设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 游泳

[不亦快哉征文] 北京到青海湖自驾游

开心

16.上午赏高原明珠青海湖,不亦快哉!
    早餐没在扎西家吃,昨晚的晚餐我们都觉得太贵了。58元的葱爆羊肉,没多少羊肉;16元的清炒油菜也一般,而且他家炒菜可能用的是动物油脂,吃的时候挺香,回来后肠胃油腻的很不舒服。所以我们吃了带的桶装方便面,就和扎西结账了。扎西听说我们要走了,面色颇为不悦,结账时多算了20元钱,说是收的开水钱。老公很平和的说:兄弟,你之前说的是住宿一人35元,可你住宿却收了我160元,我可没说什么呀,这开水就别要钱了吧?扎西一笑说是开个玩笑。我心想,要是遇到老实的就不是玩笑了。
    出了扎西家,开车到一片油菜花地前面,老公兴奋的大叫:“我终于找到了!”原来此地正是他在摄影杂志上看到的青海湖的一幅获奖照片的内容。上面是蓝天白云,中间是蓝绿色的青海湖,下面是金黄色的油菜花。我们在此照了好几张相片。附近有几个牧民向我们每人收了2元钱。我们进入了人家的油菜花地,伤了人家的作物付钱是应该的。
    开心

17.游鸟岛,不亦快哉!
    去鸟岛的路上,两边山坡净是牛羊,不愧为牧区啊。我去过内蒙几次,都没看到这么多牛羊,大概没去对地方吧?
    鸟岛是青海最著名的风景区,这里的旅游设施比151基地强多了,饭店很多而且富丽堂皇,卫生条件明显好多了。我们很后悔没住到这里来。鸟岛最好的游览季节据说是4,5月,我们去时很遗憾没什么鸟。
    开心

18.晚上入住刚察鸿海大酒店,条件很赞,不亦快哉!
    扎西家就相当于老北京的筒子楼,卫生间都是公用的,我们不但没洗澡,早晨都没洗脸。难受死了。没想到能在乡镇上有这么好的旅馆。鸿海的前身是县招待所,去年刚扩建装修完。感觉有四星的标准。双标间290元,含双早。我们在此彻底的清理了一下卫生,然后到酒店一层的饭店用餐。这家饭店挺讲究,餐谱和北京的饭店一样制作精美豪华,北京饭馆的一些时髦菜这里都有,怀疑是在北京挖的厨子。菜价比北京的略微贵些。我们三人大概吃了120元。
    开心

19.早餐吃酒店的自助,吃到正宗的牧民食品,不亦快哉!
    有青稞炒面,酥油,奶酪,奶茶。我将这四种东西搅拌一起喝,味道还不坏。同桌的一个大姐说我吃的不对,她很惊讶地反复问我:“你能吃的惯?!”我也吃了些其他汉族食品,如蛋花米酒,茶叶蛋,小包子等。早餐食品还是很丰富的。
    开心

20.看茶卡盐湖,与盐雕塑合影,不亦快哉!
    门票一人50元,女儿免票。公园里人很少,事实上公园也很小,盐湖基本都干了。我们顶着烈日和大风,和盐雕塑合了影就走了。
    开心

21.在观花台赏门源油菜花,不亦快哉!
    门票一人30元。我们去时已经不是最好的观赏油菜花的季节了,大概在7月初好。游客不太多,我们登上观花台,发现也很值得一观。于是拍了不少照片。
    开心

22.与牧民小朋友说笑,不亦快哉!
    公园大门处有一群脏乎乎的穿着民族服装的小屁孩,游客一过,就围上来喊着:喝酸奶吧!是自家酿的!这些小孩看着好小啊,估计父母就在附近盯着呢吧?我看了下他们自家酿的酸奶,实在没有勇气饮用。但看着这些孩子渴望的眼神又不忍心,还是老公聪明,从车里取出一罐子花生酥糖给每个小朋友发了一颗。一个大点的小女孩看起来上学了,问我们是不是从北京来的。我没想到她说的普通话还挺标准。一个矮壮的小男孩呆呆的望着我们,我问他几岁?他说,5岁。5岁就挣钱了,了不起啊。
    开心

23.到西宁,在晚上九点找到一家刚开张3天的新宾馆,不亦快哉!
    原来以为西宁好歹是个省会,找宾馆会比刚察容易。结果大跌眼镜。我沿着马路一家家问过去,竟然都是客满了。偶尔还有空房的,都是单人房,有的是普通间,我们想要的是带独立卫浴的标准间。最后快崩溃时找到了西宁红都假日宾馆,很干净才开张3天。180元双标,不要发票160.免费宽带长途电话,还有车库。我们都很满意。
    开心

24.在西宁大排档吃早餐,不亦快哉!
    早上来的一个大排档,满眼看去竟然都是陕西饭馆,我以为一般菜馆都是川菜馆呢。这里到是很少看到南方菜。反正是早餐,我们要了些油条,豆腐脑,豆浆,茶叶蛋之类的东西,3个人花了21元。
    开心

25.吃饭时有食客指着我们的车惊呼:北京开来的!我听见心里不亦快哉!
    开心

26.游坎布拉国家公园,看丹霞地貌,不亦快哉!
    以前没看到过这样红色的岩壁,表面坑坑洼洼的,似乎没有什么植物的山丘。觉得这里美则美矣,但好像被诅咒了,不适合生命生存。公路下面也看到过湖,湖边也偶有几只羊,还是有诡异的感觉,哈!
    开心

27.国家公园自驾游客每人门票只收32元,女儿还免票,不亦快哉!
    开心

28.在公园里吃烤土豆片,赏油菜花,不亦快哉!
    公园里的山景虽美,但和去年看的张家界没法比。主要是缺水,没有什么植物,所以也就没什么动物了。水真是生命之源啊。
    在路上还遇到2个自行车运动员,他们带着头盔,全身被骑行服包裹的严严实实的,看起来很像奥特曼。在这样的高原上骑车很了不起啊。
    开心

29.赏荒原绿洲,不亦快哉!
    在经过了若干荒山秃岭后,居然有一处绿洲!大概有6,7户人家。稀稀落落的住着。每家外面看都是一样的四面土墙到顶,高约3米。周围是一块块的庄稼地。有青稞,有菜。为什么这里就能长庄稼呢?我想,可能是这里的土质好一点吧?可是,这里也太闭塞了,如果没有这条路,生活可能就是原始的自给自足吧?
    开心

30.晚上顺利入住兰州,不亦快哉!
    同样是西北省会,兰州比西宁强太多了。我们没花什么力气就找好了住宿:禧悦商务宾馆。138元的双人标间,还有电脑和宽带!老公都不相信,以为我图便宜呢,自己亲自查看后才付款。宾馆才开张一个月,是私人的,也有停车场。
    开心

31.吃兰州烧烤,不亦快哉!
    找宾馆时我就发现这里有很多烧烤店,生意兴隆。安顿好住宿后我们就进了宾馆下面的烧烤店,点了烤肉,烤平鱼,要了蒜香鸡翅,若干素菜,价格颇可。这是我们一天中唯一的正餐。
    饭后又到附近超市补充了一兜子矿泉水。
    开心

32.从兰州一气开到山西吕梁,不亦快哉!
    一路都走高速,在甘肃收费口买了一袋子白蜜香瓜,一袋子绿蜜香瓜,零售2元一斤,整袋买优惠了,共80元。
    晚上到吕梁市住咸亨大酒店。220元商务豪华双标间,含双早。晚上打电话订餐,就在房间里面吃的水饺,这家酒店一层是饭馆,二层是火锅店。和酒店领班聊天得知,这是个私企。这个气派的酒店只是个分店,在其他街面还有店铺。我和老公不禁感叹,别看这么个偏僻地方,哪里都有富人啊!
    开心

33.下午顺利到北京,回家了,不亦快哉!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 10:22 , Processed in 0.039406 second(s), 17 queries , Gzip On.