设为首页收藏本站

爱吱声

认识自己

楼主
响应老虎号召,从AMAZON上买来了经济学教授的关于幸福的书。可是这些天弄孩子没空看,倒是老婆捷足先登了。于是就听她说书了。# x3 v$ a$ c) e- a
' I5 Z) b% F( \  v; N2 _
书中讲到尼泊尔的一个例子:尼泊尔本来是个民风淳朴,幸福指数很高的国家。后来某年国王为了让大家过的更幸福,决定引进电视。结果人们看来充满暴力的电视节目后,社会上的暴力事件也增加了。真是适得其反。. h4 U" @& _/ Q

0 t2 C1 |( V; m+ ^( S这倒让我有了一个想法:其实人在多数时间不过是在模仿周围的环境。人很少是用大脑思考。而是在潜意识的指挥下行尸走肉般的活着。我们的大脑基本上只是一个外部世界的映射。近朱者赤近墨者黑,garbage in garbage out 或多或少是在说明同一个道理。独立思考其实是一个十分难得的品质。' M0 v3 ?9 G+ _! j$ \/ i+ L5 N
4 E/ B% N. M( W7 |% y
那么我自己能做什么呢?多接触杰出的人?可遇不可求。那就多读些好书,少看些八卦。把好输入这个关。不管怎么说,意识到自己的笨拙无知,也算是个不错的开始。希望我活到老学到老,不要老了被人耻笑。
/ ?; c. L+ D' w. l3 z: }0 V$ `  K! V1 o8 ], H
罗哩罗嗦写了这么多,本来应该放在日志里的。可惜我现在连写日志的资格都没有。就只好放在这儿了。大家凑合着看吧。
. V; k( L" u6 ?

评分

雪个 + 2
MacArthur + 1
宋西湖 + 2

开心

沙发
    回复 erha 的帖子
    9 \! n4 _. @$ J. J1 k
      x  @: `$ h- a# J& k7 x3 X. Y" ^/ V刚看了一句话:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如与高人为伍。

精辟。  发表于 2011-9-9 12:55

板凳
    无欲则刚,做事只要不作奸犯科,大可随性而为,自在啊
    开心

地板
    这个还是可以从信息量的增加,可以用信息熵来解释。

详细讲讲?  发表于 2011-8-14 06:13

对不丹感兴趣 上次了解了下 看来尼泊尔的情况和不丹一样啊 不丹也是很晚才引进电视的国家 国王和他的国民讲:你在电视上看到的不一定都是好的。; k7 K0 {/ \, d' y1 W
    关于独立思考,作为一个清醒的人,这是必须的吧。否则做人会很被动。哈哈 忽然让我想起小的时候,大人经常会说很多骇人的话,比如用手指月亮,晚上耳朵会被割去等等。我大概六七岁时,我外婆就很郑重地和我这样说了,那天晚上,我鼓起了勇气,用手指了很久的月亮,晚上睡觉时,记得双手是各按住一个耳朵,担心外婆所言是真的,第二天醒来,我欣喜地发现自己的耳朵还在。从此我的独立思考的生涯开始啦~~~

呵呵我可能记错了。  发表于 2011-8-15 09:51
    开心

回复 erha 的帖子
    2 a# E6 z6 [! J0 d  q$ T
    详细讲讲?

/ c, k( P8 O, L: J  \- s0 S人接受的信息量有限,可以这么说,人的快乐感来自于创新和欲望的满足。创新来自于新的信息,当信息量比较合适的时候,那么人的创新挑战适度,幸福感比较合适。当人所面对的外界的信息量过多的时候,也就是熵增加的时候,那么个人就对处理信息感到混乱,因为混乱而无从创新,失去思考能力。所以感到沮丧,失望等等的负面情绪。如果这些负面情绪累积的时间过长,无从释放,就会以极端或者暴力的方式发泄出来。
    3 n; ]2 Q, h$ H) K4 }9 i
    9 M# `% d' \7 h/ `# ]电视节目肯定不是充满暴力的,但是电视节目给原来只能处理单纯信息的人,带来了信息处理的混乱,无法处理信息,造成了信息处理的混乱,以及负面情绪的堆积,引发了社会暴力。. T# Q9 J# k! z) ?! `( H
    $ }- G; J, j( m2 p0 }" h
    这算是一种解释吧。

我觉得你的这个解释很好。就像面对货架上过多的商品消费者感觉无从下手一样,人脑对过多的信息处理会出问题。  发表于 2011-8-31 22:30

除了足球不看电视已经好几年了,最初的原因就是觉得与其看着电视里那些人爱恨情仇跌宕起伏,还不如自己亲自折腾呢4 i$ @" V5 \9 m8 K% v5 w

" U: |' N! H8 M/ ?- M后来觉得觉得也挺好,慢慢也就习惯了

我也是这个感觉,郁闷的是原来觉得时间不够用,后来说不看电视了吧,结果发现还是时间不够用  发表于 2011-9-5 02:18
    你比我厉害。我是几个月没看了。不觉得自己失去了什么。  发表于 2011-9-2 02:29

非常赞同楼主,多读好书,多思考,多和高人讨论。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 15:32 , Processed in 0.039319 second(s), 19 queries , Gzip On.