设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 雪个

[书画] 画画的那些事儿(4)- 山水

开心

膜拜ing 膜拜ing

好久不见啦  发表于 2015-4-11 10:21
    开心

[LV.Master]无

果然很有进步。。
    下次攻动物-雪狐,肯定形象。

我支持雪个先把胖鸟画好了,再画狐狸和兔子~~~~  发表于 2015-4-14 10:12
    哺乳动物,很难画啊  发表于 2015-4-11 10:21
    开心

纯白回复:同样是颜色偏暖,第二幅比第一幅好多了。当然,第一幅也很好,因为是太傅画的呀。
    学霸的谦虚,再得体也是谦虚啊。

哈哈,无耻吹捧。。。  发表于 2015-4-11 10:22
    开心

鹤梦白云上 发表于 2015-4-10 15:26
    很有同感。

我家小朋友刚上幼儿园的时候自己画了一幅画,画中小孩脸上挂一滴泪,侧着身子一个胳膊特别大 ...

我觉得这个要分人。有的人有灵性(或者说天赋),最好少接触别人的东西,会被同化;有的人吧没灵性,那就得按部就班,这样才能学出来,也可以画得很不错。要是看过百家最后又保持自己的风格,那就是大师了
    开心

雪个 发表于 2015-4-11 10:27
    我觉得这个要分人。有的人有灵性(或者说天赋),最好少接触别人的东西,会被同化;有的人吧没灵性,那就 ...

灵性这个东西难以捉摸。华滋华斯《不朽颂》说每个孩子生来都带着天国的明辉。如果说浪漫诗人说话有点冒的话,那么六祖慧能从不同的角度也说了类似的话,大概是人都有个本心本性,但世人都被各种世俗上的东西所遮蔽而不能见性。所以我想一个除了学习前人(这个肯定是必不可少的),还有一个就是心静,心静可以看见平时看不见的东西,佛家所谓开天眼就是看得见背后的、隐含的、细节的各种常人不易发现的东西;还有一个就是练。方法对头,使劲练,达到一定时间一定成才。

你们清华校长陈吉宁说过这么一个10000小时法则,我觉得很有道理:

《Outliers》这本书却讲了另外一个发现:无论是小提琴还是钢琴专业的学生,他们从5岁左右开始学琴,到20岁时,那些具有成为世界级独奏家潜质的学生都至少练习了10000小时,那些被认为比较优秀的学生累计练习了8000小时,而那些被认为将来只能成为一名音乐辅导老师的学生只练习了4000小时。这就是所谓的“10000小时法则”,如果一个人的技能要达到世界水准,他(她)的练习时间通常需要超过10000小时。

不论书法还是绘画,如果达到10000小时,有明师指点,结果一定也很了得。

心静和花时间,很有道理~~今天我在小院写了一个关于孩子学画的帖子,有空的话过来看看~  发表于 2015-4-14 10:07
    嗯,长时间的练习是一定少不了的  发表于 2015-4-13 00:32
    开心

嗯。。画面还是太小,看不清细节,但雪个真的是搞艺术的胚子。

1. 整个画面的统一和和谐。这是一眼就能感受到的。从笔墨和题字上可以肯定是爱好者的水平,但从整个画面里所有元素的统一方面,可以感受到,作者的全身心投入,以及,对艺术的理解。---举个例子,画面的远景有五座远山,每座山的轮廓,云雾渲染的虚实,以及相互之间的照应,都是很不错的。就细部而言,近景里屋子旁边的两棵树,一个疏,一个密,错落配合的很不错。---好吧,我个人武断地猜测,太傅这个画是有所本的。。呵呵,

2, 中国画并非完全不讲究透视之类,但其神髓在于对山水的感悟,对笔墨的运用,以及作者自身气质的体现,从我们业余爱好者的角度,上面三点,除了第二点,其他两点是能够做到的。而且,画中国画就是一种自身素养的陶冶,没有必要以齐白石,徐悲鸿为目标,因为那完全是两条路。太傅现在的路子很对,人云养身,此乃养心也。

3, 当然,从技术角度,中国画没有印章是无可忍受的。。。此外,以传统的要求,书法水平最好要高于绘画水平。。。。

印章是有的,因为要贴出来,一般我都是在钤印之前拍照。。。书法没办法了,需要时间  发表于 2015-4-13 00:34

sylvia 发表于 2015-4-11 08:45
    果然很有进步。。
    下次攻动物-雪狐,肯定形象。

可能先画兔子容易点~~~@雪个
    擦汗
    17 小时前

10000小时
    算15年,每年投入时间666小时,每天差不多2小时。
    能坚持下来的都不容易。

成大家  发表于 2015-4-15 01:25
    平均每天2小时我倒是有。。。15年后我有戏没?哈哈哈  发表于 2015-4-14 13:16
    擦汗

jellobean 发表于 2015-4-14 01:28
    10000小时
    算15年,每年投入时间666小时,每天差不多2小时。
    能坚持下来的都不容易。 ...

对专业练琴的孩子来说,每天两小时听上去真不算多。。。。。不过,要坚持15年就不容易了。

一个是坚持花时间,还有一个要专心,就是沉浸进去,我觉得两者都很重要。

是  发表于 2015-4-14 13:16
    慵懒

这贴晚了一年多才看到!原来你早就在试山水 以太傅的悟性,不用十年,三五年就可以出师啦。

不行的。。。好在最近比较迷花鸟  发表于 2016-8-9 00:06

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 17:57 , Processed in 0.037228 second(s), 17 queries , Gzip On.