设为首页收藏本站

爱吱声

以前上海怎樣問姓的

楼主
電視連續劇裡經常有問姓的場景。問﹕“請問貴姓﹖”答﹕“免貴姓王。”這是北
方人的問姓方式。只是在拍以前上海的連續劇時﹐問姓也是這個方式就不對了。可
知編導在這方面沒有知識。以前上海人問姓是這樣的﹕“請問尊(貴)姓﹖”答﹕
“不敢﹐鄙姓王。”至於再向南去﹐如在廣東福建等地﹐不知問姓是如何問法。

順便再說一件事。電視連續劇裡﹐對於以前物品等的價格數目簡直亂七八糟。同時
清末﹐差不多的物件﹐一個劇裡說是二兩銀子﹐到了另一個劇裡﹐就成了二十兩銀
子。如果有觀眾想通過電視連續劇瞭解那個時代的生活細節﹐一定會稀裡糊塗。

許多電視劇裡﹐編導為了吸引觀眾﹐把劇情編導得曲折離奇﹐弄得非常不合情理﹐
開始時﹐不斷把情節鋪排開來﹐到最後無能力逐步收束﹐達到合理的結尾﹐而是虎
頭蛇尾﹐匆促結束﹐甚至用畫外音及文字來結束。這就是編導的無能。應該以畫面
故事形式結束。
戲裡演員咳嗽就說明生病了。太老一套了。在此短文裡﹐再提另一個問題。現在出
現在舞台上表演唱歌的兒童﹐按理說﹐兒童應該唱兒童歌﹐但現在唱的都是大人歌。
我們對兒童的教育出了什麼問題﹖把他們的童真都扼殺了。

沙发
没看出北方和上海的问侯有啥不同啊?都是问“请问贵(尊)姓?”还有问“请问高姓?”的。

至于回答,南北方都是说“免贵”或者说“鄙姓”,也有说“小姓”的。

完全同意你对现在的电视剧的看法。

板凳
上海人“贵姓”、“尊姓”都用,“贵姓”是普通话的影响,但不等于上海人不用这个说法。

地板
我只是指“免貴”而言。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 00:32 , Processed in 0.036931 second(s), 17 queries , Gzip On.