设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 洗心

[经济] 为富人说话的专家教授越来越肆无忌惮了

郁闷

万里风中虎 发表于 2015-2-15 17:46
    我来捍卫一下吧,复旦还是有不少好的经济学家的,谢百三有时候写的东西也不错。

这篇嘛,讲的其实也没错 ...

他这篇基本事实讲的没啥错误的地方,但是逻辑就有些偏激了,为什么要把房产税和不动产登记与官员财产公开搅在一起说呢?登记与公开是两回事好吧,尽管他们之间有关系。土地出让金模式眼见着就要出现问题了,你说政府能不着急吗?光反对房地税,难道政府真的能够接受取消土地出让金并且也不会开争房产税?土地出让金的缺口谁来填?当然房产税不应以抑制消费为目的,也不应破坏已经达成的销售合同,应该对应着新的土地使用模式,对按新模式获取土地使用权的房产征税。但似乎这样问题更大,已经出让但是并未销售的土地貌似就卖不出去了。。。。

看过了安大的《卢瑟经济学》,对这种言论也是见怪不怪了。现有的地产模式要是能持续的话,咱们政府也不用搞什么地产税。这几年我见到的义乌,黄岩,江浙一带的搞工厂的,见面开玩笑经常说的就是当年搞工厂的钱要是买地产,现在该多赚多少钱。

我觉得地卖得差不多了,房产税就呼之欲出了。  发表于 2015-2-16 15:02
    奋斗

定风波 发表于 2015-2-15 22:01
    他这篇基本事实讲的没啥错误的地方,但是逻辑就有些偏激了,为什么要把房产税和不动产登记与官员财产公开 ...

我好奇的是万虎有没有发表过英文文章反对英国的地产税。
    奋斗

我来捍卫一下吧,复旦还是有不少好的经济学家的,谢百三有时候写的东西也不错。

比较好奇的是你有没有发表过英文文章反对英国的地产税, 如果有请发个链接看看,多谢了。
    郁闷

羞于与此等物同校

外行请教老虎几个问题:

1。我比较反对高房价,房产税本身是好是坏我没法评价,我倾向于能够降房价的政策就是好政策,但房产税看起来起不了这个作用,我自己看中国高房价主要问题是土地供给不足和基础设施投入不足,老虎能否说说自己的看法?

2.赞同管制和税收不会繁荣经济,问题是管制和税收貌似未来会逐步加强,否则就哈哈哈了

3。提高工人素质有什么办法?现在学校教育好像偏离这个目标非常远?

穿着裤衩裸奔 发表于 2015-2-17 14:24
    外行请教老虎几个问题:

1。我比较反对高房价,房产税本身是好是坏我没法评价,我倾向于能够降房价的政 ...

感觉房价高主要在于优质资源、人口过于集中,加上央行的大水,深圳房价涨就自然了。
    深圳过千万的人口,广东过亿的人口,都集中在珠三角。

限购抑制了购买,造就了贪腐的产业链,二手房高税收起到同样抑制作用,加重购买者负担。

房产税如果只对别墅、豪宅征税,自然广大人民是支持的,但恐怕真收税起来,就是一步步走向普通房产都要收税。

洗心 发表于 2015-2-15 15:42
    坛子里居然没有复旦毕业的来捍卫母校?

我大复旦过去十几年每几年下一个台阶是公认的,哈哈

水杉 发表于 2015-2-17 17:06
    感觉房价高主要在于优质资源、人口过于集中,加上央行的大水,深圳房价涨就自然了。
    深圳过千万的人口, ...

只要普通房产有起征点就OK了。例如每人50平米免税额。

另外,只要有起征点,我100%支持房产税。  发表于 2015-2-17 23:31
    您的评论过于匪夷所思,我不懂怎么回复了。  发表于 2015-2-17 23:30
    这是把希望寄托在恩赐上  发表于 2015-2-17 22:07
    开心

泡沫戳破了是好事不是坏事。
    我支持收房产税,至少能抑制炒房,减少虚需。
    只是收房产税要与以前收的土地使用费衔接起来,土地使用费等于是预交了七十年的房产税。

洗心 发表于 2015-2-14 04:49
    就是那个绑架学生签名替复旦杀人犯洗地的教授。 果然是无处不无耻啊。

我一看是谢百三这名字,就想起签名这件事了。这件事让人作呕。也包括对崔永元
    奋斗
    9 小时前

[LV.Master]无

河蚌 发表于 2015-2-14 08:31
    不要见了不同意见就义愤填膺嘛,各种观点都能说,然后就能知道哪些人有问题了。
    这叫引蛇出洞。 ...

自干五会做钓鱼文以记之
    奋斗

你是否反对美国的房产税?

问得好  发表于 2015-2-19 22:30
    奋斗

你是否反对美国的房产税?
    擦汗

[LV.Master]无

njyd 发表于 2015-2-18 01:54
    泡沫戳破了是好事不是坏事。
    我支持收房产税,至少能抑制炒房,减少虚需。
    只是收房产税要与以前收的土地使 ...

这么大的税收改革应该在法律上澄清一下。

有个技术问题,中国土地是国有的,多年来买房的人已经向地主(政府)缴纳了土地使用费,含在房价中。

这个要征收的房产税应该是一种财产税,只针对房子,不包含地。一般来讲,房子的市价包括房子和地。随着时间地会升值,房子大多会折旧、贬值。政府按市价征收房产税其实对房主多征了土地税,而房主本来并不拥有土地。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-16 19:17 , Processed in 0.035632 second(s), 17 queries , Gzip On.