设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 史老柒

关于此次巴丹吉林的悲剧,想说两句。

因为死的那个是纯新手,而且更要命的是个平时体力就不行的纯新手,活下来那个到是有过一点户外经验的。
这个事,归根到底其实就是“眼高手低,好高骛远”,我个人估计他们在制定计划的时候是按照有点经验的人的能力来制定的。但是带新人是一件很复杂和有危险的事情,比如计划每天行进25公里,新人往往是头两天还能咬牙坚持之后的速度就会陡然下降让整个计划都作废。

老七给介绍个户外净水器吧,马云家的“单兵净水器”能用吗?

这块还真不怎么懂……抱歉。  发表于 2015-6-2 11:59
    无聊

誉行 发表于 2015-6-2 09:10
    因为死的那个是纯新手,而且更要命的是个平时体力就不行的纯新手,活下来那个到是有过一点户外经验的。
    这 ...

沙漠行进日距离(坐标)一般不宜超过10公里。

首先沙地比较软,很陷脚,徒步行进消耗的体力比硬地大很多;
    其次沙漠行进不可能保持坐标路径(也就是直线)你需要考虑到绕沙和翻沙,所以一般为坐标路径左右以百米之内,这样10公里的坐标距离实际上基本都要在20公里左右;
    再次,入沙最重要的就是保持体力,保持体力最重要的就是合理休息,饮食均衡,一般每行进1-2小时就要休息15-30分钟,日行进时间不宜超过8小时,这样沙地行进每小时以2-3公里为宜。

这里面最重要的就是保持体力,入沙伊始,体力充沛,总喜欢这里看看那里拍拍,这样很容易在第三天的时候体力不支,行进速度锐减,我觉得这俩可能就是这个问题。

史老柒 发表于 2015-6-2 12:29
    沙漠行进日距离(坐标)一般不宜超过10公里。

首先沙地比较软,很陷脚,徒步行进消耗的体力比硬地大很多 ...

我没有在沙漠徒步过,所以不太了解沙漠徒步的经验。
    我是建立在自己以前徒步的来判断,这两位高估了自己的能力,作为新手在制定每天的行程时余量要留的比较大才行,因为新手是最容易出各种状况的。

所以这场悲剧本可以是避免的,更重要的是这死亡毫无意义既不励志也很愚蠢,我个人比较不能接受这类的事情。
    奋斗

其实单纯为了锻炼毅力的话可以去华为或者小米, 997起
    无聊

profer 发表于 2015-6-2 13:13
    其实单纯为了锻炼毅力的话可以去华为或者小米, 997起

哈哈哈……为什么不是富士康?
    无聊

誉行 发表于 2015-6-2 13:06
    我没有在沙漠徒步过,所以不太了解沙漠徒步的经验。
    我是建立在自己以前徒步的来判断,这两位高估了自己 ...

去巴丹吉林第一次不带向导是最大的失误,带上向导的话这样的悲剧绝对不会发生,巴丹吉林路线开发相对还是比较成熟的。
    慵懒

晨池 发表于 2015-5-31 20:59
    有那么多湖为啥还是沙漠呢,这样不是水资源挺丰富吗

水往低处走嘛。沙漠里不但下雨,而且也是有地下水的,在低凹的地方就会出现水坑,大点的就是湖泊。俺在塔克拉玛干和撒哈拉大漠里溜达的时候,都能看见水坑,而且还能见到喜水的芦苇。不过,大多数情况下,那水的矿物度含量比较高,人无法直接饮用。
    开心
    3 小时前

[LV.Master]无

njyd 发表于 2015-6-1 23:57
    巴丹吉林沙漠从卫星照片上看海子很多,但多数周围无植被。根据我插队时的经验,这样的海子是盐碱湖,水不能 ...

“应该知道在第三天就回头”
    这样的话就不是作死的傻敏感词了
    无聊

pcb 发表于 2015-6-3 01:10
    “应该知道在第三天就回头”
    这样的话就不是作死的傻敏感词了

说句比较难听的话,这俩全死了其实才好。
    开心

从说的话里看,那个妹妹好像姐姐妈妈都死了?这样的有点奇葩也没啥,毕竟受过很大打击。

朋友个人认为未必是真话,那个妹子满嘴跑火车。  发表于 2016-3-7 12:26

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 08:45 , Processed in 0.042448 second(s), 22 queries , Gzip On.