设为首页收藏本站

爱吱声

领命包书皮

奋斗
    17 小时前

[LV.Master]无

楼主

@容易 容易MM重温包书皮,包得极美、极精致。

当年我也常包书皮,本子也都包上。也试过包出四个三角来——那时见过容易演示的复杂包法,也践行过柳叶刀描述的简易方法

不过很快就放弃了给书或本子包出三角来,因为那三角好比一个陷阱,它会把跟它亲密接触的书或本子的角咬住,有人一拿,那被咬住的书或本子的角就遭了殃。

容易MM要知道我是怎么包那个三角的。刚才拿一张纸包了一下,拍几张照片,交作业。完全没有美感,包得也不精致,请轻砸。

用废旧日历包,白面朝外。(我包书皮选的颜色能多素就多素。)

裁掉多余的部分。(徒手做,就出“豁口”了。)

要量身定做,先压出痕迹来。

折的时候应该小心地留出一点点余地——能否“合身”就在此一举了。我没上心,所以此举并没做到完美。

这一步就是关键的地方,跟柳叶刀兄说的方法相同。

如果横竖两个方向的“纸边”宽度相同,那么折起来的部分将不多不少刚刚好;我这张纸没做到这一点,所以有点“多肉”,但基本不影响最后的效果。
    折的时候要注意使“纸痕重叠”,否则三角不正。

这是书皮的里面。

可见这个三角跟容易那方法做出来的三角相比要简陋很多。但是,我却觉得那样厚重的三角更是个累赘。比如像我这本柔弱的书皮,应该经不住那样结实的三角,时间长了三角的斜边那里会断掉的。

包好的带三角的书皮外观

===========包另一种书皮的分界线===========================

如我开始说的那样,我后来包书皮已经放弃了包三角的方法。所以我现在把它改成没有三角的包法。不换纸了,有些多余的折痕,由它去吧。

沿着折痕剪掉一个尖细的三角形。

把书皮的长边 两头向里折。把书的封面/封底插进去,再把上下两个短边压下来就好了。

这是其中一个书角。旁边那个小三角就是剪下来的废料。

靠近书脊上下两端的地方,书皮还要挨四剪子——剪口即可,没有废料。

看清我这古董书了吗?捡剩捡回来的。

包好的书皮。顺便把一条裁下来的废料当书签使。我刚好也不喜欢用真正的书签。

评分

容易 + 10 涨姿势
    蓦然回首 + 4 给力
    七月群山 + 4 谢谢分享
    MacArthur + 4 涨姿势
    潜了又潜 + 4 谢谢分享

奋斗

沙发
    牛! 就是你这书签太不高大上了
    奋斗
    17 小时前

板凳
    莱茵河 发表于 2015-1-28 18:03
    牛! 就是你这书签太不高大上了

哈哈~~我最常用的书签是——车票!

那时常坐车,手里总拿本书,书皮就是打印纸包的,书签就是每天上车打的车票——每本书里夹好几张~

这办法好啊,顺便还记录了是哪天看的  发表于 2015-1-29 17:43

地板
    膜拜,还会包出三角来。
    包书皮那是中学时代的事儿了,本身沒什么意思。只记得偶尔书皮脱落露出挂历美人的时刻。。。
    慵懒

照理说喜欢GG包的应该有十八道褶
    奋斗
    17 小时前

石头布 发表于 2015-1-29 04:22
    膜拜,还会包出三角来。
    包书皮那是中学时代的事儿了,本身沒什么意思。只记得偶尔书皮脱落露出挂 ...

“的时候”就没心思做作业了?
    奋斗
    17 小时前

潜了又潜 发表于 2015-1-29 09:35
    照理说喜欢GG包的应该有十八道褶

哈哈!这算包子躺枪么?
    奋斗

书,几毛钱?

奋斗
    17 小时前

七毛八~
    慵懒

稍微有些不同意的地方:素面应该朝里。那时候印刷质量不好,会掉色。。。那会儿经常借书,借来了先包书皮
    奋斗
    17 小时前

七月群山 发表于 2015-1-29 11:30
    稍微有些不同意的地方:素面应该朝里。那时候印刷质量不好,会掉色。。。那会儿经常借书,借来了先包书皮 ...

给借来的书包书皮!朋友的还是图书馆的?

“应该”的?我喜欢素的、白色的,怎么办?

没错,常常被“掉色”害得很惨。还有惨的是复印件的油墨,把塑料本封面都毁了……
    奋斗

好,一口价,我看你也是实在人就不砍价了,支付宝还是银行卡?
    开心
    8 小时前

我最常用的书签是,崭新的钞票
    奋斗
    17 小时前

蓦然回首 发表于 2015-1-30 10:14
    我最常用的书签是,崭新的钞票

红色毛爷爷的?
    奋斗
    17 小时前

不想咋呼 发表于 2015-1-30 08:52
    好,一口价,我看你也是实在人就不砍价了,支付宝还是银行卡?

哈哈!
    你是看见便宜了才动了买的念头吗?

我可真有好书不知道怎么办呢……一套世界名著,硬皮且有个“箱子”的,原价¥1,900(希望没记错,东西在北京呢),基本都是新书,二十多本。

你有兴趣吗?

(我不知道可以在这里问这事吗?好像有个版面可以做这生意。但我不大会,就没去那里。如果不可以问,就当开个玩笑。)
    开心
    8 小时前

喜欢 发表于 2015-1-31 00:06
    红色毛爷爷的?

不一定啊,逮着啥用啥,也有一毛两毛的,新钱就行。有一次从几年前看过的书里翻出一张红色的毛爷爷,高兴死我了,把一摞书都抖落了一遍
    奋斗
    17 小时前

蓦然回首 发表于 2015-1-30 11:24
    不一定啊,逮着啥用啥,也有一毛两毛的,新钱就行。有一次从几年前看过的书里翻出一张红色的毛爷爷,高兴 ...

哈哈!你现在有旧书要……扔么?都扔给我吧~
    奋斗

喜欢 发表于 2015-1-31 00:31
    哈哈!你现在有旧书要……扔么?都扔给我吧~

前阵子去深圳,碰到读书月,深圳书城11月30日0点到8点全场6折,买了小一千的。。。那家伙,真叫一个人山人海啊
    奋斗
    17 小时前

不想咋呼 发表于 2015-1-30 11:49
    前阵子去深圳,碰到读书月,深圳书城11月30日0点到8点全场6折,买了小一千的。。。那家伙,真叫一个人山 ...

wow!很久没参与这样的盛事了~如果我进去也会像老鼠掉进米缸里……

结果买回来的书都看了么?
    奋斗

喜欢 发表于 2015-1-31 01:46
    wow!很久没参与这样的盛事了~如果我进去也会像老鼠掉进米缸里……

结果买回来的书都看了么?{: ...

正在看。。。强迫自己看

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 17:33 , Processed in 0.045429 second(s), 22 queries , Gzip On.