设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 千秋岁

楼主

水帘溪畔
山影葱茏岸
钓丝一线似漂断
鳞鳞浮浅碧
跃跃清波乱
钩不见
浪痕破处鱼成串

轻把竹竿拣
揽起惊魂软
漓滴滴
泪珠溅
挣挣如问我
何不怜哀眼
无声叹
多情抛向沧浪散

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发

你这一心软,晚饭菜没啦

似乎有出韵出律处~~~

板凳
    山菊 发表于 2015-6-25 02:49
    你这一心软,晚饭菜没啦

似乎有出韵出律处~~~

泪, 对, 尤其是对, 写的时候纠结了半天,就放任了。
    开心

地板
    易明 发表于 2015-6-24 14:26
    泪, 对, 尤其是对, 写的时候纠结了半天,就放任了。

钓丝一缕牵不断 --- 我看到的是这句,'不',似乎该平?

'泪/对'不在节奏点上就算了,刚才用'搜韵'过了一下,说'脸/敛/点'是'用韵有误'呢?

山菊 发表于 2015-6-25 03:38
    钓丝一缕牵不断 --- 我看到的是这句,'不',似乎该平?

'泪/对'不在节奏点上就算了,刚才用'搜韵'过了 ...

敛,脸, 应该没啥事吧。 不, 应该是平。 王安石的别馆寒砧, 那个地方是,一派秋声入寥廓。

先颠倒一下糊弄把, 不牵断。
    开心

易明 发表于 2015-6-24 14:55
    敛,脸, 应该没啥事吧。 不, 应该是平。 王安石的别馆寒砧, 那个地方是,一派秋声入寥廓。

先颠倒一 ...

我没填过这个牌子,搜韵对的是欧阳修的~~~如果王安石的下片换韵就对了吧

山菊 发表于 2015-6-25 04:11
    我没填过这个牌子,搜韵对的是欧阳修的~~~如果王安石的下片换韵就对了吧
    ...

印象里, 词韵里这些接近的都通用吧。 这个韵好像很宽吧。
    开心

易明 发表于 2015-6-24 15:27
    印象里, 词韵里这些接近的都通用吧。 这个韵好像很宽吧。

岸/断/乱/看/叹,这些读着挺押韵;
    脸/敛/眼~~~似乎应该是另一个韵吧?

我填词都是老老实实到韵部去找的,这里只是凭感觉瞎说哈

山菊 发表于 2015-6-25 04:36
    岸/断/乱/看/叹,这些读着挺押韵;
    脸/敛/眼~~~似乎应该是另一个韵吧?

老师非要让学生去查。 :P

词韵简编:

仄声:
    上声十三阮(半)十四旱十五潸十六铣
    去声十四愿(半)十五翰十六谏十七霰通用
    【十三阮(半)】阮远(远近)晚苑返反饭(动词)偃蹇琬沅宛婉畹菀蜿绻巘挽堰
    【十四旱】旱暖管琯满短馆(翰韵同)缓盥(翰韵同)碗懒伞伴卵散(散布)伴诞罕澣(浣)断(断绝)侃算(动词)款但坦袒纂缎拌懑谰莞
    【十五潸】潸眼简版板阪盏产限绾柬拣撰馔赧皖汕铲羼楝栈
    【十六铣】铣善(善恶)遣(遣送)浅典转(霰韵同)衍犬选冕辇免展茧辨篆勉剪卷显饯(霰韵同)践喘藓软蹇(阮韵同)演兖件腆跣缅缱鲜(少也)殄扁匾蚬岘畎燹隽键变泫癣阐颤膳鳝舛娩辗邅(先韵同)脔辫捻
    【十四愿(半)】愿怨万饭(名词)献健建宪劝蔓券远(动词)侃键贩畈曼挽〖挽联〗瑗媛圈(猪圈)
    【十五翰】翰(寒韵同)瀚岸汉难(灾难)断(决断)乱叹(寒韵同)观(楼观)干〖树干,干练〗散(解散)旦算(名词)玩烂贯半案按炭汗赞漫(寒韵同。又副词,独用)冠(冠军)灌爨窜幔粲灿璨换焕唤涣悍弹(名词)惮段看(寒韵同)判叛绊鹳伴畔锻腕惋馆旰捍疸但罐盥婉缎缦侃蒜钻谰
    【十六谏】谏雁患涧间(间隔)宦晏慢盼篆栈(潸韵同)惯串绽幻瓣苋办谩讪(删韵同)铲绾孪篡裥扮
    【十七霰】霰殿面县变箭战扇煽膳传(传记)见砚院练链燕宴贱馔荐绢彦掾便(便利)眷倦羡奠遍恋啭眩钏倩卞汴片禅(封禅)谴溅饯善(动词)转(以力转动)卷(书卷)甸电咽茜单念〖念书〗眄淀靛佃钿(先韵同)镟漩拣缮现狷炫绚绽线煎选旋颤擅缘(衣饰)撰唁谚媛忭弁援研(磨研)

然后:

仄声:
    上声二十七感二十八俭二十九豏
    去声二十八勘二十九艳三十陷通用
    【二十七感】感览揽胆澹(淡,勘韵同)啖坎惨敢颔(覃韵同)撼毯糁湛菡萏罱椠喊嵌(咸韵同)橄榄
    【二十八俭】俭焰敛(艳韵同)险检脸染掩点簟贬冉苒陕谄俨闪剡忝(艳韵同)琰奄歉芡崭堑渐(盐韵同)罨捡弇崦玷
    【二十九豏】豏槛范减舰犯湛巉(咸韵同)斩黯范
    【二十八勘】勘暗滥啖担憾暂三(再三)绀憨澹(咸韵同)瞰淡缆
    【二十九艳】艳剑念验堑赡店占(占据)敛(聚敛)厌焰(俭韵同)垫欠僭酽潋滟俺砭坫
    【三十陷】陷鉴泛梵忏赚蘸嵌站馅

你用的'词韵简编,只要有本可依就行,偶本来就说了是凭感觉瞎说的:)  发表于 2015-6-25 04:52
    开心

易明 发表于 2015-6-24 15:40
    老师非要让学生去查。 :P

词韵简编:

哈,我也在查~~~你把那么多韵字贴出来别人怎么看啊!
    这个是俺的调查报告:

查了一下'词林正韵',

岸/断/乱/看/叹/眼---第七部
    脸---第十三部
    敛---第十四部

也查了王安石的,他那个似乎叫'千秋岁引',看起来象另一个牌子呢?

山菊 发表于 2015-6-25 04:49
    哈,我也在查~~~你把那么多韵字贴出来别人怎么看啊!
    这个是俺的调查报告:

敛, 脸, 出韵了啊。
    开心

易明 发表于 2015-6-24 15:53
    敛, 脸, 出韵了啊。

我查的是词林正韵,我不知道你那个'词韵简编'有没有分部,你摘的那些都在同一韵部吗?
    是第几部?

山菊 发表于 2015-6-25 04:56
    我不知道你那个'词韵简编'有没有分部,都在同一韵部吗?
    你摘的那些是第几部?
    ...

我写的时候没看词韵简编。

第七部,第十四部。 我上去改了。

好象'点'字也出啦:)  发表于 2015-6-25 05:16

山菊 发表于 2015-6-25 04:56
    我查的是词林正韵,我不知道你那个'词韵简编'有没有分部,你摘的那些都在同一韵部吗?
    是第几部?
    ...

报告老师,查到我写的时候背景中的那首词了。刚才只顾听老师的话去查词韵,没想起来。Google了一下,原来是叶梦得的千秋岁。

晓烟溪畔。曾记东风面。化工更与重裁翦。额黄明艳粉,不共妖红软。凝露脸。多情正似当时见。

谁相沧波岸。特地移闲馆。情一缕,愁千点。烦君搜妙语,为我催清宴。须细看。粉粉乱蕊空凡艳。
    无聊

你钓的这个是美人鱼吧?

哈哈一定是:)  发表于 2015-6-26 03:23

平沙落雁 发表于 2015-6-25 10:04
    你钓的这个是美人鱼吧?

钓得美人鱼
    情为四海居
    漂悠三千里
    九万翥宽余

评分

山菊 + 10 美人变大鹏啦:)

开心

易明 发表于 2015-6-24 17:22
    报告老师,查到我写的时候背景中的那首词了。刚才只顾听老师的话去查词韵,没想起来。Google了一下,原来 ...

哈,搜韵对叶老师也不客气,说'点/艳'错韵了

还有'粉粉',原来是你抄错啦~~~人家是'纷纷'!

山菊 发表于 2015-6-26 03:23
    哈,搜韵对叶老师也不客气,说'点/艳'错韵了

还有'粉粉',原来是你抄错啦~~~人家是'纷纷'! ...

错不错不去管了,有这么混用的一个例子而已。估计还会有。

我就是查到以后 copy,paste。

那就是别人抄误的呗:)  发表于 2015-6-26 03:39

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 11:24 , Processed in 0.047696 second(s), 30 queries , Gzip On.