设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 【五律】初夏 (次韵)

开心

楼主

【五律】初夏

改稿:
    雨后逢初夏,孰谁伤晚春。
    红莲坐浮叶,紫蓟点茸茵。
    绿是千山主,花为四季臣。
    循环遵物序,或偶遇前身。

初稿:
    美景逢初夏,欣然别晚春。
    绿是千山主,花为四季臣。
    循环遵物序,或偶遇前身。

仁原韵:
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-37133-1-1.html

沙发
    俺想使劲狠狠扔个砖头,秋老师也不知道在江湖上转悠到哪学的,诗写得越来越不自然。

评分

山菊 + 8 鼓励多砸,细砸,具体砸!

板凳
    易明 发表于 2015-5-22 05:52
    俺想使劲狠狠扔个砖头,秋老师也不知道在江湖上转悠到哪学的,诗写得越来越不自然。

...

肯定有人夸颈联。

地板
    聽蟬須到夏,知柳莫添春。卷起池中葉,來塗雨後茵。桃非荷苑主,李是夢溪臣。始信劉郎意,無關舊怨身。

评分

山菊 + 10 谢谢分享

开心

易明 发表于 2015-5-21 16:52

...

看到砖头二字,不由一阵兴奋!可惜是空心砖,砸得一点儿感觉也没有。因为看完我还是不知道是哪儿出了问题啊~~~即便是全诗都不自然,也得一句句的改,所以你至少得指出一个不自然的句子或词语呀
    开心

仁 发表于 2015-5-21 18:46
    肯定有人夸颈联。

但不会是仁师

开心

mike05 发表于 2015-5-22 09:41
    聽蟬須到夏,知柳莫添春。卷起池中葉,來塗雨後茵。桃非荷苑主,李是夢溪臣。始信劉郎意,無關舊怨身。 ...

听蝉须到夏 --- 好句!
    卷起池中叶 --- 这句有些费解~~~池中若有漂叶,必是去年残叶,初夏写残叶,是否需要些铺垫呢?另‘卷’字也有些突兀,谁呢?

仁 发表于 2015-5-22 07:46
    肯定有人夸颈联。

我是就我对易明评论的理解所发。

山菊 发表于 2015-5-25 02:29
    听蝉须到夏 --- 好句!
    卷起池中叶 --- 这句有些费解~~~池中若有漂叶,必是去年残叶,初夏写残叶,是否需 ...

山菊师,句子之间的联系是须读到的,不然便可能会断章取义。时相在第一联便已点明,是春夏之交了,自然这叶便不会是年前残叶了,池中此时多是水生植物。
    去了几个诗坛玩,其中还真有不少人会这么读诗,也生出些个滑嵇来。

美景逢初夏,欣然别晚春。红莲坐浮叶,紫蓟点茸茵。
    绿是千山主,花为四季臣。循环遵物序,或偶遇前身。

美字不说为好。甚至美景两字都可换。不过感觉不错。另或偶,有些别扭。

山菊 发表于 2015-5-25 02:21
    看到砖头二字,不由一阵兴奋!可惜是空心砖,砸得一点儿感觉也没有。因为看完我还是不知道是哪儿出了问题 ...

我使了这么大劲,也就只能砸成这样了。:))

偶才不信呢~~~你们一贯这样,俺也习惯啦:)  发表于 2015-5-26 02:28
    开心

mike05 发表于 2015-5-24 19:51
    山菊师,句子之间的联系是须读到的,不然便可能会断章取义。时相在第一联便已点明,是春夏之交了,自然 ...

读者各种各样,当然也不缺滑稽的啦

正是因为前面的时间交代得很清楚,所以次联我本来也把‘我’作为‘卷’的主语。只是‘我’去水里捞一片叶子卷起来当笔,在草地上涂抹~~~这样的字面解读又让偶觉得不太符合逻辑。所以就跟另外一些读者一样,选择了另一种让迈五师觉得滑稽的解读啦
    开心

云平 发表于 2015-5-25 08:08
    美景逢初夏,欣然别晚春。红莲坐浮叶,紫蓟点茸茵。
    绿是千山主,花为四季臣。循环遵物序,或偶遇前身。

美字不说为好。甚至美景两字都可换--- 要是按照典雅的审美观点,这一联都该换。我只是在想,每一联都使全力,似乎最多就是个不错的工艺品。在我还没有找到更好的表达之前,还是选择能表达心情的浅白语言吧。

或偶,有些别扭--- 赫,估计易明也是说这句不自然:)

我发现自己有点故意挑战词语的趋势,算是一种尝试吧~~~希望在大家的提点下不会跑的太离谱

刚才回来看, 想起了这么两句

江东难做主
    霸上不称臣

后头的看能不能凑凑

凑完了,算是写汉高祖吧,跟老师原来的诗离题万里了:

繁华千载梦
    能得几回春
    热血凝金冕
    荒坟化绿茵
    江东难做主
    霸上不称臣
    未了鸿门怨
    黄巾已缚身

评分

山菊 + 10 哈,悄悄的完成了呀!

山菊 发表于 2015-5-26 02:37
    读者各种各样,当然也不缺滑稽的啦

正是因为前面的时间交代得很清楚,所以次联我本来也把‘我’ ...

夏天的池中景,風吹荷葉層層卷,雨打浮萍點點紅。

山菊 发表于 2015-5-26 02:46
    美字不说为好。甚至美景两字都可换--- 要是按照典雅的审美观点,这一联都该换。我只是在想,每一联都使全 ...

虽然美景不喜,还是感觉起联最好。另,中二有平头的感觉。

美景改啦:)  发表于 2015-6-3 08:48
    开心

云平 发表于 2015-5-31 21:20
    虽然美景不喜,还是感觉起联最好。另,中二有平头的感觉。

赫,你是唯一没有质疑’初夏/晚春‘是否重复的
    ’美景‘,考虑找个叠词来换~~~等遇到合适的再说吧。

中二有平头的感觉 --- 你让偶又糊涂了~~~到底啥叫’平头‘啊?

我原来的概念是~~~八个句子大多数的第一个字都是平声的话要考虑避避。

山菊 发表于 2015-6-2 07:41
    赫,你是唯一没有质疑’初夏/晚春‘是否重复的
    ’美景‘,考虑找个叠词来换~~~等遇到合适的再说吧 ...

初夏晚春,只是接近,实质不同。
    平头,个人以为凡句子起头,或结构或意象类排比便是,就是缺乏变化。

红、紫、绿、花。不连带词语,仅从意象形式。
    开心

云平 发表于 2015-6-1 21:00
    红、紫、绿、花。不连带词语,仅从意象形式。

大致找了一篇文章学习了一下,我这首似乎不能这样拆开看吧?
    那些例子都是名词,而且在节奏点上。我的理解,如果是这样才算'平头'吧:

绿树千山主,黄花四季臣。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 14:41 , Processed in 0.042582 second(s), 22 queries , Gzip On.