入学前的),在他们专注地 ...

我家孩子会自己想象一个场景发生什么事情,如果不打扰,能超过一个小时。我很担心他跟现实脱节了。
    慵懒

楼主一开始就强调,幸福的标准不在讨论之列,确实!
    因为每个人看起来其实都是幸福的,只不过是不同类型的幸福。N和J固然成功,短跑L的以幽默的心态度过人生,也让人羡慕。

但换个角度,我发现当父母的,可以很大程度影响孩子的方向。举我自己娃娃来说吧,有一次我累了,跟电脑下国象解闷,刚刚5岁的娃凑旁边看,问我,我就简单跟他说了规则。除了马的跳法,其他子的规则一说就知道。自此就疯狂地爱上了。我没空,他就天天抓着爷爷陪他下,真的是天天,一放学回家就要摆棋盘,不叫停,他是不会停的,如痴如醉。后来参加一周一次的俱乐部,老师第一次见到他,看到他赢了老师10岁的子弟,就跟发现宝贝一样高兴。老师说,他年轻的时候以前和谁谁谁(好像是什么什么诺夫)下过棋,当时XX诺夫才5、6岁,也是这样小小的,跪在椅子上才够到桌子上的棋子,现在已经是世界冠军了。我坦白说,不希望孩子当世界冠军,纵然有天赋,不想他以象棋为职业,当兴趣爱好玩玩就好。围棋都输给人工智能了,孩子将来应该做些更有意义的事情。老师当时听了,非常失望。

再后来,孩子在德国幼儿园天天踢足球打架,受同伴们的影响,现在对足球非常痴迷。同时,我也鼓励孩子玩乐高,多多到院子里去疯。。。

转眼两年过去,我带娃参加了一次国象比赛,主要是好奇他的棋艺现在怎样,结果是,输的很惨。。。

所以,父母可以很大程度上影响孩子的方向,我儿小时候就是像他爸爸那样,或者像楼主说的物理N,非常非常专注。好吗?很好,事业上,别人觉得不明觉厉,喜欢的东西就是自己主业,专注力高。不好吗?有些不好,人际圈非常小,也不是很擅长打交道,我儿得罪了唯一的好朋友,后来好朋友不理他了,他都不知道为什么。

所以,我在孩子完全没有意识的情况下,替他选择了兴趣爱好广泛,不需要某一个玩太深的路子。当意识到,作为父母,我居然能改变我儿的发展方向,乃至性格的时候,感到有些惶惑,我怕替孩子选错。

评分

mezhan + 4 谢谢分享

慵懒

知行行知 发表于 2018-7-4 20:38
    楼主一开始就强调,幸福的标准不在讨论之列,确实!
    因为每个人看起来其实都是幸福的,只不过是不同类型的 ...

你的孩子专注度很高,这是一种可贵的品质。注意观察就会发现,绝大部分儿童是不具备这种品质的。如果你把它扼杀了,这是一件非常遗憾的事情。好奇心和专注度是可以被扼杀的。

孩子专注于一件事情,太早放弃是不明智的。你怕孩子走上职业国际象棋的道路,在我看来这种担心是多余的。职业和业余是两种不同的世界,你的孩子碰壁可能是迟早的事。我认识一个象棋的业余高手,是那种下彩棋从来不会输的角色。他和职业下从来没赢过,哪怕是职业女选手也轻松虐他。如果你的孩子真的有这个天分,等到做抉择的时候做工作也不迟。
    慵懒

知行行知 发表于 2018-7-4 20:08
    我家孩子会自己想象一个场景发生什么事情,如果不打扰,能超过一个小时。我很担心他跟现实脱节了。 ...

这种小孩往科学的方面调教是很有前途的。

loy_20002000 发表于 2018-7-5 14:09
    你的孩子专注度很高,这是一种可贵的品质。注意观察就会发现,绝大部分儿童是不具备这种品质的。如果你把 ...

我经历过、见过太多太多的父母在教育子女的道路上,自我意识很强,把孩子当面团,想怎么搓就怎么搓,而忽视了一个最核心的问题:即使只是一个婴儿,他也有生命的冲动和自己的灵性,更何况是已经进入智力觉醒阶段的小孩了?

这其实是一件不知道怎么评价的事情。
    慵懒

zilewang 发表于 2018-7-5 20:22
    我经历过、见过太多太多的父母在教育子女的道路上,自我意识很强,把孩子当面团,想怎么搓就怎么搓,而忽 ...

教育的根本在父母。父母没有自我进化的能力,是不可能懂真正的教育的。

14 小时前

[LV.Master]无

没见过学霸同学长啥样,羡慕一下
    慵懒

loy_20002000 发表于 2018-7-5 14:09
    你的孩子专注度很高,这是一种可贵的品质。注意观察就会发现,绝大部分儿童是不具备这种品质的。如果你把 ...

专注高是遗传,小部分传自我,大部分自他爸,确实专注高是很珍贵的。问题是,硬币都有两面,专注过高,代价也不小。他爸在洗菜的时候,请他帮忙从身边的冰箱里递个鸡蛋都不可以,一定要把菜洗完才可以开冰箱。。。。

和别家约玩,一般大人一边聊天,一边眼角瞥一瞥孩子。我们家先生做不到的,要不专心聊天,要么专心死死盯娃,不能兼顾。

有几次孩子叫我,我还沉浸在自己的世界,叫第三声我才听见。

有很多工作都需要一心多用,也有很多工作需要被突然打扰,比如餐馆服务生、幼儿园老师、大型活动组织者、流水线主管、主持人等等吧,专注度的人根本做不了。。。。。

有得有失,我取中庸之道。
    慵懒

loy_20002000 发表于 2018-7-5 21:59
    教育的根本在父母。父母没有自我进化的能力,是不可能懂真正的教育的。 ...

只能靠父母自我学习了,同时试着补补孩子的短板,。

但不知道大生态环境会怎么变,该往哪个方向进化,我们真的能预见吗?比如三四十年前,中国穷,百废待兴,饱肚子就不错了,别的孩子都在读数理化,你的孩子天天画画,别的啥也不干,不会担心吗?谁能想到,三四十年后,室内设计师赚的可能比工程师多得多?

西方教育把因材施教做得很好,本质就是天赋的放大,有的孩子可能会长成geek,没有明显天赋的只能是穷人,会不会被将来的大环境淘汰呢?who knows.

这就是为什么,我觉得做父母压力很大。
    慵懒

知行行知 发表于 2018-7-6 17:19
    只能靠父母自我学习了,同时试着补补孩子的短板,。

但不知道大生态环境会怎么变,该往哪个方向进化,我 ...

德国的教育没有本科,进入大学就一直读到研究生毕业。默克尔是物理学博士,最终还是成了政治家。个人认为文理的界限是对西方教育的误读。认识几个去德国留学的,界限并不是那么明显。美帝就更如此了,进入大学不是马上选方向,只有综合科目学得差不多才选专业。

未来是不可预测的,能做的唯有顺其自然,把自己的长处发挥到最大。你也说了是遗传,遗传这种东西是不可能改变的,三岁看大七岁看老的东西。职业测试呈现深蓝色的人,不论自己怎么努力永远是深蓝的。就拿我来说,泡妞还得走数据挖掘搞分析,情商足够高的人只需要聊几次天就能抓住关键了。不是我不努力,而是先天情商不够怎么努力都没用。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 14:38 , Processed in 0.046698 second(s), 17 queries , Gzip On.