设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 七月群山

[其他] 工匠精神

擦汗

水杉 发表于 2017-3-21 20:31
    推广“职业精神”就很好,干一行爱一行专一行,还没有歧义

近义词,感觉还是有点差别。不过能有职业精神也很好了。

‘’

冰蚁 发表于 2017-3-22 09:59
    近义词,感觉还是有点差别。不过能有职业精神也很好了。

刚毕业时候,进工厂,50岁老师傅教诲,“工”字不出头
    “技术专家”或者“岗位专家”都不错,工匠,就咱这历史悠久、博大精深的汉语,那意义多了去了

猫元帅 发表于 2017-3-22 07:39
    就算是是八级工,也是工人。工人的命运就是劳作一辈子,要么满脑子跟不上被新技术淘汰要么身体衰老干不动 ...

如果我孩子读书不行,我愿意他学个汽车维修,经验丰富了开个汽修厂,一年也挣几十万,比在办公室伺候科长处长强。
    慵懒

关中农民 发表于 2017-3-20 05:11
    乡党说得聊匝了,神马工匠精神,不过是鼓励底层好好做干电池罢了。公仆把人民变成了仆人,自己吃香喝辣炒 ...

乡党又往我下巴下面支砖呢!

如果现在提的“工匠精神”,里面的"工匠“,只是指的”劳力者“,那么还不如不提!提的话就是居心不良!

tangotango 发表于 2017-3-22 11:10
    如果我孩子读书不行,我愿意他学个汽车维修,经验丰富了开个汽修厂,一年也挣几十万,比在办公室伺候科长 ...

“我愿意他学个汽车维修,经验丰富了开个汽修厂”这就不是工匠了,或许叫工头合适,即证实“工字不出头”,也说明还是认同“学而优则仕”
    慵懒

tangotango 发表于 2017-3-22 11:10
    如果我孩子读书不行,我愿意他学个汽车维修,经验丰富了开个汽修厂,一年也挣几十万,比在办公室伺候科长 ...

握手! 我对我孩子的要求也是差不多!

如果做个学者能带给你快乐,读书让你幸福,那么就去读书!能在学术圈子里做出成绩就去做,不然就不要腆着脸在那里混了!硕士博士这类学历,要真喜欢那个专业才去读,不要为了文凭或者找工作才去念。

找个自己喜欢的行业,把本事学好,给人打工或者自己干都行,怎么也不会活的太差。有空多陪陪家人,尤其是孩子!

我的好朋友,老外,他的儿子UBC学音乐的,前两天我问他毕业后干什么?他说,修汽车!他高中的时候就喜欢这个,专门选修过汽车修理的课。音乐是他从小就被训练的,喜欢但是谈不上热爱。我问我朋友他怎么想,他说挺好的!

慵懒

关中农民 发表于 2017-3-22 01:42
    我想,在大家拿,即使那样的地层,照样活的有尊严,有保障。而天朝的地层,许多人非常悲惨,谈何尊严啊{: ...

乡党,我和你多片两句函传!

不要从什么底层,上层的去考虑我的例子。我说的那几个人都不会觉得那些工作是底层,所以才会转行的!他们觉得那些工作并不比他们原来的工作差,社会地位也不会底; 而且他们内心更喜欢后来的工作,所以才会转行的。

国人一谈这类问题就先把人分成3,6,9等,工作分成3,6,9等,然后再开始想为什么这些人自甘下贱?这和我提到的那几个人的想法是南辕北辙了。

博士,教授是上等人?我从小在那个圈子里面长大,对那些人赞少弹多! 而且10有8,9是打酱油的,混口饭吃罢了!公务员是上等人?呵呵,我看着国内大部分的公务员都活的挺累的,有不少活的连基本人格都没有。混口饭吃罢了,没必要那么糟蹋自己吧!

如果总是觉得农民,工人,是下等人,底层,那么谈什么工匠精神在国内怎么会有意义呢?
    慵懒

茫茫草原一个贼,单枪匹马挂双锤。
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2017-3-19 07:54
    看了一下,楼上楼下大概没有一个是国内的工匠,在空谈什么工匠精神呢?

既然是空谈,我也掺和一下

你这就说到要害了。不管什么精神都是自发的或启发的,不能是说教的。这就像日本人拍个《入殓师》不少国人被感动得不行,政府拍个《郭明义》豆瓣5分不到。说一个话感动他人至少自己要信,如果自己都不信还怎么有教育意义。李小龙《猛龙过江》里的叛徒说的【工字不出头】是我在国企工厂听到过最多的老师傅教小徒弟的话。
    慵懒

tangotango 发表于 2017-3-19 11:01
    我觉得工匠精神反而更多来自小企业、家族企业乃至个体工匠。把产品做到极致的往往是这些人,同时也导致 ...

我听人引用过一句话,是德鲁克讲的,大致的意思是能够长时间生存并且利润丰厚的企业只有两种,一种是有产业、资本优势的大龙,一种是掌握独门秘笈的隐形鳄鱼,中间形态的企业要么被吞并要么破产。一种是大而不能倒,一种是某个细分市场做到垄断,后一种规模不大、名气不大,但某种技术或产品只有它能做。我听人讲旺旺的几种软糖的黏合剂只有台湾一个小公司能做,旺旺想自己做却一直做不出来,这就是隐形鳄鱼。资本密集型的地方有工匠精神就见鬼了,多年前我参与制作的一款游戏,根据收入情况调整平衡性,加入的人只问能赚多少,其他是不会问的。

事实是全民创业与工匠精神是矛盾的,不可能要求一个每天醒过来就欠一屁股债的人追求所谓工匠精神。工匠精神只存在于相对稳定的社会,以中国社会的更迭速度,有人这么追求只怕父母都会当他是傻逼。
    慵懒

水杉 发表于 2017-3-22 12:33
    “我愿意他学个汽车维修,经验丰富了开个汽修厂”这就不是工匠了,或许叫工头合适,即证实“工字不出头” ...

没有哪个行业是干好了一辈子做基层的,哪怕建筑工人都是分大工小工,有技术的人让一堆没技术的、技术浅的给自己打下手,叫工头完全没错。经验丰富的、技术高的人,不管是工厂的老师傅,还是修理汽车机器,还是程序员还是研究人员,工作状态都是我干技术含量最高或者我感兴趣的部分,把单调重复的工作让徒弟、下属、学生干。

tangotango 发表于 2017-3-22 19:43
    没有哪个行业是干好了一辈子做基层的,哪怕建筑工人都是分大工小工,有技术的人让一堆没技术的、 ...

是这样,所以还是“xx专家”好,比如工厂做的非常优秀机械工程师或者电气工程师,,如果被叫做“xx方向专家”,或许还是很高兴的,

loy_20002000 发表于 2017-3-22 17:06
    我听人引用过一句话,是德鲁克讲的,大致的意思是能够长时间生存并且利润丰厚的企业只有两种,一种是有产 ...

全民创业和工匠精神本质上适用于不同的人群。当然我要先申明一下,全民创业纯属扯淡,因为适合创业的的人在人群中永远是一小撮,不能推广。
          什么叫创业?您开一饭馆加油站真不算,创业是发明了一种新的商业模式,或者发明了以前没有的产品或服务,因为这种商业模式或产品还没经过市场证实,您第一个或者是干这个的前几个人,这才叫创业。否则,只能叫传统的做生意或者做买卖。这就是为什么投钱给创业者的叫风险投资。
          什么人适合创业呢?有冒险精神的,喜欢开拓未知的人,不怕失败的,甚至是赌性很大的人。我认识的商人,即使还是传统行业的够不上创业者,都是超级乐天派,辛苦一年可能利润没有多少还欠银行几千万,但是人前永远是信心满满;也有的生意人上半年利润几百万,结果下半年某几天之内全赔光了,然后乐呵呵的说“大不了重头再挣,反正还没到年底”。更别提创业者了,总是都是心理承受能力超级强悍的人。
          工匠精神的人什么样呢?他们可能用于在产品的技术上创新或提高,但是他们不是商人,通常不会再财务上冒险。他们通常不是企业家,不是整合资源的人,通常基于现有资源精益求精。
          所以你看,创业精神和工匠精神适合的是完全不同的人群,适合当企业家的人只占人群的千分之一或更低比例,大多数人不敢冒险,做不了企业家,但是智力中等的普通人实践工匠精神是问题不大的,是一个可行的人生选择。

loy_20002000 发表于 2017-3-22 17:37
    三百六十行,行行出状元。混得好不好不在工作是什么,而是这个人达到哪个境界哪个水平。

我外公文革时期 ...

不能同意更多。所谓老工人并不说明他们技艺高超,说的话更不一定对。比如,老外的工厂管道上拧螺丝有的必须仰面躺着拧,拧几圈必须分毫不差.中国的老工人恰恰对这种严谨的工作方式嗤之以鼻,整天笑人家死板。所以德国日本车在中国国产了之后质量都会下降。
    慵懒

tangotango 发表于 2017-3-22 20:08
    不能同意更多。所谓老工人并不说明他们技艺高超,说的话更不一定对。比如,老外的工厂管道上拧螺丝有的必 ...

化工厂的安全事故不少是老师傅搞出来的,不按安全规范来,严格走安全程序的新人还被笑话成死板。有些东西自己不琢磨不研究,不会到老就自然明白的。
    慵懒

锦候 发表于 2017-3-22 13:09
    乡党,我和你多片两句函传!

不要从什么底层,上层的去考虑我的例子。我说的那几个人都不会觉得那些工作 ...

其实底层不地层,不是自己定义的,是社会定义的,而自己无法改变社会的认识。我们每个人都是社会的一部分,江湖的一分子啊。
    其实能开心,有尊严地生活,无论干什么,都是幸福。我们的文化里面总有教育孩子什么要吃得苦中苦,方为人上人的教育。不是父母势利,是几千年的文化积累,我们是一个阶层分化非常严重的社会。主席在一定意义上打破了一些,但是现在又卷土重来。看人穿衣,看人职业下菜碟,现在是看人贫富下菜碟。如果我们是民工,在天朝现在的情况下如何能获得尊严?
    人能达到思想上的平等,社会能如此去尊重每一个 个体,这样才能释放每一个人的天性,平平常常平平淡淡有尊严地去生活,哪怕我是清洁工,我也能高兴。唉,扯淡了,理想主义了
    慵懒

loy_20002000 发表于 2017-3-22 17:37
    三百六十行,行行出状元。混得好不好不在工作是什么,而是这个人达到哪个境界哪个水平。

我外公文革时期 ...

先赞这句话——“三百六十行,行行出状元。”

我也插一句嘴。
    在中国,有书香世家,有中医世家,可以几代人传承,并以此为荣,唯独没娼伶世家,篾匠世家,铁匠世家……
    在西方,有贵族之家,修道院之家,也可以几代,十几代人传承,并以此为荣,貌似没听说演员之家,模具师之家……我听过一个段子,西方人印名片,博士学位永远排第一。
    无论怎么解释和定义工匠精神,本质上都不符合人性。人性就会分369等,就会有高低贵贱,就会有好逸恶劳,区别就在于,你的能力处于什么等级?有多大能力吃多大碗饭。

我咋感觉大家都在讨论一个根本不存在的问题了?

loy_20002000 发表于 2017-3-22 20:54
    工匠精神是什么,创业是什么,推广开说就没完了。政府定义的工匠精神是吃得苦,耐得住寂寞,愿意牺牲奉献 ...

我们讨论的问题是工匠精神,基于我们自己的理解,谁要管政府的定义是什么?在版上混的各位谁是中国政府宣传口的?为什么需要替政府的宣传能不能落实操心?
          我们讨论这个问题,可能只是着眼于自己需不需要工匠精神,要不要教导自己的孩子工匠精神,企业里需不需要工匠精神。如果那么关心政府的定义(忽悠),那楼主是不是还要讨论一下三严三实能否落地的问题呀?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 07:51 , Processed in 0.046465 second(s), 16 queries , Gzip On.