设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: dasa

[文学评论] 也说三体-兼驳地主

冰蚁 发表于 2015-4-7 22:09
    2 H7 |. I9 p- b7 T  l我对三体评价也不高。很早以前看的,没看完,看了一部半的样子。后来也没兴趣看了。神神叨叨的样子。万虎 ...
    / R0 x! n5 q9 s
    我是上礼拜刚刚又看了一遍。比第一遍看的时候,感觉好不少。很多地方,感觉有那么点能解释的通的样子。。后来还有一个《三体X》,好像是枪手做的,也解释了一点三体里说不通的地方。。。
    2 ?2 X! F3 Q' r6 l- t4 _总的来说,这小说还是挺不错的。。老虎的评论也是有道理的。。/ M0 a. k: I: ?1 A. Q8 h
    大刘在讨论社会演变的地方,确实太粗糙太生硬了,感觉就是为了推动剧情故意的。这不符合历史唯物论啊。。。
    郁闷

常挨揍 发表于 2015-4-7 17:26$ @7 K$ v3 t% T  [4 ~8 N4 \5 o
    星球大战是先有电影,再回头编的小说吧
    6 R4 b3 O3 F) e/ m( h" ~
    应该是。# x3 a( U8 P2 h+ Q* F) K- C
    这种商业文学作品有不少都是如此。- X$ S4 u$ }& A- D! H
    现有个剧本,拍出作品反响不错,在写成小说。基本属于没法看的那种文学作品。
    6 N+ t: p& _8 c5 l5 b+ ~' \0 `* w4 T4 L1 E# H4 P6 s  h
    好像沉默的羔羊也是如此。原作品真的没法看,烂的一塌糊涂。" m6 b! K. O1 |3 n2 W: ]4 q. ^
    三流的流行惊悚小说。
    擦汗

基地系列就是宇宙外壳下的罗马兴衰史。文明的兴衰,个人在其中的遭遇。你以为基地凭什么能在科幻小说中地位那么高?

评分

万里风中虎 + 10 罗马兴衰史,给力

擦汗

dasa 发表于 2015-4-5 23:19" U, j6 h; z$ s- P# y
    钱的签名我倒还没啥,你要是搞到大刘的签名就厉害了。

8 z9 ^' Z8 ?8 }我藏了一本大刘签名的三体三 :)" ?# Y" K1 t4 J$ J5 r" V! `0 q
    当年科幻世界推这本书的时候卖了一百本大刘签名的书

个人感觉 三体2 写的不错  1与3 不咋地  3其实可以写的更好 但不知道怎么滴差了许多 3写的太急躁了

2写得最好我同意。 3 我读第二遍的时候觉得还是说得通的,的确是有点跳跃  发表于 2015-4-8 12:44
    擦汗

本帖最后由 到处停留的叶子 于 2015-4-8 12:45 编辑 # R& m4 t5 r3 |0 Q. ?& U3 t: U
    4 z- I  d- E4 x; K+ w
    我也很喜欢三体这套作品。" T0 `) R( R: R  L# v0 T( }- h

+ f, }$ d0 B* ]8 D  ~6 a感觉很久没有看到如此好的中文科幻作品了。三体在我的读物中出现,是因为被喜欢和信任的朋友推荐。一口气读下来,就觉得很过瘾,掩卷之后,有所思考,有所收获。想读第二遍。
    6 K% b# W' Z+ a9 f" n. f( y5 R" k9 {6 B: b
    你的这个读后感很多观点我也有共鸣,不过看后面你和别人的讨论,我觉得自己虽然喜欢这套书,但在一些地方和你还是非常不同的。- _% ]5 _4 ?6 }4 }

( A/ n: a  P  h$ M% D4 @9 N- N首先,我第一次看完这套书,就觉得作者在塑造具体人物方面是比较弱的,尤其女性人物。庄颜,程心都是公式化的人物,叶文洁固然也是女性人物,但我一直没有觉得她是个女性,她只是一个文革后对人类悲观的代表;还有我也觉得那个暗黑森林的理论经不起推敲。。。但这不妨碍我仍旧喜欢读这套书,并且读了第二遍。因为书里面有一些其它的东西吸引我读下去~至于是其它的一些什么呢?我到现在也不是很清楚,或许就像遇到一个很有共鸣的朋友一样。不不,我不喜欢上帝视角。
    5 f! L+ f  B9 W' ~* s" n+ G
    % a% V* P4 S. A/ K" U" b然后我就想到,我们为什么会喜欢一部作品?因为它伟大么?因为它没有缺点么?因为它在别人眼中的价值很高么?因为它畅销排名第一么?
    , o, |) i5 M) v3 R9 Y/ E2 x3 P7 ^1 R4 ~
    我的答案:不是。+ a! O/ m4 K% G6 H, l1 q

9 [" h3 H$ b9 g: M那么你是么?我觉得也未必是。你之所以和人辩驳,想证明它是伟大的,非常有价值的,达到空前的高度的,只是因为你喜欢它,非常喜欢它,高度认同它,感觉它已经是你的思想的一部分。( v: d+ S( _2 m$ [( h/ D3 R9 C
    & Q( I* O4 x9 X! R+ z
    而关于某部作品的具体情节和内容的讨论,在喜欢它和不喜欢它的人之间讨论是没有很大的意义的。我忍不住在这里出来说几句,唯一的原因是因为我也喜欢这套作品~~" @8 O' S" q3 K% }' M2 h, ^6 x, o
    9 E: I0 B# h* W3 V0 U4 |) \
    至于三体能不能成为经典?我觉得现在说太早,这个要由时间来决定,以后的读者会不会喜欢它?我不会做预测,就不瞎说了。

叶子讲得对,对三体的最高评价就是喜欢,这就是个人趣味和感觉。这个我是同意的。  发表于 2016-8-28 22:14
    难过

大刘特别喜欢写宏大的东西,其实在社会演化推论上,他的很多东西都很极端。最差的就是3体3里面那个模仿大逃杀的描写了。/ h4 c, S1 B0 C# h0 B; @
    但这不妨碍我喜欢他的作品,他的球形闪电啊什么的,也都很好看的。
    郁闷

馒头笼子 发表于 2015-4-8 09:481 p# Y4 {+ V) r& A7 v& M
    我藏了一本大刘签名的三体三 :): z* i) e2 s! P$ N* u; [3 g
    当年科幻世界推这本书的时候卖了一百本大刘签名的书 ...

. q$ B& {$ m! R, {0 y可不可以考虑割爱转让给我?8 g  b; W) m& A8 q1 G9 O6 S
    价钱你可以随便开,当然,接不接受就是我的事了。
    郁闷

到处停留的叶子 发表于 2015-4-8 12:393 L, V7 Q' O1 L! x
    我也很喜欢三体这套作品。
    * _' H# `/ Z% ?, b4 Q1 M; ~( }4 w9 H5 @( }) r0 u! y9 w' @
    感觉很久没有看到如此好的中文科幻作品了。三体在我的读物中出现,是因为被喜欢 ...
    & _$ _) d; K3 Y: E! t
    还是叶子MM说话到位得体。我听着舒服。0 B3 J1 p6 y4 ?+ U
    反思一下,好像是有一点主管因素在里面。我对三体的喜爱可能使我对这部作品做出了自己的判断,但是这个判断可能不够客观,或者不够准确。
      M1 S) \; ^9 g' r! u8 [9 Y
    # g4 A  U3 `0 T! L! e叶子MM问道:我们为什么喜欢一部作品?, d5 P( j, K. p$ O, y
    的确,喜欢真的不需要太多理由,打动内心即可。
    % o  I; |1 J/ w- k- _) B6 A' v/ a1 F( I4 F  ]
    但是我坚持理性批判,我同意自己的评价有主管因素,但是不同意有的网友很不客观的评价。2 W& R& G7 K) D3 C( [: N: P% o* Y
    理性,意味着逻辑。所以因为黑暗森林的假说的问题二批评作品,窃以为逻辑不通。' N4 l! p. E- @0 d

* n7 e' d3 ~& E( l8 x# e+ x三体3是有点步子大了,扯着蛋了。
    ; G6 R6 I) v' H$ V但是不能否认3的宏达与深刻。貌似大刘的确写得着急了。: P1 E9 G1 W; t# s+ a" V, [
    ; B+ W- L6 S8 I6 L7 L  p
    人物,的确是所有科幻作品的软肋。因为刻画和塑造人物不是科幻作品的任务,也不是武侠小说,侦破小说的人物。完成这个人物的另有其物,我们一般称之为纯文学。
    " |9 S" }9 a  _/ N
    5 \1 r1 U. `2 i* }! L1 p. L6 ]) V人物的苍白有时候是没办法的,因为一部作品的精力是有限的。( [" n7 t# H$ q+ p+ s6 m% `0 n5 m! v
    从这个意义上说,我认为三体可能的确不是伟大的文学作品。但是是伟大的科幻文学作品,这个评价我认为当的起。在这个细分领域,三体做到了极致。罗辑博士,应该可以成为科幻世界中一个经典的形象。

这就是喜欢的角度  发表于 2016-8-28 22:15
    擦汗

dasa 发表于 2015-4-8 15:368 o2 T" \! ?& Q- g: V
    还是叶子MM说话到位得体。我听着舒服。
      @0 ~3 L5 b) p3 |5 M, V% l反思一下,好像是有一点主管因素在里面。我对三体的喜爱可能使我 ...

, m% N  X8 f; z0 t* y俺觉得科幻作品也是文学作品,人物苍白就是缺点。不过它有缺点我们也喜欢,这绝对是主观的。4 \1 {6 ]+ D9 l
    4 I6 _& O2 ~' }! J9 Y1 e1 ]
    你这么主观的人,要坚持理性批判,这点就有点玄。。。哈哈8 g( W5 ?3 f+ o3 }" [( e0 ?* J7 b

% v  P( O0 D# \) Q& ~) L三体中我觉得形象最生动的,还是小强大史警官

赞同。  发表于 2016-8-26 17:42

评分

tanis + 2 给力

奋斗

我也觉得最大的问题在于黑暗森林理论有各种漏洞啊。其中一个很明显的漏洞是,当那些高级文明能够从飞船上对别的文明进行毁灭的时候,那么不就跟地球上用核潜艇核威慑一样了么?他们互相之间能保证自己的主体被毁灭以后也能有能力报复性地毁灭敌人,这样难道不是可以达到一种制衡?% A( ^& }, B7 Y5 H+ [( s
    郁闷

到处停留的叶子 发表于 2015-4-9 00:07  s9 R# K/ W. t9 U' T0 F) R
    俺觉得科幻作品也是文学作品,人物苍白就是缺点。不过它有缺点我们也喜欢,这绝对是主观的。  `2 z0 p! k. K& _  x8 a
    5 M: H$ t7 z; [( s" L& N% l
    你这么主观 ...
    # c/ _( a* ~* ?" L; u
    关于人物塑造这一点,貌似女生的想法惊人的一致。冰蚁也是给予这个批评三体。' O1 `# I5 X+ Y) r4 C+ b. t
    可能女生比较感性吧。
    6 Q6 e, f: o2 _% T3 k+ h. {. {& f2 B9 ]: p/ j! G
    科幻作品,还有其他所谓通俗文学作品,的确也是需要塑造人物的。好的作品,比如福尔摩斯系列,比如古龙的一些作品,以及我们讨论的三体,基地等,都是和人物塑造的成功有关。
    ) m' P& `8 P$ \  _4 d; H( w4 \6 h$ r: U
    只不过有个精力分配的问题,由于侧重点不同,所以通俗文学在情节,想象力等更表层的东西上面有更多的精力分配,所以就不太容易出现每个角色都栩栩如生的现象,只能是个别的角色,基本是主角很成功,配角就比较苍白。有的时候,情节需要,反派,或者某主角,甚至出现符号化的现象。这个都可以理解。' y* w, D6 Y8 j1 |

* _# A% C9 `) h  Z# e三体中我印象特别深刻的人物:
    4 h# u+ G/ b, y1 c- g- L5 Y0 a按照时间顺序:大史,丁仪(和球状闪电有关),罗辑,罗辑想象出来的情人,云天明,智子,维德。
    : I6 W6 N6 J/ U& P! y印象特别深刻的几个场景:
    ( q* @+ |/ x- U8 ^8 e( t* ~2 [1 V琴弦切割轮船;罗辑与想象的情人在路边烤火;罗辑来到世外桃源;丁仪考察水滴;罗辑悟出黑暗宇宙的本质;程心与罗辑交接执剑人(赞一个,文字给力);程心面对三体的攻击放弃反击;程心,罗辑拜访智子,茶道待客;云天明与程心见面;维德放弃时空曲率推动。
    6 r; e. ~+ E1 z0 H/ f) f
    , a: {* [  k' X8 [' ]+ C5 x

有空继续聊~  发表于 2015-4-9 12:08

云天明的三个童话,个人感觉是三体的精华之一

严重同意!  发表于 2015-4-9 11:19

我个人的阅读体验:故事十分引人入胜,让人简直手不释卷。看完后喟叹不已,有种脊背发凉的感觉。里面很多主题都值得引申开来谈谈,有点嚼头。第二、三部中的有些段落我回味过好几遍。能同时做到这几点的小说,我觉得都是好作品。当然,小说是否好、是否好看都是个人化的体验,没有必要强求,不过针对这里很多的批评,我还是想指出两点。其一,刘慈欣可能的确在经济学、社会学、心理学、历史学以及物理学方面造诣一般,甚至远远不及坛子里的很多朋友,但这不妨碍他成为一个好的科幻小说家,只能说明他并不是那种广博精深的学究型作者而已。其二,再好的小说也不可能处处胜笔,页页精彩,我看过的科幻小说不多,但即使是基地、银河系漫游指南这样的经典,要挑毛病找bug也不是难事。
    开心

[LV.Master]无

三体,开始排电影了。
    开心

dasa 发表于 2015-4-8 15:36
    1 ~5 z) i  v+ `. `" E3 _8 F: c0 T还是叶子MM说话到位得体。我听着舒服。3 \" E, p9 U: W! R: [* w) R- n
    反思一下,好像是有一点主管因素在里面。我对三体的喜爱可能使我 ...
    & d8 O4 L8 {4 J( Z  ~5 C
    《三体》已经看三遍了,我承认很多人对《三体》的文学性差,人物描写扁平,对英语文学了解贫乏等批评都是对的。但我和dasa兄一样,认为这是一本非常伟大的科幻小说,域外科幻小说我也看了很多,远远不如《三体》,这条路几乎被刘慈欣走绝了。
    郁闷

不打不相识 发表于 2016-8-26 10:59$ C- T3 [' z1 l" J
    《三体》已经看三遍了,我承认很多人对《三体》的文学性差,人物描写扁平,对英语文学了解贫乏等批评都是 ...

6 X6 o  M2 U# X& D) ~对头。批评三体的很多说法都是很无厘头的。" o) P4 g  J: E
    什么对英国文学理解肤浅!这叫什么理由?
    % Y6 s( W5 f& V( d5 N8 [文学性差一点倒是正常。他是科幻小说,不是纯文学。
    . J/ E, X  {2 x+ {6 y8 o
    / C" ^# L( |2 e" x, g, S. B! d读三体有一种窒息的美感

鹤梦白云上 发表于 2015-4-7 20:59- E# b; K- m+ D6 T, _1 L9 b
    如果万里风中虎给《星球大战》打80分,dasa打60分,我会打70分。
    & _5 c9 V' W( r  c7 R! {, D, y: i6 p* B* t0 x$ Q
    对于科学幻想小说,我一贯认为,如果我 ...
    7 v  E& g6 i. O- U! b" A+ C( x
           星球大战不就是把西方的骑士团故事和东方的通过冥想和自我控制达到超能力的修炼方法投射到杰达武士身上吗?共和国到帝国的演变是照搬古罗马的,加上一些男主探寻自己身世的、杀父的(或被父杀)的经典戏剧老梗,还有黑武士人性如何扭曲的过程,文化内涵也没什么创意,吸引人主要还是靠的电影的宏大。
    郁闷

tangotango 发表于 2016-8-26 17:31
    5 b& K( b7 J8 K; U) ^9 ?星球大战不就是把西方的骑士团故事和东方的通过冥想和自我控制达到超能力的修炼方法投射到杰达武 ...
      ?& J7 _% K+ @9 `4 n: `* r
    本来就是一个流行文化的代表作而已。非要把它捧得那么高罢了。1 _- {& U" U! a8 U: x( U5 D

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 04:51 , Processed in 0.047885 second(s), 17 queries , Gzip On.