设为首页收藏本站

爱吱声

[经济] 投资理念与思考(三):价值投资和时间因素

楼主
$ A* N$ K! X7 ^2 n' }
- E6 q4 B* T7 O. W( g**说明:之所以这个帖子没有发到股票专用贴里,是因为它讨论的不是某只股票的具体走势或对大盘的预测,而是对投资/交易理念的思考和总结。**5 a- ]* y, ]0 `" r

5 B0 R2 b9 E( |( N- W之所以写这篇文章,一方面是要整理自己的交易理念,一方面是看到很多朋友仍处在错误的观念中。所以把这篇文章拿出来与大家分享,同时也希望得到更高明、更专业的指正。: x# l4 Y2 u& g0 G/ i
, ~/ V4 O  D3 Z4 u5 }
要说清楚价值投资,首先要区分几个错误的概念:6 d  o, m8 d# ^. D- h( n
# X) n0 D- Y. X2 B5 L
1、价值投资和长期投资。很多人认为价值投资就是长期投资,但是这种理解是错误的。价值投资关注的是公司价值,而长期投资关注的是持有时间,两者完全不是一回事。当价值投资认为一家上市公司发展前景已尽,或者股票价格已经明显高估,他们会选择出售股票,这一过程可能时间并不长;而长期投资者受自己理念的局限,往往选择继续持股。# [$ i4 q5 m! ~1 J' ~, i
' Q) P1 M  S( b  }  X
2、价值投资和价值投机。很多人认为自己是在做价值投资,实际上心里想的却是价值投机,即以价值为题材的炒作并赚取差价。两者最明显的区别,在于价值投资关注的是公司价值,而价值投机关注的是股票价格。以巴菲特投资中石油为例,当巴菲特抛售中石油股票时,有多少人在嘲笑他?可事后证明,真正的价值投资者是巴菲特,而那些打着价值投资旗号继续持有或买进中石油的都是投机者。4 h. ^+ x  i8 D

* t# |( t" \5 G( z$ g% M: B“时间是价值投资者最大的朋友”,这句话已经脍炙人口;而“时间也是投资者最大的敌人”,这句话则很少有人提及。之所以时间既是朋友也是敌人,是因为时间既可以让获利变得丰厚,也可以让投资者备受煎熬。当公司的价值被市场发现,公司股票价格持续上涨时,时间是投资者的朋友;当公司价值被市场忽视,股票价格长期低迷甚至下跌时,时间就变成了投资者的噩梦。
5 Y  r: G/ n6 B' r+ {# q
$ R% B" j8 g" w/ R所以对于投资者来说,在选择价值投资之前,应该明确问自己几个问题:/ d2 F9 b( T9 x- z6 A4 i- F
1、我的资金有时间限制吗?这些钱我急用吗?我急于获利吗?如果资金有急用,或者是借来的,或者在确定的期限后有明确的用途,或者像某些基金一样要在固定的期限后返还给投资者,那么价值投资可能并不适合你,除非运气站在你这边。
% j3 C2 g! @/ j( H- X% y# D2、我忍受得了时间的煎熬吗?当其他的股票都在涨,而我持有的股票走势低迷,我能忍受得了吗?当市场受突发因素的影响出现下跌,我忍受得了出现的亏损吗?能忍受多长时间?% H1 B/ g% X0 l& e
3、我知道怎样分析公司的价值吗?我能够定期对公司的价值进行复检吗?如果不能,我有其他的渠道获得这些信息吗?6 Q8 P* W5 K6 c) g
) D* p5 |/ ]: T( E% o6 r
如果这些问题不能得到很好的回答,那么投资者就应当审慎地选择自己的投资方式或交易方式。; m& n' Y* ?& o$ ?

0 b# ?0 ^; r3 {9 Z归根结底,投资者了解自己的程度,决定了他在市场上获利的程度。这就像范.K.撒普在他的《通向财务自由之路》里所说的:交易成功的圣杯,只能从交易者自己的内心去寻找。
. |/ }0 N: t8 n+ B4 o# w5 V; D) l5 l0 T5 z& M
- x/ W4 x) ~0 u& f5 @# v2 r1 v
注:为了记录自己对投资的思考和总结,我准备写一个“投资理念与思考”系列,本文是第三篇,前两篇见以下链接:
& V1 G- d7 L( K6 P1、《投资理念与思考(一):投资/交易的层次》:http://www.aswetalk.org/bbs/forum-viewthread-tid-3460-fromuid-685.html
( `* z8 T4 M5 F, N3 _) j1 y& B% w5 X9 _2、《投资理念与思考(二):股市的本质是什么?》:http://www.aswetalk.org/bbs/forum-viewthread-tid-3605-fromuid-685.html
4 ?" c* G$ H; b) c" z( [2 n" S
/ o* q, V9 r1 Z- H2 {7 X由于是个人的思考和总结,所以难免有错误和偏颇的地方,请各位坛友不吝批评、指正。
0 ^- v1 R6 V/ i- g* h
/ Y, U6 j! B2 ]

评分

宋西湖 + 1 沒分了。给个才学分

沙发
- A5 ~. y  \! m# m) ?" F' [
西湖居然给了一分才学分!鸡冻啊!感谢啊!

是幼儿园儿童受老师表扬,哈哈~~  发表于 2011-8-15 21:30
您太可爱啦 好像学生受老师表扬了~哈哈  发表于 2011-8-15 21:23

板凳
重新修改了一下,准备把它写成系列文章,一边整理自己的思想,一边记录下来。

花等好文.  发表于 2011-8-15 21:30

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 05:59 , Processed in 0.039545 second(s), 18 queries , Gzip On.